Мы часто сталкиваеся с вопросами юридического порядка, на которые не знаем точного ответа. Разобраться в спорных ситуациях читателям «ФедералПресс» помогут опытные юристы с приличным стажем работы. Внесены изменения в Налоговый кодекс РФ, касающиеся налогообложения доходов граждан в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках РФ, превышающим необлагаемый процентный доход, т. е. средний процентный доход за год по вкладу в размере 1 млн рублей. Такая практика применяется сегодня во многих странах. На ваши вопросы, касающиеся налогообложения банковских денежных вкладов, в рубрике «Юридическая среда» отвечает наш приглашенный юрист.
Как определяется размер налога на проценты по банковским вкладам?
Согласно информации Федеральной налоговой службы от 7 сентября текущего года, стоимостная, физическая или иная характеристика объекта налогообложения определяется как превышение суммы доходов в виде процентов, которые были получены гражданином в течение года по всем вкладам и остаткам на счетах в российских банках, над суммой процентов, рассчитанной как произведение 1 млн рублей на ключевую ставку Банка России, действующую на первое число налогового периода.
Но исключение здесь составят проценты по вкладам, выплаченные в валюте РФ, ставка по которым не превышает 1% годовых в течение всего периода, и по счетам эскроу. При этом для отдельных категорий налогоплательщиков не предусмотрено освобождение от налогообложения. Если открыто сразу несколько вкладов в банках у налогоплательщика, то ставка 13% применяется к разнице между необлагаемым процентным доходом, остающегося неизменным, и суммой доходов по всем вкладам за год. Налогом на доходы физических лиц облагается не сам вклад, а только проценты, получаемые с таких вложений. Граждан, чьи сбережения не превышают 1 млн рублей, налог не коснется.
Когда гражданам следует платить НДФЛ на доходы по вкладам?
Всю необходимую информацию для расчета НДФЛ банки будут представлять не позднее 1 февраля года, который следует за отчетным налоговым периодом, по месту своего нахождения в территориальные органы ФНС РФ. Сводное налоговое уведомление для уплаты налога вместе с имущественными налогами формируется с учетом этих сведений. Нет необходимости в декларировании гражданами своих доходов или иное дополнительное оформление. НДФЛ с процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках РФ будет действовать с 2021 года. Поэтому на основе налоговых уведомлений, направленных налоговыми органами в 2022 году, согласно ст.214.2, п.6 ст.228 Налогового Кодекса России, вкладчикам впервые уплатить такой налог следует не позднее 1 декабря 2022 года.
Как будет происходить страхование вкладов?
В России действует система обязательного страхования вкладов в банках, которая призвана обеспечить гражданам возврат вкладов и компенсацию возможных убытков. В рамках такой системы работает Агентство по страхованию вкладов, в которое вошли коммерческие финансово-кредитные учреждения и Банк России. Правом на получение страховых выплат можно воспользоваться в случаях, если у вашего банка аннулировали (отозвали) лицензию и при этом не реализован план участия данного Агентства в урегулировании обязательств банка. Также такое право действует в случае введения Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов банка.
В этих ситуациях вкладчику следует обратиться в Агентство и получить из Фонда обязательного страхования вкладов денежное возмещение, которое равняется 100% суммы его вкладов в этом банке, но при этом действует ограничение в размере 1 млн 400 тысяч рублей. В случае ликвидации банка в первую очередь выполняются финансовые требования вкладчиков вместе с требованиями о возмещении вреда, нанесенного жизни и здоровью граждан. Когда речь идет о вкладах, размещенных одновременно в нескольких банках, то в каждом случае страховое возмещение рассчитывается отдельно.
В каких случаях страхового возмещения не происходит?
Обратите внимание, что система страхования вкладов не распространяется на:
- счета (вклады) адвокатов, нотариусов и иных лиц, которые открыты для осуществления предусмотренной федеральным законом профессиональной деятельности;
- денежные средства, размещенные в банковские вклады, внесение которых удостоверено депозитными сертификатами;
- денежные средства физических лиц, переданные банкам в доверительное управление;
- вклады в филиалы банков России, которые находятся за пределами РФ;
- электронные денежные средства;
- средства, размещенные на залоговых счетах и счетах эскроу, на номинальных счетах (за исключением отдельных номинальных счетов, открытых опекунам или попечителям и бенефициарами по которым являются подопечные), если иное не установлено законом;
- денежные средства, размещенные в субординированные депозиты;
- вклады в драгоценных металлах;
- на вклады, размещенные юрлицами или в их пользу, за исключением денежных средств, размещенных малыми предприятиями или в их пользу.