Почему утром при открытии биржи цена активов сильно меняется
Сегодня мы с вами разберем важную для инвестора тему-работу мировых фондовых бирж.
Торговля на фондовом рынке протекает в будние дни круглосуточно, поскольку мировые финансовые центры располагаются в разных часовых поясах.
Как известно, основные российские биржи-Московская биржа (ММВБ) и Санкт-Петербургская работают с понедельника по пятницу с 10 00 до 18 30 по Московскому времени. Однако на российские биржи приходится лишь 3-4% объема торгов мирового фондового рынка. В 11 часов утра к сделкам подключаются европейские фондовые биржи ( Лондонская, Миланская, Швейцарская и Мадридская). Они работают до 19.30 по Москве. С 16.30 до 01.45 работают американские фондовые биржи ( в первую очередь Нью-Йоркская и Чикагская, а также электронная система NASDAQ). Таким образом время наибольшего объема торгов, на которое приходится порядка 50% сделок по мировым ценным бумагам-это время с 16.30 до 18.30, когда торгуют одновременно Россия, Европа и США.
В 18.30 прекращается работа российских бирж по большинству активов (кроме особой группы, ценных бумаг, доступных для торговли на ММВБ до 23.30). С 0 часов до 9 утра по Москве проходит Тихоокеанская торговая сессия. В 0 часов стартует Новозеландская фондовая биржа, а спустя час –Австралийские биржи (в Сиднее). Естественно объемы торгов на этих биржах значительно ниже по сравнению с Европой и США. Поэтому период с 1.45 (закрытие американской сессии) до 03 00 (открытие азиатской)- наиболее спокойное и наименее волотильное на бирже.
В 3 часа ночи по Москве с открытием Токийской фондовой биржи начинается Азиатская торговая сессия, которая длится до 11 утра. В 4 часа утра открывается Гонконг и Сингапур, после чего активность торгов возрастает. В настоящее время объем торгов на азиатских биржах значительно выше, чем на тихоокеанских, но пока что сильно уступает американским и европейским. Однако азиатские рынки развиваются очень динамично и не исключено, что через 10-15 лет именно азиатская сессия станет определяющей на фондовом рынке.
Казалось бы какое отношение имеет расписание зарубежных торговых сессий к российским ценным бумагам?
Дело в том, что торговля российскими ценными бумагами происходит не только на отечественных, но и на других мировых биржах. Так например, российские акции обращаются на Франкфуртской, Лондонской, Нью-Йоркской, Сингапурской и Гонконгской биржах.
Точно так же как мы можем купить через брокера акции американских компаний в торговое время московской биржи, американцы и азиаты могут торговать российскими активами в те часы, когда российские биржи уже закрыты. И хотя объемы торговли сильно снижается, тем не менее, они могут оказывать значительное влияние на цену, особенно если во время Американской, Тихоокеанской или Азиатской торговых сессий происходят значимые экономические события. Например, если за время ночной торговли значительно снижаются котировки нефти Brent-это оказывает негативное влияние на российские ценные бумаги. На основании этих факторов формируется фьючерс на РТС и ММВБ.
Он может значительно отличаться от уровня закрытия фондовой биржи. Отсюда возникает значительное (иногда на 1-2%) изменение цены активов утром в самом начале торгов. Это разница в цене называется «гэп». В том случае, если торги начинаются в понедельник утром, этот «Гэп» как правило еще значительнее, поскольку к работе зарубежных бирж добавляется изменение новостного фона в выходные дни, который в свою очередь значительно влияет на цену активов.
Поэтому для того, чтобы понимать куда пойдет утром российский фондовый рынок в идеале ночью необходимо наблюдать за торговлей на Азиатских и Тихоокеанских биржах, динамикой нефти и фьючерсами на РТС и ММВБ.
Всем успехов в торговле!