Найти в Дзене
AppartRent

Храните сбережения в валюте, не стоит ждать более низкого курса

Укрепление рубля закончилось в первый летний месяц, уже на протяжении квартала, рубль неуклонно падает по отношению в основным мировым валютам.

Отскок стоимости доллара происходил в период с мая по июнь, достигнув отметки чуть выше 68 рублей за одну единицу американской валюты.

На сегодня констатируется неуклонный поступательный рост доллара, который в последние дни уже торгуется на отметке свыше 75 рублей за единицу.

Когда постоянно живешь в вялотекущем кризисе, то размывается критическое восприятие происходящего. Только резкие скачки воспринимаются как тревожный сигнал, в то время как постепенный рост дня ото дню теряется в основной новостной повестке, в этом опасность развития вялотекущих процессов. Их можно просто не заметить или не понять, когда наилучший момент для решительных действий.

Так вот, сегодня доллар всего в 5 рублях от максимальных майских показателей в момент резкого обвала рубля, на фоне падения нефтяных показателей и резкого ухудшения общемирового экономического климата в связи с эпидемиологической ситуацией.

На фоне отскока мировой экономике, стоит сопоставлять такие факторы как государственная поддержка бизнеса в период глобального карантина и в момент выхода из него, меры по поддержке и стимуляции роста, по всем пунктам здесь рубль остается в проигрыше:

  1. недостаточный уровень поддержки бизнеса,
  2. ноябрь месяц, когда закончатся полугодовая отсрочка по сборам,
  3. изначально низкий уровень онлайн развития бизнеса,
  4. падение покупательского спроса, и пока нет перспектив для его роста,
  5. массовое отсутствие накоплений, на периоды турбулентности.

На фоне мирового постепенного отскока, уровень отечественного рынка находиться в депрессивном состоянии, за полгода уже закрылось около 500 тысяч малых и средних предприятий, цифра не большая, но на фоне общего количества около 6 млн это 8 %. Здесь стоит ожидать дополнительного увеличения числа закрытых предприятий в ближайшее время.

Нефть
Нефть

Цена на основной источник бюджетных поступлений остается в волатильном состоянии находясь у нижней границы, когда бюджет выходит в ноль.

Поэтому не стоит ожидать возвращения стоимости доллара на показатели начала года, 61 рубль не будет, даже 65 рублей в ближайшее время не увидеть.

При продолжении депрессивного сценария, на фоне недостаточной и запаздывающей поддержки, стоит страховать свои личные сбережения и переводить их в более стабильные единицы. Личный бюджет это личная ответсвенность человека, необходимо применять самостоятельное критическое мышление и самому обезопасить свои сбережения.

-3
Независимые эксперты предрекают возможное развитие сценария, когда рубль пробьет 90 рублей за единицу американской валюты, а к евро достигнет 100 рублей.

Обезопасить свои сбережения самый разумный вариант, перевести тающие на депозите средства в два кошелька пары евро/доллар, и не держаться за рублевые % по вкладу, которые не перекрывают и трети от ослабления рубля.

Если статья интересна, ставим палец вверх, делаем репост и подписываемся на канал.