Найти тему
Ящин Петр

Уолл-стрит закрылась снижением четвертой сессии из пяти

Распродажа акций США возобновилась в четверг, поскольку Конгресс не смог добиться прогресса в отношении нового пакета мер стимулирования и появились признаки того, что улучшения на рынке труда США застопорились.

Индекс S&P 500 закрылся снижением на 1,8%, а высокотехнологичный Nasdaq Composite упал на 2%. Фондовые индексы США отскочили в среду, прервав трехдневный спад, который ранее отправил Nasdaq в зону коррекции.

Акции производителя электромобилей Tesla, которые олицетворяли энтузиазм розничных инвесторов, свели на нет почти все его предыдущие достижения за день, поднявшись на 6% в какой-то момент.

Последний шанс на немедленную помощь, чтобы ограничить экономический ущерб от коронавируса, был погашен в четверг после того, как демократы проголосовали за блокирование закона, выдвинутого республиканцами в Сенате. Они утверждали, что пакет был слишком мал и не мог обеспечить адекватную поддержку наиболее пострадавшим домохозяйствам.

Конгресс уже принял несколько программ стимулирования, но экономисты и инвесторы утверждали, что необходимо новое соглашение, учитывая, что некоторые льготы, включая дополнительную помощь по безработице, уже истекли - сообщил портал finkyrs.

Рэнди Фредерик, вице-президент по торговле и деривативам Charles Schwab, увидел распродажу в четверг как продолжение здоровой переоценки акций, которые в августе выросли до новых максимумов.

«Рынок может расти в долгосрочной перспективе, но он не растет каждый день», - сказал он, добавив, что недавнее падение корректирует некоторую «иррациональную изобилие».

Ли Ферридж, глава отдела макроэкономической стратегии в Северной Америке State Street Global Markets, предупредил, что резкие колебания цен, вероятно, станут более обычным явлением, учитывая, как далеко восстановились акции после минимумов, достигнутых примерно шесть месяцев назад.

«Хотя я не вижу серьезной распродажи, которая вернется к тому уровню, который мы были в марте и апреле, вы можете ожидать гораздо большей волатильности», - сказал он.

В Европе европейский фондовый индекс Stoxx 600 упал на 0,6%, изменив ранее достигнутый рост.

Евро рос, поскольку инвесторы интерпретировали комментарии президента Европейского центрального банка Кристин Лагард как открытие двери для дальнейшего повышения курса валюты.

ЕЦБ оставил свою денежно-кредитную политику без изменений , установив процентные ставки на уровне минус 0,5 процента. Поскольку евро оказывал «отрицательное давление» на инфляцию, центральному банку приходилось «тщательно контролировать этот вопрос, и это действительно широко обсуждалось в ходе нашего управляющего совета», - заявила Лагард на пресс-конференции после встречи. Но ЕЦБ не ставил цели по обменному курсу, подчеркнула она.

«Пожалуй, единственным сюрпризом было нежелание президента Лагард ослабить курс евро во время пресс-конференции», - сказал Дин Тернер, экономист UBS Global Wealth Management.

Евро прибавил к прибыли, достигнутой ранее в ходе сессии, и вырос на 0,6 процента по отношению к доллару до 1,1875 доллара за один пункт. Он вырос примерно на 11 процентов по отношению к доллару с мартовского минимума.

Единая европейская валюта также выросла на 1,8% по отношению к фунту стерлингов, поскольку выросли опасения по поводу грязного развода между Великобританией и ЕС, когда в конце года истечет переходный период Brexit. Брюссель пригрозил судебным иском в связи с планами Великобритании нарушить соглашение о выходе, согласованное между двумя сторонами.

Экономисты обеспокоены тем, что, хотя ЕЦБ предпочел бы более слабый евро, в его арсенале мало инструментов для достижения этой цели. «Рынки знают, что ЕЦБ мало что может сделать для ослабления валюты», - сказала Сима Шах из компании «Основные глобальные инвесторы».

«Евро укрепляется по всем правильным причинам: улучшение роста, относительно сдерживаемый уровень заражения Covid и позитивные изменения в области налогово-бюджетных стимулов», - добавила она.

Более сильный евро снижает конкурентоспособность экспорта еврозоны и снижает инфляцию за счет снижения импортных цен. В прошлом месяце в регионе впервые за четыре года началась дефляция , после того как потребительские цены упали на 0,2% по сравнению с годом ранее. Экономика еврозоны также сократилась на рекордные 11,8% за три месяца до июня по сравнению с предыдущим кварталом.

Большинство экономистов ожидают, что ЕЦБ расширит свою программу экстренной покупки облигаций на 1,35 трлн евро уже в декабре, если инфляция не покажет никаких признаков восстановления.

Тернер из UBS сказал, что он ожидает, что евро продолжит свое сильное движение и к первой половине следующего года достигнет отметки 1,25 доллара.

Доходность 10-летних облигаций Германии, которая растет по мере падения цен, в четверг поднялась на 3 базисных пункта до минус 0,43 процента. Доходность 10-летних казначейских облигаций была ниже и составила 0,68%.

Цены на нефть немного снизились после сильного начала дня после данных о запасах нефти в США, которые указали на ослабление спроса. Нефть Brent, международный эталон, упала на 0,9% до примерно 40 долларов за баррель.

Источник: https://finkyrs.ru/