Фраза «Сегодня буду заполнять перечень прямых расходов в налоговом учете» у многих предпринимателей и бухгалтеров, начинающих ведение учета, вызывает если и не страх, то решительный настрой на то, что придется потратить большое количество времени на его выполнение.
Сегодня компания 1C-Рарус развеет этот миф и докажет, что заполнение прямых расходов в налоговом учете можно сделать быстро и качественно в программе «1С:Бухгалтерия 8» (ред.3.0.82.34).
По степени включения в себестоимость выделяют прямые и косвенные расходы. Первые отличаются тем, что связаны непосредственно с производством отдельного вида продукции, которые включаются в ее себестоимость. Косвенные же расходы не обладают таким качеством, они пропорционально распределяются между несколькими видами продукции. По статье 318, п.1 налогового кодекса РФ налогоплательщик самостоятельно определяет перечень прямых расходов, связанных с производством продукции.
В «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0.82.34) для целей налогового учета используется регистр «Методы определения прямых расходов производства в НУ». Важным моментом является тот факт, что даже если перечень прямых расходов не меняется, запись регистра сведений необходимо создавать каждый год.
Итак, необходимо выполнять следующие шаги при заполнении перечня прямых расходов в налоговом учете:
1. Для настройки регистра сначала заходим в раздел: «Главное» – «Налоги и отчеты».
2. По ссылке «Налоги и отчеты» попадаем в раздел «Настройки налогов и отчетов». На закладке «Налог на прибыль» переходим по ссылке «История изменений».
3. По кнопке «Создать» формируем запись на 2020 год.
4. В поле «Применяется с:» устанавливаем новый календарный год – 2020 и переходим по ссылке «Перечень прямых расходов».
Так как данные по прямым расходам с 2019 года у нас не изменялись, мы просто скопируем их и для 2020 года.
5. При переходе по ссылке «Перечень прямых расходов» появляется сообщение:
Чтобы скопировать записи прошлого периода, необходимо нажать кнопку «Да».
Нажмите "Нет" и затем "Да", если нужно создать записи в соответствии рекомендациями ст. 318 НК РФ.
Нажмите "Нет" и затем "Нет", если нужно создать записи вручную.
При необходимости можно добавить, удалить или изменить записи.
6. После изменения данных необходимо перепровести документы.
Статьи расходов, не указанные в этом регистре, по умолчанию считаются косвенными и списываются в полном объеме на счет 90.08.1 «Управленческие расходы по деятельности с основной системой налогообложения» при закрытии месяца.
Надеемся, что нам удалось развеять миф о сложности этого процесса, а также предоставить Вам больше свободного времени на выполнение других обязанностей.
Как сократить время на выполнение других операций расскажем в следующих публикациях.
Чтобы не пропустить, подписывайтесь на канал!