Отчего-то немногие знают, что для участников дел, рассматриваемых московскими судами, есть удобный сервис по получению онлайн доступа ко всем материалам дела через личный кабинет на сайте суда. Отчего-то инструкция там достаточно невнятная, поэтому изложу здесь ее пошагово.
1. Для доступа в личный кабинет на сайте необходима учетная запись на Госуслугах. Думаю, если вас занесло на сайт суда, на Госуслугах вы уж точно зарегистрированы. Поэтому смело заходим в Личный кабинет, используя логин и пароль Госуслуг:
2. Дальше нам необходимо создать и подписать Ходатайство
об ознакомлении с материалами дела в электронном виде. Правила его оформления изложены в "Порядке подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде...", ссылка на которые есть на сайте, изложу основное:
- Файлы, отправляемые в суд, могут являться либо электронными документами, либо электронными образами документов, требования к ним различаются. Электронный документ - это файл Word или другого формата, созданный полностью на компьютере. Такие документы должны быть подписаны ЭЦП, которой у вас, вероятно нет. Электронный образ документа - файл pdf, содержащий отсканированные (или сфотографированные) бумажные документы. Такие документы должны быть подписаны ручкой перед сканированием. Именно они вам и нужны.
- Согласно п. 3.1.2 "Порядка", ходатайство, помимо обычных реквизитов, в обязательном порядке должно содержать в себе для заявителей - физических лиц ФИО, дату и место рождения, адрес регистрации с обязательным указанием индекса, ИНН (при наличии), телефон
- В теле ходатайства нужно указать номер дела и стороны по нему.
- Файл ходатайства обязательно должен содержать в своем названии слово "Ходатайство", дату его подписания и количество листов, например "Ходатайство от 15.09.2020 1л.pdf"
Образец Ходатайства можно загрузить по ссылке:
https://yadi.sk/i/S1HKvaboT_mE1w
3. Итак, скачиваем, заполняем и распечатываем ходатайство, подписываем его и сканируем в формат pdf. Переименовываем файл в "Ходатайство от 15.09.2020 1л.pdf" и загружаем на странице Подать ходатайство, заполнив на ней все необходимые поля:
4. Статус рассмотрения можно отслеживать на странице Мои ходатайства. Если вы выполнили все требования к формату ходатайства, указанные в п. 2, через 1-2 дня вы получите доступ.
5. Если что-то пошло не так, можно через сервис электронной приемной направить в суд обращение в произвольной форме с просьбой разобраться. Обратите внимание, у каждого районного суда своя отдельная электронная приемная.