JSC «IBM» – крупнейшая транснациональная компания, ведущая свою деятельность в более чем 150 странах мира. Число сотрудников компании превышает на текущий момент 350 000 человек. Организация является одним из лидеров в области разработки и поставки ПО, аппаратных компонентов, IT-сервисов и научно-технических средств. Компания также развивается в сфере консалтинга и различных перспективных направлениях, например: ИИ и облачные сервисы. Из значимых разработок компании можно отметить: различные ОС (z/OS, z/VM, PC DOS, AIX и другие), микропроцессоры, серверы, системы хранения данных, периферийные устройства, научно-технические разработки (DES, DRAM, Fortran, кремний на изоляторе), суперкомпьютеры, квантовый компьютер и так далее. Головной офис организации находится в штате Нью-Йорк (Армонка, США). Основные конкуренты компании: Amazon, Google, Microsoft. Посмотрим, у кого больше шансов на рост?
Краткая история развития компании:
- Американский инженер Герман Холлерит основал в 1896 году компанию Tabulating Machine Company (TMC), которая 16 июня 1911 года вошла в состав компании американского предпринимателя Чарльза Флинта Computing Tabulating Recording (CTR). Организация занималась разработкой электрического оборудования, после чего переориентировалась на создание электромеханических и табуляционных машин.
- В 1915 году акции компании CTR начали торговаться на Нью-Йоркской фондовой бирже NYSE.
- В 1924 году организация CTR сменила свое название на International Business Machines (IBM).
- В 1930-е годы компания выполняла крупные государственные заказы правительства США и в том числе производила стрелковое оружие .
- В 1943 году появился первый американский программируемый компьютер компании «IBM» «Марк l», а в 1952 году появился первый компьютер «IBM 701», работавший на лампах.
- В 1957 году появился первый язык программирования высокого уровня FORTRAN.
- В 1950-е годы компания разработала систему противоракетной обороны SAGE для анализа данных с радаров.
- Одним из значимых событий можно также считать 1971 год, когда компания «IBM» разработала гибкий магнитный диск.
- В 1981 году организация создала первый в истории компьютер для массового производства «IBM PC».
- В 1986 году «IBM» потеряла первое место на рынке персональных компьютеров в том числе из-за того, что не запатентовала ни DOS, ни BIOS.
- C 2006 года «IBM» начинает развивать подразделения, связанные с информационной безопасностью. Сначала приобретается компания Internet Security Systems (ISS), а в феврале 2017 покупается 20-я компания в сфере ИБ Agile 3 Solutions.
- С 2007 года в компании начинают развиваться облачные технологии. В 2013 году IBM купила международного хостинг-провайдера - компанию Softlayer Technologies c дата-центрами в крупнейших городах мира. Через год IBM начала строительство еще 15 дата-центров в рамках платформы IBM Cloud.
- C 2008 года в IBM начинается развитие аналитического бизнеса с покупки компании Cognos, а затем - SPSS. В 2014 году IBM инвестирует в развитие проекта Watson и создает новое подразделение Watson Business Group для разработки облачных когнитивных сервисов. В январе 2016 года IBM приобрела цифровой бизнес компании The Weather Company. В феврале 2016 года IBM приобрела компанию Truven Health Analytics для управления и анализа медицинской информации учреждениями здравоохранения.
- В марте 2017 года корпорация IBM объявила о запуске проекта IBM Q по развитию квантового компьютера. В январе 2019 года компания анонсировала первую в мире квантовую систему IBM Q System One из 20 кубитов для коммерческого использования.
- В октябре 2018 года корпорация IBM приобрела компанию Red Hat. Это покупка стала одной из крупнейших в истории компании.
Структура акционерного капитала на сентябрь 2020 года
Операционные и финансовые показатели компании «IBM» за 2019 год
Выручка IBM за 2019 г. составила 77,147 млрд. долл. и упала на 3,07 %. До 2018 года выручка компании падала в течение 6 лет, потому что спад бизнеса компании на классических рынках ПК не компенсировался ростом выручки перспективных направлений. В 2018 году выручка выросла до 79,591 млрд. долл., но общий тренд остается нисходящим.
- Выручка от подразделения Cloud & Cognitive Software увеличилась до 23,2 млрд. долл. (на 4,5%) в первую очередь за счет приобретения компании Red Hat в 3 квартале 2019 года.
- Выручка в отделе Global Business Services в 2019 году достигла значения в 16,634 млрд. долл. и увеличилась на 0,2% за счет консалтинга и переноса различных приложений клиентов в гибридные мультиоблачные системы.
- Выручка сегмента Global Technology Services упала до 27,361 млрд. долл. и снизилась на 6,1%. Продолжился рост выручки от облачных сервисов, однако было отмечено снижение выручки из-за расходов на управление персоналом.
- Выручка отдела Systems в размере 7,604 млрд. долл. снизилась на 5,3% относительно прошлого года из-за падения выручки в сегментах производства аппаратного обеспечения, систем хранения и систем электроэнергии.
- Сфера Global Financing отвечает в компании за помощь клиентам в области приобретения различных информационных систем и ПО путем предоставления финансовых решений в экспертных областях. Выручка снизилась до 1,4 млрд. долл.
Выручка в Северной и Южной Америке снизилась на 1,9%. Выручка в регионе EMEA снизилась на 4,1%. Выручки в регионах Ближний Восток и Африка уменьшились на 3,5% в соответствии с отчетом. Выручка в Азиатско-Тихоокеанском регионе снизилась на 4,0%.
В последнее время компания делает ставку на развитие высокотехнологичных и перспективных областей: облачные решения, ИИ, блокчейн, квантовые компьютеры. У компании IBM стоит также отметить отличную страновую и клиентскую диверсификацию. Компания ведет свою деятельность в огромном количестве стран с разными клиентами в разных сферах.
В 2019 году валовая и операционная прибыли снизились в процентном отношении относительно 2018 года (-1,21 % и -10,37 % соответственно). При этом чистая прибыль компании выросла (на 8,05 %). Так произошло из-за того, что в 2018 году компания IBM произвела налоговую выплату в 1,9 млрд. долл. в связи с обновлением налогового законодательства в США. Стоит отметить, что перспективные направления пока не приносят компании существенной прибыли, однако развивать их начали не так давно, и потенциал еще не раскрыт до конца.
Компания увеличила долг в 2019 году до 131,345 млрд. долл. При этом активы компании также выросли до 152,186 млрд. долл.
- Коэффициент срочной ликвидности 0,99 и коэффициент текущей ликвидности 1,04 говорят о том, что компания имеет возможность расплатиться по текущим долгам, но наращивание долга в дальнейшем может привести к проблемам с платежеспособностью.
- Коэффициент общей суммы задолженности к акционерному капиталу равен 315,01%, при этом задолженность по большей части долгосрочная (коэффициент долгосрочной задолженности к акционерному капиталу 269,81%) что говорит об относительно высокой долговой нагрузке.
Как уже было отмечено, долги в первую очередь долгосрочные. Большую часть долга занимают средства, привлекаемые для поддержки бизнеса Global Financing (так как суть данного сегмента – это финансовые решения для клиентов в области информационных технологий, на Global Financing обычно весит дебиторская задолженность).
Оставшаяся часть бизнеса это корпоративный долг, не связанный с бизнесом. Годовые проценты по долгу не велики. Кредитные рейтинги высокие. Коэффициент Долг/EBITDA равен 4,31. Это также говорит о повышенной долговой нагрузке.
Тем не менее, долг компании IBM надо держать в уме, но для принятия каких-то инвестиционных решений по данной компании посмотрим на другие факторы.
EBITDA компании IBM в последнее время стагнирует. В 2019 году EBITDA составила 15,955 млрд. долл., падение составило 0,717 млрд. долл. по сравнению с 2018 годом из-за спада бизнеса компании на традиционных рынках ПК. На исследования и разработки компания тратит обычно 5-10% ежегодно.
В 2019 году на счетах IBM было 11,864 млрд. долл. свободных денежных средств. Объем свободных денежных средств стагнирует уже несколько лет. Тем не менее компания тратит более половины свободных средств на дивиденды и выкуп своих акций в совокупности. Правда за 2019 год на buyback было потрачено менее 1,6 млрд. долл. в связи с покупкой компании Red Hat. Компания заинтересована в своих акционерах.
IBM является лидером по патентам уже на протяжении почти 30 лет в США. В 2019 году IBM получила 9262 патентов в самых перспективных областях, что говорит о большой активности компании в плане исследований и разработок.
Компания IBM стагнирует в плане выручки на протяжении нескольких лет, генерация свободного денежного потока не увеличивается, а долговая нагрузка растет. Компания старается поддерживать своих инвесторов с помощью выкупа акций и дивидендов, о которых мы поговорим далее.
IBM в настоящее время переориентировала свой бизнес на перспективные и высокотехнологичные проекты: квантовые компьютеры, облачные вычисления и ИИ. Компания недооценена относительно рынка (коэффициент P/E в индустрии 42.16) и имеет коэффициент P/E около 13.65. Посмотрим, как компания пережила пандемию.
COVID-19
По словам генерального директора IBM компания помогала клиентам адаптироваться к условиям жизни во время пандемии. Основные усилия были направлены на развитие ИИ и облачных решений. Пандемия оказала влияние на финансовую составляющую компании IBM, хотя как технологическая компания она пострадала меньше, чем компании из других областей. Изучим отчеты за первые 2 квартала 2020 года.
Среди значимых событий во время пандемии для компании IBM можно отметить следующие. IBM стала оказывать аналитическую поддержку для сотрудников на удаленке и по возвращению сотрудников обратно в офис. Компания устраивала различные акции на сервисные и аналитические решения. Все взаимодействия с партнерами перешли полностью в онлайн. Также IBM объявила об увольнении нескольких тысяч сотрудников на фоне пандемии из-за снижения финансовых показателей. Вместе с ВОЗ компания разрабатывает систему на блокчейне для обработки данных по коронавирусу.
Результаты 2020 года
За первый квартал выручка компании составила 17,6 млрд. долл., из которых:
- 5,2 млрд. долл. пришлось на отдел Cloud and Cognitive Software, занимающийся ИИ и облачными технологиями (включая компанию Red Hat). Выручка в данном сегменте выросла на 7% относительно 1 квартала прошлого года.
- 34% данной выручки принес подотдел облачных сервисов + компания Red Hat.
- Выручка подразделения Global Business Services выросла на 1% до 4,1 млрд. долл.
- В данном подразделении лучше всех вырос подотдел консалтинга (на 5%).
- Сегмент Global Technology Services показал падение выручки (6,5 млрд. долл.) на 4% в основном за счет технологичных сервисов поддержки (минус 5%).
- Отдел Systems показал рост выручки на 4% (1,4 млрд. долл.) за счет системного оборудования (+10%).
По итогам 1 квартала 2020 года выручка IBM сократилась на 3,4% относительно прошлого года. Чистая прибыль упала с 1,59 до 1,18 млрд. долл. Скорректированная прибыль на акцию составила 1,84 долл.
Компания сгенерировала за 1 квартал 2020 года 3,740 млрд. долл. свободного денежного потока (всего на конец 1 квартала 2020 года на счетах компании было 12 млрд. долл. свободных денежных средств). Было выплачено 1,4 млрд. долл. в виде дивидендов. На обратный выкуп акций было потрачено всего 44 млн. долл. в связи с пандемией (компания решила сохранить свободные средства) и покупкой компании Red Hat. Компания IBM отозвала прогнозы по выручке и прибыли на год из-за сложной экономической обстановки в мире.
Посмотрим на результаты 2 квартала 2020 года.
Выручка компании IBM сократилась во 2 квартале 2020 года на 5,4%.
- Стоит отметить, что последние 32 квартала (кроме 4) выручка падала относительно прошлого года. 5,7 млрд. долл. пришлось на отдел Cloud and Cognitive Software, занимающийся ИИ и облачными технологиями (включая компанию Red Hat). Выручка в данном сегменте выросла на 5% относительно 2 квартала прошлого года. 30% данной выручки принес подотдел облачных сервисов + компания Red Hat.
- Выручка подразделения Global Business Services упала на 6% до 3,9 млрд. долл. В данном подразделении больше всех упал подотдел глобальных технологических услуг (на 12%).
- Сегмент Global Technology Services показал падение выручки (6,3 млрд. долл.) на 5% в основном за счет технологичных сервисов поддержки (минус 6%).
- Отдел Systems показал рост выручки на 6% (1,9 млрд. долл.) за счет системного оборудования (+13%).
Чистая прибыль во 2 квартале 2020 года составила 1,36 млрд. долл., что меньше 2,5 млрд. долл. прошлым годом. Скорректированная прибыль на акцию составила 2,18 долл. Компания сгенерировала за 2 квартал 2020 года около 2 млрд долларов свободного денежного потока (всего на балансе 14 млрд. долл.).
Обратный выкуп акций был осуществлен на 167 млн. долл. Валовая рентабельность IBM выросла во 2 квартале 2020 года до 48% по сравнению с 47% за тот же период прошлого года.
На конец 2 квартала 2020 года выросла и долговая нагрузка компании до 133,649 млрд. долл. (на 1,75 % с начала года). Долг почти не увеличился, но все равно остается высоким, как уже обсуждали ранее.
Из важных событий во 2 квартале стоит отметить приход нового CEO Арвинда Кришны.
Таким образом, во время пандемии выручка и прибыль компании IBM продолжили падение. Долговая нагрузка практически не изменилась. Сократилась сумма buyback, а свободный денежный поток вырос. Стоит отметить, что облачные решения (Red Hat) приносили компании одну из самых высоких выручек по итогам отчетностей.
Дивидендная политика и история дивидендных выплат
Компания «IBM» является одним из примеров классических дивидендных аристократов. Организация начала выплачивать дивиденды еще в первой половине 20 века. Дивиденды выплачиваются непрерывно ежеквартально по сей день. Компания старается ежегодно увеличить размер дивидендных выплат.
Однако раньше темп роста дивидендов был двузначным, а теперь менее 10% ежегодно. Текущий дивиденд составляет 6,51 доллара на акцию в год. Текущая дивидендная доходность составляет более 5 % в год.
Дивиденды растут уже 25 лет подряд, при этом из свободного денежного потока на дивиденды уходит только половина на текущий момент. То есть пространство для дальнейшего увеличения дивидендов есть. Тем не менее падающая чистая прибыль и выручка плюс стагнирующий (хотя и стабильный) свободный денежный поток могут повлиять на дальнейшие темпы увеличения дивидендов.
Что может помешать IBM в дальнейшем наращивать дивиденды? Самая главная проблема – снижение выручки и падение продаж несколько кварталов подряд. Компания переориентировалась на новые перспективные направления. Купленная ранее компания Red Hat уже начинает давать свои плоды, однако пока этих темпов недостаточно. Существуют опасения, что из-за усиливающейся конкуренции со стороны Amazon, Google и Microsoft компания IBM не сможет занять достаточную для дальнейшего развития часть рынка.
Тем не менее высокая дивидендная доходность, ежегодное ее увеличение и долгая дивидендная история позволяют надеяться на то, что дивиденды будут выплачиваться и далее, правда темп их роста будет не таким большим, если компания не примет больше усилий по развитию перспективных направлений.
Квантовый компьютер
В 2017 году IBM анонсировала проект IBM Q, первого в мире квантового компьютера. Доступ к нему должен был осуществляться через через облачную платформу IBM Cloud. Уже в 2019 году на выставке CES в Лас-Вегасе организация представила квантовую систему IBM Q System One из 20 кубитов для коммерческого использования.
Одно из главных его преимуществ – такой квантовый компьютер можно завести и собрать практически в любом месте без специально обученного персонала для обслуживания. Взаимодействие с таким компьютером удобно для пользователя, так как происходит через понятный интерфейс. Для партнеров и клиентов (CERN, ExxonMobil, Fermilab, Аргоннская национальная лаборатория и Национальная лаборатория им. Лоуренса Берклид) доступ к квантовой системе осуществляется через облачный сервис компании IBM, а сам компьютер установлен в специально созданном квантовом центре IBM в городе Покипси в штате Нью-Йорк.
Стоит отметить, что характеристики первого квантового компьютера до сих пор не раскрыты IBM. Известно, что одновременное число связанных кубитов не превышает 6. Для превосходства квантового компьютера над обычным по оценкам специалистов нужно не менее 49 связанных кубитов. Также известно время удержания квантового состояния кубита 75 мкс., которое поддерживается низкой температурой, экранированием и т.д.
Пока что рано говорить о каком-либо реальном достижении IBM в квантовых компьютерах. Компания сделал первый маленький шаг, но работы в этой области еще очень много. Потенциально квантовый компьютер может очень быстро решать вычислительные задачи, искать различные химические соединения, решать криптографические задачи. С точки зрения физики кубиты не рекордно стабильны (нужна полностью изолированная система), а связанных кубитов, по мнению специалистов, всего 6. Тем не менее основы положены, и дальнейшее развитие квантовых вычислений сейчас только начинается.
Конкуренты IBM в сфере облачных вычислений. Сравнение.
Облачные сервисы – сервисы в сети Интернет, которые предоставляют различные услуги клиентам: хранение данных, средства разработки, базы данных, виртуальные серверы и многое другое. В настоящее время можно выделить несколько крупных облачных сервисов, каждый из которых интересен по своему, например:
- Amazon Web Services
- Google Cloud Platform
- Microsoft Azure
- IBM Cloud
- Облако Amazon Web Services поддерживается компанией Amazon с 2006 года. AWS предлагает оплату по факту использования любого из сервисов и только за время их фактического использования. Выручка Amazon Web Services в 2019 году составила 35,03 млрд. долл. (12,5% от всей выручки компании). Прибыль увеличилась до 9,2 млрд. долларов. Операционные расходы, связанные с поддержкой облака, также выросли до 25,83 млрд. долл. Для клиентов Amazon Web Services доступны 175-сервисов. В 2019 году клиентами облака стали Western Union, Fox Corporation, Novartis, BP, немецкая футбольная «Бундеслига» и телевизионная компания ProSiebenSat.1 Media SE. Amazon располагает дата-центрами в США, Канаде, Бразилии, Великобритании, Швеции, Германии, Франции, Индии, Бахрейне, Китае, Южной Корее, Гонконге, Сингапуре и Австралии и в других странах. Это делает облачные решения от Amazon лидером на сегодняшний день. Аналитики оценивают долю компании среди облачных сервисов в 50% по итогам 2019 года.
- Microsoft Azure – облачные решения компании Microsoft. В Microsoft Azure представлено более 600 сервисов: для хранения, вычисления, работы в сети, для мобильных сервисов, для управления данными, для машинного обучения и так далее. Microsoft выпустила облако в 2010 году. Оплата за пользование сервисами Microsoft Azure производится поминутно в зависимости от потребленных ресурсов. За остановленную виртуальную машину платы нет. В 2019 году облако Microsoft Azure доступно в 54 регионах и 140 странах с ЦОДами в 15 странах. В 2019 году выручка Microsoft Azure составила около 17,5 млрд. долл. Аналитики прогнозируют увеличение выручки до 2023 года. В том числе за счет облачного контракта Министерства обороны США на $10 млрд. Microsoft Azure занимает по разным оценкам 19% рынка облачных услуг (второе место) и является лидером в области такого вида услуг как «инфраструктура как услуга».
- Google Cloud Platform – облачный сервис компании Google с набором различных служб. Сервис стал доступен для массового использования в декабре 2011 года. Компания занимает около 5% рынка облачных услуг. Выручка за 2019 год в облачном сегменте составила 8,92 млрд. долл. (5,5% выручки Google). По прогнозам аналитиков в 2020 году выручка может вырасти до 13,4 млрд. долларов, а пандемия окажет дополнительный положительный эффект для выручки. Для борьбы с конкурентами Google договорилась о приобретении компании Looker, разработчика ПО в сфере анализа данных, для развития своей облачной платформы. Оплата осуществляется только за пользование теми сервисами, которые действительно нужны.
- IBM Cloud - инновационный облачный сервис компании IBM, который объединяет различные облачные услуги и сервисы от IBM, партнеров и сторонних разработчиков. На сервисе базируется более 100 различных сервисов. Клиенты могут разрабатывать и тестировать приложения в рамках данного облачного сервиса. Система запустилась в 2014 году. Выручка отдела Cloud & Cognitive Software составила 23,2 млрд. долл. в 2019 году. При этом сколько из этой выручки пришлось на IBM Cloud не говорится. IBM Cloud является одним из лучших игроков рынка облачных решений правда с небольшой долей (около 2%). Оплата за использование данного облака предполагается только за нужные приложения из этого облачного сервиса. Для развития облачных решений и своего сервиса компания приобрела Red Hat за 30 с лишним млрд. долл., что пока только начинает давать свои плоды.
Таким образом, IBM входит в число крупных игроков в сфере облачных решений. Но большая конкуренция на рынке говорит о том, что в ближайшее время компании будет очень трудно сильно увеличить долю на рынке. Тем не менее покупка компании Red Hat может помочь в этом.
«ПРОТИВ» покупки:
- Бизнес переориентировался недавно на перспективные сегменты. Пока что непонятно, как это повлияет на дальнейшую выручку компании. Доля в традиционных сегментах с ПК-оборудованием продолжает падать.
- Выручка снижается или стагнирует. Как и писал выше – в основном из-за переориентации бизнеса на новые сегменты.
- Относительно высокая долговая нагрузка.
- IBM отозвала финансовый прогноз на 2020 год.
- Высокая конкуренция со стороны облачных решений Amazon, Microsoft, Google
- Дальнейшее падение рынка персональных компьютеров, что скажется на выручке компании.
«ЗА» покупку:
- IBM – дивидендный аристократ с многолетней историей повышения дивидендов. Более того дивиденды платятся стабильно. Хотя стоит отметить, что темпы роста дивидендов замедляются.
- Компания развивает очень сложные области: ИИ, облачные решения, квантовые вычисления. При достижении результатов в этих областях – положительный финансовый результат не заставит себя долго ждать.
- Отличная диверсификация по клиентам и по странам присутствия.
- Приобретение компании Red Hat для развития облачных решений.
- Компания фундаментально недооценена относительно рынка.
ИТОГ
Компания IBM несколько лет назад занимала лидирующие позиции на рынке технологических услуг. Но последнее время у компании снижается выручка, прибыль, относительно высокая долговая нагрузка.
Компания занимается разработками и исследованиями в самых перспективных областях: квантовые вычисления, машинное обучение, облачные решения.
Компания отлично относится к инвесторам. На протяжении нескольких десятков лет компания увеличивает дивиденды, проводит обратные выкупы акций. Дивидендная доходность одна из самых высоких в США.
На данный момент есть два вероятных сценария:
1) IBM не показывает резкий рост и продолжает удерживать свою долю рынка. Наряду с этим, компания продолжает стабильно платить дивиденды, постоянно их увеличивая. Дивиденды растут уже 25 лет подряд, при этом из свободного денежного потока на дивиденды уходит только половина на текущий момент.
2) IBM активно работает над развитиям новых, высокотехнологичных направлений. В 2019 году компания получила 9262 патентов в самых перспективных областях – это больше, чем количество всех полученных патентов в отдельно взятых странах. Успех в той или иной области, может обеспечить IBM резкий отрыв от конкурентов. Компания активно работает над созданием квантового компьютера и если технология будет запущена, это будет небывалый прорыв для IBM.
Мы видим, что у компании большой потенциал и ее еще рано списывать со счетов. А стабильные дивидендные выплаты могут обеспечить комфортное ожидание возможного роста. С учетом относительно привлекательной цены, акции IBM можно назвать интересной инвестицией.
Подписывайтесь на наши каналы и первыми получайте свежие разборы и новости из мира инвестиций:
Телеграм:
• Сложный Процент
• С/П Stats
YouTube:
Сложный Процент