#ГлазНаЭкономику
📊Опорный для российской оборонной отрасли Промсвязьбанк занял второе место по убыткам по итогам второго квартала 2020 года — он потерял 8,1 млрд рублей. На первом месте оказался Альфа-банк с 50,9 млрд рублей, на третьем — Мособлбанк (7,6 млрд рублей).
💰Главной причиной наращивания убытков для ПСБ стало создание дополнительных резервов на 4,1 млрд рублей, при этом объем просроченной задолженности в кредитном портфеле банка в июне вырос на 1,2 млрд рублей. В Промсвязьбанке такую информацию подтвердили, отметив, что основной объем сформированных резервов пришелся на апрель и июнь.
🏦В ПСБ на сегмент малого и среднего бизнеса приходится только 10% кредитного портфеля, большая же часть (77%) — на крупных клиентов как оборонные предприятия, в частности. Несмотря на то, что оборонка всегда может рассчитывать на госзаказ, могли возникнуть серьезные сложности у компаний, зависимых от иностранных поставщиков или заказчиков.
🤔Похоже, миллионный форум в августе на скорую руку в разгар пандемии рассматривался как средство для стимулирования внешнеэкономического спроса на российское вооружение. Правда сказать, что в подмосковной Кубинке всё прошло гладко с уверенностью нельзя.
🦠Из-за кризиса и санитарных ограничений во втором квартале 2020 года российские банки показали худший финансовый результат за последние три года. В апреле—июне чистая прибыль сектора составила 70 млрд руб., причём самым слабым месяцем был май. В сравнении с 2019 годном 2 квартал стал хуже почти в целых 6 раз. Тогда прибыль по банковскому сектору составила 418 млрд. рублей.
💬Сокращение прибыли, по заявлениям ЦБ, в основном связано с отрицательной переоценкой по операциям с иностранной валютой. По итогам апреля курс рубля укрепился относительно мартовских значений, и банки недосчитались более 100 млрд руб. В марте, когда российская валюта упала к доллару и евро, это, наоборот, поддержало прибыль банков по этим статьям, сообщает регулятор.
👁️🗨️ Это печальные новости для нас с вами. Сегодня крепкий рубль не нужен ни Правительству, ни нефтяникам, ни банкам. Олигархи и власти продолжают делать ставку на снижение курса национальной валюты. Таким образом, после небольшой коррекции ожидаем продолжение тренда на ослабление рубля. Во вложении картинка вероятной модели движения RUB_USD.