Весной 1861-ого, в рамках «великих реформ», Александр II подписал Манифест об отмене крепостного права. В отличие от принятого ныне представления, крепостное право не было рабством в классическом понимании. Крестьяне не были собственностью помещика, однако, его собственностью была земля, покидать которую крестьянину было запрещено. Теперь, вроде как, землепашцы были вольны делать что хотят. На бумаге так оно и выходило, но на деле крестьяне из одного закрепления, перешли в другое — общинное. В отличие от крепостного права эта зависимость была экономической. Крестьянин не мог перейти в другое сословие не получив разрешения сельского общества, иначе, у него отнимали землю без какой-либо компенсации. В октябре 1906 года Петр Столыпин положение изменил, теперь место жительство крестьяне могли выбирать свободно.
Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов. Это значит, чтобы в России были уничтожены паспорта (в других государствах давно уже нет паспортов), чтобы ни один начальник не смел мешать никакому крестьянину селиться и работать, где ему угодно. Мужик - дитя малое, без начальства и двинуться не смеет! Разве это не крепостная зависимость?
Владимир Ленин, «К деревенской бедноте», 1903 год.
Придя к власти в 1917-ом году, большевики последовали воззваниям вождя мирового пролетариата и полностью уничтожили любые намеки на закрепление простых работяг — положение о виде на жительство 1894 года приказало долго жить. Теперь единственным документом рабочего и крестьянина стала трудовая книжка. Точнее, должна была стать. Получить ее смогли только жители столиц и крупных промышленных центров, в остальных частях огромной страны было не до этого. Надо сказать, что целью Ленина были не паспорта, а именно сословия, на которых и базировалась вся паспортная система Российской империи. На создание новой требовалось время, а пока и так сойдет. Согласно первой советской конституции «в целях уничтожения паразитических слоев общества и организации хозяйства вводится всеобщая трудовая повинность», а значит, совершенно не важно кто ты и откуда, если ты советский, должен работать и ничего, кроме трудовой книжки тебе, как бы, и не нужно. Формально, новый документ все равно выполнял роль паспорта, без него, как и в прежние времена человек не мог перемещаться по стране. Что называется, за что боролись.
Конечно, свобода наступила, но лишь на пару лет. Уничтожение «нетрудового» элемента забуксовало. Внезапно оказалось, что далеко не все граждане новой страны готовы в порыве энтузиазма строить светлое будущее. И «далеко не все», это абсолютное большинство.
«В виду того, что значительная часть рабочих, в поисках лучших условий продовольствия... самостоятельно покидает предприятия, переезжает с места на место... съезд одну из насущных задач советской власти... видит в планомерной, систематической, настойчивой, суровой борьбе с трудовым дезертирством, в частности путем опубликования штрафных дезертирских списков, создания из дезертиров штрафных рабочих команд и наконец заключения их в концентрационный лагерь»
Резолюция X съезда РКП(б), весна 1920 года.
Что называется, свобода, равенство, братство. Столкнувшись с суровой реальностью, в которой работники разбегались по стране в поисках лучше доли, молодое большевистское правительство буквально вернуло крепостное право. Конечно, этим воззваниям не суждено было сбыться, как и самой идее жить лишь по трудовым книжкам. Реализовать подобные революционные идеи можно было исключительно в идеальном обществе, а таковое существовало в гармонии и процветании только в головах идеологов РКП(б). Вы итоге трудовые книжки пошли своим путем, а паспорта своим.
«Паспорт и другие виды на жительство для российских граждан внутри Р.С.Ф.С.Р., а также трудовые книжки, введенные декретом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров от 25 июня 1919 года, аннулируются с 1-го января 1924 года»
Декрет «Об удостоверении личности» от 20 июля 1923 года.
Уже в январе 1922 года большевики вернули обещанное Лениным право на свободное передвижение граждан по стране. Принцип жесткой закрепленности рабочей силы за предприятиями был отменен, в стране стартовала Новая экономическая политика. От удостоверений личности не отказались, но их получение было делом добровольным и совершенно бесполезным. Граждане вздохнули свободно. Теперь можно было не только беспрепятственно колесить по просторам Родины, но и за 35 рублей выбраться за границу (именно столько стоили загранпаспорта).
«Паспорт - особый документ для удостоверения личности и права его предъявителя на отлучку из места постоянного жительства. Паспортная система была важнейшим орудием полицейского воздействия и податной политики в т.н. “полицейском государстве”. Паспортная система действовала и в дореволюционной России. Особо тягостная для трудовых масс, паспортная система стеснительна и для гражданского оборота буржуазного государства, которое упраздняет или ослабляет ее. Советское право не знает паспортной системы»
Малая советская энциклопедия, 1930 год.
Счастье было не долгим. Первые звоночки зазвенели в 1929-ом году, году «великого перелома». Правительство Иосифа Сталина отказалось от политики НЭПа и перешло к мобилизационному курсу развития — индустриализации страны, иначе — «сомнут». Окончательным же ударом по свободному шатанию рабочего и крестьянского класса стал голод, охвативший огромные территории Советского союза.
«Центральный комитет и Правительство имеют доказательства того, что массовый исход крестьян организован врагами советской власти, контрреволюционерами и польскими агентами… запретить массовое передвижение крестьянства Украины и Северного Кавказа в города»
Дополнение к постановлению «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописке паспортов», 22 января 1933 года.
Паспортизация началась с конца 1932-ого года, а документ стал обязательным для всех граждан старше 16-лет. То есть как обязательным... Не для всех, а только тех, кто проживал в «режимных» населенных пунктах. К таковым на старте были отнесены Москва, Ленинград, Харьков, Киев, Минск, Ростов-на-Дону и Владивосток. Совнаркому было поручено расширить список, что он и делал, старательно обходя колхозы (к 1953 г. режимными в СССР считались уже 340 городов). В итоге в стране сложилась система граждан и не совсем. К первым относились жители городов, которые могли относительно свободно передвигаться по союзу, а ко вторым — крестьяне. Последние, не имея удостоверения личности, покидать свои хозяйства не могли. Совсем. В СССР наступило неокрепостное право. А что бы не было повадно, милиция регулярно устраивала облавы, выкидывая из городов тех, кто попался патрулю без паспорта. Однажды, по слухам, так из Москвы вышвырнули начальника местного райотдела милиции (правда или нет, не берусь утверждать).
Однако, заветный паспорт, полученный горожанином, еще не был документом «свободы». Да, передвигаться по стране он мог, а вот менять место жительства по своему желанию — уже нет. Для этого требовалась прописка, получить которую можно было лишь при наличии жилья, а его можно было получить только у государства. Та-дам! Круг замкнулся. С 26 июня 1940-ого года положение рабочих и крестьян уровнялось. Нет, крестьян не стали выпускать из колхозов, просто с заводов перестали выпускать рабочих. Закрепощение граждан перешло на новый уровень, переплюнув все царские указы со времен Алексея Михайловича Романова. Да, в империи существовали мастеровые, закрепленные за той или иной мануфактурой, но при том в стране было огромное количество вольнонаёмных, в СССР не стало и этого.
Запретить самовольный уход рабочих и служащих из государственных, кооперативных и общественных предприятий и учреждений, а также самовольный переход с одного предприятия на другое или из одного учреждения в другое. Уход с предприятия и учреждения или переход с одного предприятия на другое и из одного учреждения в другое может разрешить только директор предприятия или начальник учреждения.
Из указа от 26 июня 1940 года «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений»
Принято считать, что вместе со стартом оттепели в СССР произошла и вторая в истории отмена крепостного права. Но это, конечно, не так. Постановление Совета Министров СССР от 21 октября 1953 года "О паспортах" лишь расширило круг лиц, обязанных иметь паспорт. В их число вошли жители сел и деревень, но только имевших статус служащих или рабочих. Крестьяне как были привязаны к колхозам и совхозам, так и проходили в этом положении аж до 1974-ого года. В стране, которая вот уже более 15 лет успешно осваивает космос, около четверти взрослого населения находятся в положении крепостных крестьян. Да и с возмутительным положением рабочих разобрались лишь к 1956-ому году. К этому времени за прогулы и уход с предприятий, говорят, было осуждено около 18 миллионов работников. Врут, конечно...
В результате роста сознательности трудящихся, повышения их материального благосостояния и культурного уровня укрепилась дисциплина на предприятиях и в учреждениях. В этих условиях существующая судебная ответственность рабочих и служащих за самовольный уход с предприятий и из учреждений и за неоднократный или длительный прогул без уважительной причины не вызывается необходимостью и может быть заменена мерами дисциплинарного и общественного воздействия.
Из указа от 25 апреля 1956 года, об отмене судебной ответственности рабочих и служащих за самовольный уход с предприятий и из учреждений и за прогул без уважительной причины.
Сейчас уже вышло из обихода выражение "лимита понаехала". А почему, собственно, "лимита"? Все просто. Промышленные предприятия имели право организовано набирать рабочих в том числе и в селах. Такой набор носил название "лимит прописки". Кстати, шутки о поисках супруга с московской пропиской оттуда же, с тех славных советских времен, когда человек не мог свободно переехать в столицу.
Я еще помню своих прабабушек, всю жизнь работавших на селе, которые на мои наивные увещевания о том, что в СССР пенсия была нормальная, не то, что сейчас (дело было в 90-ых), в ответ только ухмылялись. Пенсию им назначили лишь в 1964-ом, а к середине 80-ых они получали: первая 60 рублей, вторая 45. Даже к глубокой старости им не удалось выйти из разряда людей второго сорта. Но советские пенсии, это совсем другая история...