Впервые с 2008 года социальные показатели Украины обогнали Россию. Теперь минимальная зарплата у страны-соседки, хоть и незначительно, но выше, чем в РФ. Что мы делаем не так, и почему даже Украина обогнала «великую и могучую»?
Международная статистика
Ежегодная аналитика подтвердила, что страны СНГ показывают высокие темпы роста социальных выплат. Это и понятно, ведь экономики наших стран ещё развиваются, а значит – нуждаются в повышении качества жизни населения. В таких же развитых странах как США или Испания, роста минимальной оплаты труда не наблюдается.
Рекордсменом по темпам роста минимальной оплаты труда стала Нигерия, которая увеличила собственные показатели более чем вдвое, а именно на 65 процентов, по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году.
Как обстоят дела на Украине?
Но вернёмся к Украине и России. По аналитическим данным, которые составляются каждый год и показывают рейтинг стран с самыми высокими и низкими показателями минимальной оплаты труда, Украина смогла обойти Российскую Федерацию.
С первого января 2020 года «минималка» в Украине стала 4 723 украинских гривны, что в пересчете на условные единицы составило 199 долларов США. Но и это не конец, ведь 28 августа Верховная Рада Украины повысила её до пяти тысяч гривен и обещает на этом не останавливаться.
А что же в России?
В Российской Федерации, на момент подсчета, минимальная заработная плата составляла 12 тысяч 310 рублей, что в долларах колебалось на уровне 195-197 у.е. в зависимости от курса. Напомним, что с тех пор оклад вырос ещё на 800 рублей, после очередного решения Государственной Думы.
Белорусы отстали ещё больше по показателям – 375 белорусских рублей, или чуть меньше 178 долларов США составляет их минимальный оклад. Хотя темпы роста страна показывает наибольшие из всей триады: 13,6%, 13,2% и 7,5% у Беларуси, Украины и России соответственно.
Мнение экспертов
Подобный рост социальных показателей в Украине финансовые аналитики объясняют следующим образом: развитие экономики, повышении производительности труда и попытка конкуренции с ближним зарубежьем. Ни для кого не секрет, чуть ли не пол Украины после государственного переворота и перманентного кризиса начало ездить на заработки в Европу, в частности в Польшу. Стране приходиться как-то конкурировать с западным уровнем зарплат, чтобы остановить отток рабочей и трудоспособной молодёжи заграницу.
Без сомнения, темпы роста социальных выплат в Украине опережают реальный темп роста экономики, но в связи с установлением рыночных цен на тарифы ЖКХ, правительству приходится компенсировать недостаток средств у населения.