Всем привет! Давайте сегодня поговорим о продаже излишков урожая с дачи.
В этом году я интенсивно и весьма плодотворно поработала на дачном участке своих родителей. Они у меня уже на пенсии, сил ухаживать за большим дачным участком уже не хватает.
В сезон я торчала на даче почти каждый день. Высаживала рассаду, подкармливала, полола, обрабатывала от разных болезней и насекомых.
Урожай собрали весьма неплохой. В принципе, у родителей каждый год немало излишков огурцов, помидоров, яблок и прочего добра.
Раньше они всегда развозили все по знакомым и родственникам. Бесплатно. Только возьмите.
Сами соберем. Сами увезем.
То есть сначала насажают всего, ухаживают за этим, тратят свое время и здоровье, а потом раздают...
Раньше я в этот процесс не вмешивалась, так как помогала на даче эпизодически. Попросили - помогла. Особо не вкладывалась в удобрения, да и времени у меня это занимало не так много.
Рассказываю, чем я подкармливаю клубнику (садовую землянику) после пересадки, чтобы она лучше прижилась
В этом году я посчитала, что я вправе вмешаться в такой расклад.
Я трачу кучу времени и сил на работу на даче, покупаю удобрения, приспособления для подвязки растений и т.п. То есть вкладываюсь в этот урожай и материально, и морально. Почему я должна отдавать излишки с огорода бесплатно? Я вполне могу их продать.
Клубника у меня разлеталась на ура через инстаграм. Друзья - знакомые с радостью покупали ягоды, еще и предзаказы постоянно делали. Так что со сбытом я особо не заморачивалась.
Салат, огурцы, помидоры так уже не расходились. Но я нашла другой вариант. Договорилась с собственниками магазина "Овощи - фрукты" и сдавала им на реализацию. Причем расходились мои огурцы тоже очень хорошо.
Сажаю клубнику (садовую землянику). Как это сделать, чтобы на следующий год был хороший урожай. Основные моменты
Да, на таком "фермерстве" особо не заработаешь. Но я и не ставила себе такой цели. Мне просто хотелось компенсировать хотя бы частично свои расходы.
И в целом, мне это удалось. По крайней мере все, что я потратила на удобрения, отбилось с лихвой.
Но тут у нас под конец сезона произошла странная ситуация.
Я была занята на доме, огород свой приводила в порядок, и нужно было мужу помочь с отоплением, поэтому на дачу не поехала. Родители уехали вдвоем. Собрать огурцы.
Делаю теплую грядку в теплице для огурцов. Рассказываю, что я добавляю в грунт
В результате звонят мне и спрашивают, нужны ли они мне? Набрали ведро огурцов и не знают куда девать. А у меня у самой в теплице уже во всю плодоносят. На зиму я уже заготовок наделала...
Говорю, что не надо. Предлагаю им завезти и сдать на реализацию в магазин, где я договорилась и где всегда рады принять наш урожай. К тому же это по пути.
Но ответ моих родителей меня удивил:
- Нет, за бесценок мы не будем огурцы сдавать. Он сейчас по 50 рублей за килограмм берет (а у них около 6 кг, то есть рублей на 300). Мы лучше их тете отдадим.
- Естественно за бесплатно и еще с Вашей доставкой? Как обычно.
- Ну да, завезем по пути.
То есть получается, что лучше отдать бесплатно, чем получить за этот урожай хоть какие-то деньги.
На мой взгляд 300 рублей на дороге не валяются. Тем более для пенсионеров.
Вот этой логики я никак понять не могу... Есть налаженный сбыт, да уже с достаточно низкой ценой, так как это пик сезон, и овощи сейчас дешевые.
Но это деньги за твой труд, хоть какая-то компенсация.
Нет! Мы лучше бесплатно отдадим родственникам.
А Вы бы как поступили? Отдали бесплатно или продали излишки урожая? Пишите в комментариях!
А если вам интересно читать о буднях блогера, садово - огородных работах и заработке на дзене, подписывайтесь на канал.