Прошлая моя статья была посвящена моему приходу в мир социальных танцев, теперь же я хочу поговорить о чрезвычайно болезненной теме для нас, людей взрослых, с жизненным опытом, отягощенных комплексами, сомнениями и переживаниями: как же все-таки решиться и прийти на вожделенный пробный урок, а придя, не струсить и не ретироваться стыдливо оттуда? «Я толстый(ая)», «я косолапый(ая)», «я неуклюжий(ая)», «мне медведь на ухо наступил», «я старый(ая)», «блин, вон та девчонка так классно двигается, а я словно тюлень, на меня, наверное, все смотрят и ржут». Надо признаться, что в большинстве случаев такие мысли посещают прекрасную половину человечества. Мужчины в этом плане, как правило, более беззаботны и легковесны. Но встречаются и среди парней закомплексованные личности, особенно теряющиеся в присутствии большого количества женщин, а их, что греха таить, на уроках танцев почти всегда больше, чем мужчин.
Я дам вам несколько очень простых советов, которые лично мне здорово помогли в преодолении робости и неуверенности на уроках сальсы и бачаты.
1. Изучите материал заранее
Если вы идете на собеседование в какую-либо организацию, с целью получить там работу, наверняка вы постараетесь узнать все возможное об этой организации. Скорее всего, вы прошерстите интернет в поисках достоверной информации: зайдете на сайт, посмотрите фотографии руководства и сотрудников, почитаете историю компании, как давно она работает, чем занимается, какую политику продвигает и т.д. То же самое стоит сделать, когда вы решили пойти на открытый урок в одну из танцевальных школ города (а может, и не одну, но об этом позже). Зайдите на сайт, почитайте статьи об истории танца, полистайте картинки, посмотрите видеоролики. Вступите в группу школы в социальных сетях. Посмотрите художественные и документальные фильмы об интересующем вас танце. Когда знаешь о предмете, который собираешься изучать, всегда легче потом ориентироваться в заветном пространстве.
2. Возьмите с собой друга (подругу)
Признаюсь честно, я этим советом не воспользовалась. Рванула на открытый урок в гордом одиночестве и потом здорово тряслась в окружении абсолютно незнакомых для меня людей. Ну… не то, чтобы тряслась, но чувствовала себя очень неуютно. Потому что не отношусь к людям, которые с первой минуты резво вступают с незнакомцами в диалог, общаются, смеются, и уже через полчаса являются своими в доску для всех. Нет, я личность иного склада. Это уже потом я со всеми перезнакомилась, и дискомфорт прошел, но для этого потребовалось время. Если вы такой же, как и я, в этом смысле, то возьмите с собой на открытый урок свою хорошую подругу, веселого приятеля или просто милого соседа, который, в случае чего, поддержит вас и скажет: «Не, дрейфь, систер (бро)!»
3. Сходите на несколько открытых уроков, возможно по различным направлениям или даже в разные школы. Сравните!
Да, очень полезно походить по разным школам, не руководствуясь только лишь географическим положением школы. Вот, мол, эта школа ближе всего к моему дому (работе), значит, буду ходить туда. Поверьте, эта школа может оказаться далеко не лучшей, преподаватели не самыми опытными, а люди, подобравшиеся в вашу группу, не самыми приятными для вас. Пусть это не отобьет у вас охоту заниматься танцами! Попробуйте пойти на другое танцевальное направление или даже несколько (если, конечно, средства позволяют), походите по другим школам. Наверняка среди множества школ и танцевальных направлений вы найдете своё. Свой танец, который позволит вам развиваться в нем гармонично, и своего преподавателя, который поможет вам справиться с неуверенностью в себе и научит танцевать!
4. Читайте отзывы учеников школы (было-стало)
О, поверьте, это очень мотивирует и вдохновляет! Как фотографии похудевших людей. Вот фото, где мужик 120 кг., а вот рядом фото, где он уже 75 кг. Ух, ты! Я тоже так хочу! Когда ученики школ пишут, какими они пришли на свой первый урок и какими они теперь стали, очень трудно удержаться и не побежать на танцы в тот же миг, забыв о всех своих комплексах. А уж когда видишь видео, где неуклюжие люди неуверенно делают первые танцевальные шаги на открытом уроке, а через год эти же люди на видео лихо отплясывают на вечеринке, отдавшись музыке и ритму, то последние сомнения улетучиваются. И вы понимаете, что тоже можете стать такими же лихими танцорами, ничуть не хуже, а может даже лучше.
5. Забить на все и просто наслаждаться процессом. Хотя бы здесь.
Понимаю, что это очень непросто. Но, если вы не будете позволять себе расслабляться хотя бы два-три раза в неделю, к определенному моменту вы почувствуете, что краски жизни тускнеют. Конечно, можно прибухивать пару раз в неделю или тусить в ночных клубах среди сомнительного контингента. Или, напротив, сидеть дома, закутавшись в уютный плед с чашкой чая в руке и с книжкой на подушке. Каждому, как говорится, своё. И эти два варианта имеют право на существование. Но то, о чем говорю я, а именно, социальные танцы, вбрасывают яркость в нашу жизнь, добавляют в нее вкуса и сочности. И, конечно, постепенно уводят от наших комплексов и уныния. Не сразу, само собой, постепенно, но уверенно, мягко и навсегда.
Желаю вам не бояться, прежде всего, своих страхов, верить в лучшее и наслаждаться настоящим моментом. Верьте, что танцы могут стать не просто веселым хобби, но и образом жизни. Надеюсь, мои советы вам помогут на этом прекрасном пути познания себя и своих возможностей. Удачи!
В следующей статье поговорим о мужчинах в танцах и о танцах для мужчин.