С мошенниками хотя бы 1 раз в жизни сталкивались все.
Какие это виды мошенничества:
1.Звонок из банка о переводе с банковской карты в пользу третьего лица
2. Звонок из банка о поданной заявке на кредит
3. СМС о блокировке карты
4. СМС с предложением перейти по ссылке
5. Звонок по объявлению на сайте АВИТО, и перевод денег за товар.
И многие другие виды.
Если вы думаете, что жертвами мошенников становятся люди преклонного возраста, в основном пенсионеры, то сильно ошибаетесь.
Недавно прочитала в новостях жертвой мошенников стала молодая девушка.
От этого никто не застрахован.
Мне также постоянно звонят. То перевод с моей карты, то заявка на кредит.
На что рассчитывают мошенники – это застать вас врасплох.
Когда у тебя на счете есть деньги и вдруг звонок из банка.
Пытались сделать перевод с карты большой суммы.
Конечно поначалу растеряешься, на это и сделан расчет.
Как вести себя в данной ситуации?
1.Не паниковать и постараться закончить разговор как можно быстрее. Не сообщать мошенникам данные карты, даже если они называют ваши паспортные данные, ИНН, СНИЛС, адрес регистрации. Скорее всего у них есть просто база данных клиентов банка. Сотрудники банка никогда не звонят клиентам и не сообщают их персональные данные.
2. Зайдите в мобильное приложение банка и проверьте историю операций.
3. Подключите СМС уведомление банка о проведении операций или push-уведомления. В этом случае вы всегда будете в курсе всех операций по карте.
Но часто мошенники, если подключено СМС уведомление отвечают, что сейчас сбой и смс временно не приходят.
В этом случае нужно закончить разговор и позвонить по телефону, который указан на банковской карте.
3. Если вам позвонили и сообщили что вы оставили заявку на кредит. Вы этого не делали, даже если вам перечисляют все ваши данные: паспортные, ИНН, СНИЛС, номер телефона, адрес регистрации, просто закончите разговор. Сошлитесь на то что вы рядом с отделением банка и сейчас зайдете, и уточните всю информацию. Зайдите в мобильный банк и посмотрите все ваши операции. Все заявки, которые оставлялись от вашего имени отображаются в нем. Это заявки на дебетовые карты, кредитные карты и кредиты. Можно зайти на сайт банка и позвоните по телефону горячей линии и уточните была ли от вас заявка на кредит.
4. Если поступил звонок о подозрительном переводе, закончите разговор. Ни в коем случае не сообщайте данные карты, кодовые слова, пин коды из смс сообщений.
Зайдите в мобильный банк и проверьте историю операций или позвоните в банк по телефону указанному на карте.
5. При получении СМС сообщения или письма на e-mail от банка с просьбой перейти по ссылке без указания личного к вам обращения, 4 последних цифр на карте. Удалите не открывая. Такие СМС и письма содержат вирусное программное обеспечение, которое позволят получить ваши данные мошенникам.
Часто мошенников отпугивает если вы уверенно и спокойно с ними разговариваете. У меня был случай, когда мне позвонили и сообщили что с моей карты пытались сделать перевод на 2 тысячи рублей. На карте в тот момент было 50 рублей. Я несколько раз переспросила, узнала кому перевод, сказала, что сейчас проверю в интернет банке операцию, звонок прекратился.
Или я сейчас рядом с отделением банка и уточню информацию в отделении. Обычно звонок прекращается, но, если вас отговаривают идти в банк, просто закончите разговор.
Сохраняйте спокойствие при таких звонках. Никакую информацию звонящему не сообщайте. После звонка зайдите в мобильный банк проверьте операции. Есть не возможности — это сделать, тогда позвоните по телефону, указанному на банковской карте.
Служба безопасности банка не звонит клиентам, они просто блокируют подозрительные операции. Для подтверждения таких операций вы сами должны позвонить в банк и подтвердить операции.
Что делать если вы уже стали жертвой мошенников?
1.Срочно обратится в банк и заблокировать карту.
2. Написать заявление в банк что данную операцию вы не совершали и приостановить ее.
3. Написать заявление в правоохранительные органы о мошенничестве.
Эти простые советы помогут вам не стать жертвой мошенников!
Вам звонили мошенники?