Фондовый рынок-это постоянное противостояние инвесторов и спекулянтов, тех кто постоянно торгует и тех, кто долгосрочно вкладывается в активы. Глобально существует 2 модели поведения на фондовом рынке: стратегия активности и стратегия покоя. Рассмотрим каждую из них, поподробнее.
1) Стратегия покоя.
В среде инвесторов бытует поговорка «Портфель будет зеленым, если ты активно не торгуешь». Это означает, что стратегия покоя приносит свои плоды. Инвестор, вложившийся в сбалансированный по отраслям, странам, компаниям и валютам портфель и имеющий достаточно силы воли, чтобы ничего с ним не предпринимать на протяжении нескольких лет, получает индексный рост на уровне 14-18% в год, что само по себе неплохо. В том случае, если он реинвестирует дивиденды и купонный доход, приобретая новые активы, доход будет расти еще быстрее. А если он еще и регулярно пополнять брокерский счет и докупать новые активы, результат превзойдет все ожидания. Таким образом, условно можно выделить 3 вида стратегии покоя.
1) A) Купить активы и не делать ничего (удалить приложение на несколько лет)
Б) Купить активы и реинвестировать купоны и дивиденды (пополнение за счет внутренних ресурсов счета)
В) Купить активы, реинвестировать купоны и дивиденды и регулярно пополнять брокерский счет, докупая новые бумаги (использование внутренних и внешних ресурсов для роста)
Если портфель собран в соответствии с рекомендациями, которые давались в статьях выше, во всех трех случаях на длительном временном отрезке вы с вероятностью 99% получите прибыль. Причем если систематически придерживаться стратегии 1 В, то результаты с течением времени станут очень значительными.
Достоинства стратегии покоя:
- Стабильность и спокойствие для инвестора. (Практически невозможно в моменте получить просадку больше -10% от портфеля даже при самом жутком кризисе)
- Экономия времени. Время - один из важнейших ресурсов. Выбрав стратегию покоя, вы экономите массу времени. Не нужно ежеминутно отслеживать состояние портфеля, котировки, выставлять заявки. Достаточно выполнять монотонные операции по пополнению и реинвестированию систематически раз в месяц.
- Возможность достаточно точно прогнозировать свою прибыль за единицу времени. Вы можете строить долгосрочные планы, исходя из прогнозов роста вашего портфеля.
- Экономия эмоциональных ресурсов и сохранность нервных клеток. Вероятность неприятных потрясений при подобной торговле минимальна
- Не нужно очень хорошо разбираться в фондовом рынке. Достаточно следовать базовым рекомендациям и спокойно наблюдать за ростом портфеля.
Недостатки:
- Рост относительно медленный. В том случае, если в запасе у вас не так много времени, а начальный капитал незначителен, вы можете не успеть стать богатым.
- Необходимы развитые морально-волевые качества, для того, чтобы систематически реинвестировать и не поддаваться соблазну поспекулировать ценными бумагами.
- Структура мировой экономики очень динамична. Одни отрасли приходят в упадок, другие активно развиваются. Например, IT технологии развиваются быстрее топливно-энергетического комплекса или металлургии, поэтому со временем может потребоваться перебалансировка портфеля в пользу новых отраслей, что может негативно сказаться на потенциальной доходности.
2) Стратегия активности-основана на регулярной активной торговле ценными бумагами-спекуляции. Существует масса стратегий в трейдинге. Для удобства мы разделим ее на 3 категории.
A) Поиск недооцененных компаний с использованием фундаментального анализа -наиболее безопасная разновидность стратегии активности. Ряд компаний по определенным причинам могут быть недооценены на рынке. Опытный трейдер может их отыскать с тем, чтобы потом с выгодой перепродать, затем найти новую недооцененную компанию, вложиться в нее и так далее.
B) Использование в торговли технического анализа и графиков цены. При этом игрок ориентируется на колебания цены актива, исходя из графика, и зарабатывает на этом.
Существует несколько разновидностей этого типа торговли, наиболее рискованным и непредсказуемым из которых является торговля внутри торгового дня (торговля интрадей, скальпинг)
С) Наиболее опасный вид спекуляций - торговля с плечом с использованием заемных банковских средств («в лонг» и «в шорт»), как внутридневная, так и долгосрочная.
Стратегия активности имеет следующие преимущества.
- Потенциально более высокая доходность при успехе сделок (можно делать 100% в год и больше)
- Стимулирует к развитию навыков и к обучению биржевой торговли (без обучения и специальных навыков успешно спекулировать невозможно)
- Наращивая оборот с помощью спекуляций можно быстро получить статус «квалифицированного инвестора», что даст доступ к большему количеству биржевых инструментов.
Недостатки:
- Может спровоцировать значительные убытки и даже может привести к потере всех вложенных средств (при маржинальной торговли)
- Временные просадки фондового рынка и тем более кризисы могут стать плачевными для спекулянта (особенно при вложении в 1-2 актива)
- Отнимает значительно больше времени, требует постоянного контроля, отслеживания котировок.
- Не гарантирует постоянной стабильной прибыли.
- По статистике только 5% спекулянтов могут перегнать индексный рост, остальные 95% имеют меньшую доходность либо убыток.
- Сопровождается эмоциональными переживаниями.
В будущем году я планирую небольшой эксперимент, разделив счет на 2 части, один из которых будет защитным (стратегия покоя), а другой спекулятивным (стратегия активности). По итогам года, будет сравниваться доходность обоих счетов.
А какой стратегией торговли руководствуетесь вы?