Особенные солнечные дети хотят, как и все, гулять, общаться со сверстниками, ходить в сад и школу...Но если в общеобразовательных учреждениях к ним относятся хорошо, то отдать ребенка с синдромом в художку или музыкалку непросто. А для них творчество очень важно, потому что является одним из видов терапии. Расскажу, как моя подруга не сдалась и научила дочку разговаривать и петь.
Рекомендации врачей — отдать в музыкалку!
Это советовали все психологи и врачи в реабилитационном центре. Во-первых, музыка как творчество — отличная терапия. Ребенок в музыкалке раскрепостится, социализируется. Музыка снимает стресс и помогает справиться с последствиями синдрома.
Во-вторых, особенным детям сложнее учиться говорить. А речь, как известно, состоит из звуков, которые можно «распевать». Так, по слогам, по слову можно тренировать речевой аппарат и психику.
От дочки отказалось 2 музыкальных школы в районе дома и еще одна на другом конце. Отдам должное подруге, она не сдалась, не начала плакаться и страдать, а решила взять дело в свои руки.
Музыкальное «обучение» на дому своими силами
Это слово я взяла в кавычки, потому что подруга далека от музыки. Но понятно, что дошкольников и младших школьников там не учат сразу играть сонаты. Сначала они распеваются, ставят дыхание и в силу возраста учат ноты.
Подруга решила начать с простых распевок: звуки А, О, У, И, Ы. Дальше в ходе игры они напевали БА, МА, НО, НУ, МЫ и т.д. Потом слоги складывались в слова. Да, девочка в 5 лет плохо говорила, поэтому начинали с простого.
Удивительно, но ей понравилось именно напевать слова, а не говорить. Подруга для разнообразия экспериментировала с разной интонацией, потом прибавились согласные звуки: они мычали, рычали, свистели, шипели. В чем-то эта методика похожа на занятие с логопедом, но больше с музыкальным уклоном.
Первых вменяемых результатов добились примерно через год. Подтянулся и речевой аппарат, девочка повзрослела и стала переходить с напевок на речь. Сейчас с помощью детских песен они учат новые слова и тренируют сложные, которые малышка еще не может выговорить. Но подруга верит, что у них все получится.
В музыкальной школе не хотели возиться с особенным ребенком, хотя это могло бы ему помочь. Главное, чтобы мамы таких детей не опускали руки и пытались помочь им, даже если самим придется стать художниками или музыкальным педагогом.