Ключевая проблема современного капитализма — экономическое неравенство между бедными и богатыми. Бедные остаются бедными, богатые стремительно богатеют, социальная напряженность растёт. Что случилось и кто в этом виноват? Разберемся!
А может, никакого неравенства и нет вовсе?
Оно, к сожалению, есть. И оно стремительно растёт. В качестве опоры для своих рассуждений в этой статье мы возьмём данные по США — первой стране капиталистического мира.
Для начала важная оговорка: общемировое неравенство всё-таки падает. Богатые страны становятся еще богаче, а страны Африки нет-нет, да и выбираются потихоньку из экономической ямы, где они, к сожалению, находились почти всю историю человеческой цивилизации
В качестве примера роста экономического неравенства возьмём следующие данные:
Видно, что доля 1% самых богатых американцев уже сейчас приближается к 20% и стремительно растёт. То есть каждый пятый доллар общенационального дохода идёт в карман 1% самых богатых людей.
Есть ещё один интересный график. На него тоже стоит обратить внимание.
Очевидно, что почти 80% американского общества из первых 4 квинтилей почти не заметили увеличения дохода. А вот верхний квинтиль стал богаче почти в 2 раза — его доход увеличился со 100 тысяч до 200. ТОП 5% самых богатых американцев и вовсе увеличили своё благосостояние со 150 тысяч до 400.
Получается, что неравенство действительно имеется. И оно растёт. Теперь настало время для более глубоких вопросов.
Может, люди сами виноваты в своей бедности? Не работают, вот и всё
Сейчас поговорим о том, насколько велики шансы отпрыска богатого американца стать богатым. Если говорить простыми словами: обсудим, насколько благосостояние семьи человека предопределяет его будущее.
Может, бедняки тоже могут стать богатыми, да просто не хотят? Вовсе нет.
Видно, что отпрыски богатых родителей из 1го квинтиля имеют с вероятностью в 30% останутся такими же богатыми, как и их родители. А вот дети бедных родителей из первого квинтиль станут богатыми только в 10% случаев.
Очевидно, имеется некоторая взаимосвязь: богатые семьи могут позволить себе оплатить учёбу ребёнка, финансово поддержать его, дать первый капитал. А вот бедные не могут. В этом и вся проблема.
Кто виноват?
Сказать, что богатые, сволочи, во всём виноваты, проще всего. Однако это будет несправедливо.
Росту неравенства, во-первых, способствует глобализация, углубление экономических связей между странами. Теперь бизнесмены всего мира могут получить доступ к ресурсам, скажем, Китая и Индии (а там труд стоит недорого). Таким образом они будут увеличивать своё благосостояние. А бедные воспользоваться услугами ещё более бедных не могут. Не полетите же вы за продуктами в Африку?
Во-вторых, расслоению населения помогает технический прогресс. У богачей есть деньги, чтобы инвестировать в создание новых технологий и таким образом увеличивать эффективность своей деятельности. Например, Сбербанк может себе позволить создать банковский терминал с функцией определения отпечатка пальцев. А начинающий банк так не может. И, естественно, проигрывает Сбербанку. Так богатый стал богаче, а бедный остался бедным.
А что в России?
В России — говорю с печалью — ситуация в какой-то мере ещё хуже. Для справедливости отмечу, что коэффициент Джини (мера экономического неравенства населения) у нас составляет 37. А в США 45.
Однако важно не столько само неравенство, сколько его природа. Если в США неравенство растёт оттого, что богатые, будучи хорошими предпринимателями, могут позволить себе становиться ещё богаче, то в России неравенство мотивировано бог знает чем.
Непонятно откуда пришедшие олигархи в 90-е захватили непонятно откуда пришедший капитал, а сейчас за счёт него выжимают из страны, что могут. Тут помогает и политический режим: в нашей стране ценится не столько умение добывать деньги, сколько лояльность политическому руководству.
Сравним капитализацию Газпрома — нашей крупнейшей транснациональной компании, "национального достояния", если угодно, и сети кофеен Starbucks по капитализации:
Май 2008
Газпром - $345
Starbucks - $12
Июнь 2017
Starbucks - $87
Газпром - $47
Думаю, выводы напрашиваются сами собой.
Что делать?
Да чёрт его знает. Если мы говорим о капитализме, то однозначных и простых решений ещё не изобрели. Иначе бы мы об этом не говорили.
А вот если говорим о России, то рецепт достаточно прост: нормальная правовая система, здоровое демократическое общество, свободные суды, свободный рынок, низкие налоги для бизнеса и открытость зарубежным партнёрам. Только вот пойдёт ли нынешний режим на это?
Что думаете о неравенстве доходов в мире и в России? Ощущаете ли вы его на себе?
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и ждите новых публикаций. Скоро поговорим о мавзолее Ленина и о том, как его неоднократно пытались уничтожить. Спойлер: один раз даже почти получилось.