Привет всем сумасшедшим и всем относительно нормальным! Относительно, потому что абсолютно нормальных не бывает :)
Любому из нас может понадобиться помощь психотерапевта: человеческая психика устроена тонко и время от времени слегка "барахлит". Мы привыкли ходить к врачам, которые лечат телесные болезни, но пока еще опасаемся психотерапевтов. Может быть, зря?
Хорошо, когда есть возможность прийти к крутому частному спецу по душевным недугам, но если возможности нет (у спеца неподъемный ценник или запись на много месяцев вперед, а помощь нужна здесь и сейчас), тогда попробуем обратиться к психотерапевту в государственной поликлинике.
В статье речь пойдет о белорусских поликлиниках. Источник информации - личный опыт консультаций и лечения от тревожной депрессии у государственного психотерапевта.
Мне нужно к психотерапевту?
Да, если у вас есть что-то из перечисленного:
- нарушение сна (бессонница, прерывистый сон, частые кошмары, чувство разбитости после сна);
- нарастающая апатия; невозможность или слабая возможность получать удовольствие (на то, что раньше доставляло удовольствие, теперь плевать, или оно стало противно);
-частая тревога, страх, особенно по несущественным нестрашным поводам; страх перед каким-либо человеком;
-частые слёзы;
- наоборот, невозможность заплакать даже тогда, когда хочется (чувствуете себя "окаменевшим", "замороженным");
- чрезмерное напряжение в теле, невозможность расслабиться, навязчивое желание быть занятым чем-то, при этом вы понимаете, что просто занимаетесь мелкой суетой;
- навязчивые мысли о смерти, самоубийстве;
- мысли о самоповреждении либо попытки этого (порезы, царапины, ожоги огнём и кислотой, выдирание волос, уколы острыми предметами, расцарапывание, укусы самого себя);
- чувство нависшей над вами угрозы, ожидание чего-то плохого, ужас перед жизнью;
- мрачные мысли о жизни, чувство, что жизнь неуклонно идёт под откос;
нарушения аппетита (вы резко худеете, либо наоборот, сильно толстеете);
- повышенная температура тела без причины (если терапевт исключил инфекционный процесс).
Что, если мне не поверят? Если врач посмеётся надо мной и назовёт симулянтом?
Если вас что-то беспокоит в вашем душевном состоянии, то это уже весомый повод пойти к психотерапевту. Если вы просто обиженный жизнью идиот, который мается дурью, то пошлите на три буквы (вежливо или не очень) тех, кто вам это говорит, и идите к психотерапевту. Там разберётесь, что к чему.
Нет, врач вас не выгонит. Дело в том, что вы — не врач (ну, большинство из вас), и тем более, не психотерапевт, и не всегда сами способны адекватно оценить своё состояние. Даже не всякий здоровый это может сию же секунду. Врач поможет разобраться.
Если вы сидите под кабинетом и трясётесь, как делаю обычно я, то прошу вас — не убегайте. У меня были инциденты, когда я удирала из-под кабинета в панике, думая, что там, за дверьми, случится что-то неприятное или стыдное. Что бы не случилось, задача врача - вам помочь.
Как проходит приём?
Итак, вас приглашают в кабинет. Вы проходите, садитесь на стульчик или в уютное кресло (везде по разному). Перед вами доктор, рядом с ним может сидеть медсестра — не пугайтесь, она прошла суровую выучку и хмыкать, слушая ваши душераздирающие откровения, не будет. Она добрая и хорошая. Врач тоже здесь не для того, чтобы вы поставили крест на этой жизни клятой и разочаровались в людях вконец.
С вами познакомятся, спросят, как зовут, сколько вам лет, где и кем работаете. Затем тактично и мягко поинтересуются, что привело вас к психотерапевту — что вас беспокоит, в смысле.
Если вы боитесь, что не сможете ничего сказать, то попробуйте заранее набросать список своих жалоб. Если вы не чувствуете, что больно ваше тело, а проблема в сознании, так и говорите: в последнее время я недоволен/разочарован своей жизнью/собой. Если вы боитесь ходить на работу, так и говорите: я боюсь ходить на работу. Попробуйте понять причину страха: может, вас пугают люди, а может, вы впадаете в ступор и чувствуете себя беспомощным, когда на вас орёт начальник. Бессонница, плохой аппетит, дурные мысли, тревога, страх, слёзы, стиснутые зубы и гнев по любому поводу — всё это жалобы, о которых должен знать ваш доктор.
Вам выдадут несколько бланков — это будут тесты-опросники. Вопросы будут касаться вашего настроения, аппетита, сна, проявлений эмоций, радостей в жизни и прочие. Они диагностируют тревожность и депрессию. Будьте искренни, на самом деле вам нечего терять, и вы это поймёте со временем.
А если я не могу откровенничать с незнакомыми людьми?
Честно? Я тоже. До тех пор, пока не пойму, что меня внимательно слушают, и что собеседник на моей стороне, что он пытается мне помочь распутаться, не навязывая ничего и не перевоспитывая. Тогда я начинаю говорить и могу остановиться только часа через два. Так на уши подсяду, что не отвяжешься.
Психотерапевт — это тот человек, который именно так вас будет слушать. По крайней мере, это его непосредственная обязанность, и в этом определяется его профессионализм. Да, ему может быть нелегко с вами, но он знает, как с этим справиться. Его этому учили. Не беспокойтесь за него, он не хрустальный, он выдержит ваш фонтан негатива.
Я знаю, что на самом деле вам есть что сказать — хватит на десять томов мемуаров. Это всё, безусловно, очень важно и значимо, это ваш ценный жизненный опыт, ваша боль и ваша вторая натура, но всё же постарайтесь в первый приём сократить свой рассказ именно до того, что у вас сейчас болит. Не надо ковырять свои душевные раны до тех пор, пока врач не пропишет вам анестезию — успокоительные препараты, а в некоторых случаях и антидепрессанты. И вообще ковыряние душевных ран дело тонкое, и лучше, чтобы вас научили, как правильно это делать. Хороший психотерапевт научит!
Как получить рецепт на антидепрессанты?
Если вы идете к врачу, имея чёткую цель — получить "колёса", то я вас немного разочарую: не факт, что вам их пропишут. Возможно, у вас лёгкая депрессия, незначительный депрессивный эпизод — тогда, скорее всего, вам пропишут растительные успокоительные или лёгкие транквилизаторы на пару недель.
В моём случае так и было. Я просто постеснялась высказывать все жалобы — назвала только единичные эпизоды тревоги. Во второй приём я почти случайно, в сердцах, обмолвилась психотерапевту, что чувствую презрение к своей жизни и желаю назло разрушить её. Повисла секундная тишина, я чувствовала, что слегка шокировала своего доктора.
После этого она сказала:
— Лена, пожалуй, я пропишу вам антидепрессанты.
А если я не хочу пить эти таблетки? Вдруг я сам(а) справлюсь?
Не бойтесь. И не стесняйтесь жаловаться. Мы почти все приучены "не ныть" и "справляться" — другим ещё хуже, не так ли? Вы сравниваете своё состояние с этими "другими" и начинаете верить, что вам на самом деле не так уж и плохо. Вы преуменьшаете свои жалобы и симптомы, а ваша "депрессулечка небольшая" тем временем прогрессирует и пускает чёрные корни в вашу душу.
Она отравит вас, задушит, высосет все силы — дальше будет сложнее с ней справиться. Но даже если вы справитесь, вы получите опыт колоссальной боли — он врастёт в вас, деформирует вас, вы останетесь моральным калекой. Часть вас умрёт.
Пожалейте себя, вы хороший человек, вы не заслужили такой печальной участи. Вам можно помочь, просто дайте себе шанс.
А меня не положат в психушку?
В психиатрический стационар вы не попадёте по направлению психотерапевта. Но при необходимости даст вам направление на лечение в специальное отделение неврозов (или отделение пограничных состояний). Это не совсем психушка. Моя подруга была в гомельском отделении неврозов: говорит, как в хорошем санатории. С вами возятся, вас холят и гладят по голове, утирают вам слёзы и дают таблеточку, чтобы вы хорошо поспали. Вас выпускают погулять по городу — вы вольны уйти, но понимаете, что это не в ваших интересах.
В кабинете у врача-психотерапевта нет кнопки для вызова санитаров со смирительной рубашкой. И санитаров никаких нет. И рубашки, насколько я знаю, уже даже не применяются. Но, в общем, главное вам знать — в психушку не положат, нет.
Ну, разумеется, если вы прямо выражаете намерение покончить с собой в ближайшее время, и в подтверждение серьёзности своих слов вскроетесь прямо на глазах у врача, то, скорее всего, следом окажетесь в обычной городской больнице (возможно, в реанимации), а спустя недельку-другую — в психиатрическом стационаре.
Психотерапевт может подумать, что я шизофреник?
Нет, такие серьёзные диагнозы ставит врач-психиатр. Сфера психотерапевта — преимущественно невротические расстройства. Депрессия — насколько я знаю, аффективное расстройство, её лечит и психиатр, и психотерапевт, тут уже в зависимости от её тяжести и от сопутствующих заболеваний.
Если врач-психотерапевт заподозрит у вас шизофрению, биполярное расстройство, тяжёлое расстройство личности, то скорее всего, отправит на консультацию к врачу-психиатру. Сходите. Во-первых, если вас к нему отправляют, вам сто процентов очень плохо — не убеждайте себя, что это не так, во-вторых, попробуйте с интересом отнестись к тайнам своей души. Какие ещё демоны в вас обитают?
Кстати, как действуют антидепрессанты?
Они помогают вашему мозгу накапливать и использовать специальные вещества — нейромедиаторы. Они регулируют ваше настроение. Антидепрессанты иначе называют ингибиторами обратного захвата серотонина. Они иногда ещё с норадреналином и дофамином химичат. Точно не объясню — не специалист, вы же понимаете.
Существует огромное количество антидепрессантов. Никто, кроме врача, не имеет права их вам назначать. Не тырьте таблетки у знакомых и родственников, они могут вам не подойти. Одни АД обладают противотревожным действием, другие — стимулирующим. У них много эффектов, оттенков и нюансов. Откуда вы знаете, какие вам подойдут?
Иногда и при лечении у психотерапевта приходится корректировать курс препаратов, их дозировку, длительность лечения. Всё сложно, так что доверяйте профессионалам.
И да, антидепрессанты пьют ДОЛГО. От шести месяцев и более. Иначе они просто не подействуют. Первый эффект заметен только спустя две-три недели после начала их приёма, а сначала может даже стать хуже. Именно поэтому надо идти с этим к врачу: он знает, какую таблетку вам прописать, чтобы вы продержались до начала действия ваших дорогих колёс.
А какие побочки от таблеток?
Если вам пропишут АД, то вы, конечно, прочитаете инструкцию. Почитайте, это интересно. Дайте почитать своим родным, пусть знают, чего можно от вас ожидать. Мой парень, прочитав аннотацию к "С***тону", сделал испуганное лицо и следующие две недели звонил на работу каждый день — напоминал, чтобы я приняла таблетку. Милота, да и только!
Понятно, что побочные эффекты могут отличаться в зависимости от класса препарата, его дозировки и ваших индивидуальных особенностей.
За время приема своего препарата (полтора года) заметила следующее:
— пофигизм, утрата азарта (раньше у меня были колебания от упадка на унылое дно до вспышек активности — "земля горит под ногами");
— чрезмерную рациональность (да, именно так: слишком мало эмоций и спонтанности);
— набор веса (5-10 кг).
Предлагают психотерапию. А у нас разве не уже?
Нет, психотерапия — отдельный метод лечения. Вы посещаете врача для консультаций и контроля за вашим состоянием, а также для получения рецептов на медикаменты. Психотерапия — это когда в отведённый час доктор садится вместе с вами раскладывать по полочкам вашу жизнь и вашу собственную роль в ней.
Психотерапия — это всегда про вас. Вы можете пожаловаться на папу с мамой, на быдло вокруг вас, на пьющего мужа — но работать врач будет не с ними, а с вами. На них он никак не повлияет. И вы при успехе в психотерапии придёте к выводу, что тоже не всегда способны на них повлиять. Вы вообще не обязаны на всё кругом влиять — можно попробовать скинуть эту ношу и посмотреть, что будет дальше.
Вас будут учить делать маленькие шаги, приучать относиться к самому себе как к ребенку, воспитывать самого себя бережно и с любовью, как родного сына или дочь. Учить, открывать ему мир, которого он раньше не знал, дарить ему удовольствия, говорить "ты большой и справишься", "твой опыт важен и значим" и всякие другие приятные штучки. Вам понравится.
Конечно, до всего этого, вероятно, придётся дойти. На пути может быть больно и страшно. Не молчите, у врача нет задачи заставить вас страдать, он пытается вас распутать. Верёвки могли впиться в ваше ментальное тело, так что иногда нужно потерпеть немного. Доверьтесь.
Не очень приятная новость: психотерапия в государственных учреждениях платная — около 10 рублей (белорусских) за сеанс. Понадобится не менее десяти сеансов. Знаю, денег вечно не хватает, но всё же советую попробовать, чем чёрт не шутит.
Если не хотите, вас никто заставлять не будет, психотерапия обязана быть добровольной.
А можно к психотерапевту ходить анонимно? Боюсь, чтобы не поставили на учет у психиатра, и потом не было проблем с прохождением медкомиссии.
Лечиться можно анонимно, в том числе без психотерапевтических техник. За анонимный рецепт на АД поликлинике полагается плата по прейскуранту: в первый раз я платила те же около 10 рублей, в последующие — около 5. Анонимное лечение врач предлагает под свою ответственность — если видит, что вы более-менее устойчивы и не желаете причинить себе или кому-либо вред.
Неанонимное лечение предполагает занесение в базу данных ПНД. Но даже в этом случае всё чуть по-другому: вы на консультативном, а не на диспансерном учёте. Ниже объясню подробней, что это значит.
Я теперь псих?
О, это уже как вы сами решите. А что вообще есть псих? Дурачок с безумным взглядом? Маньяк с ножом? Помню, я кидала в стенку посуду — я действовала как псих. Я хожу к психотерапевту — тоже, выходит, псих. Для меня, скорее, это забавное самоопределение. Такого диагноза — "псих" — не существует.
А водительские права мне можно будет получить?
Да. Недавно я как раз беседовала об этом в интервью с врачом-психиатром. Допустим, вы в базе ПНД по лечению у психотерапевта, идете проходить водительскую комиссию. Врач видит, что вы год назад лечились от депрессии — прежде чем подписать документ, он побеседует с вами, спросит, как вы сейчас, не беспокоят ли уже известные вам симптомы. На всякий случай направит к психологу на прохождение тестов по депрессии и тревожному расстройству. Доктора убедятся, что с вами всё в порядке, вы не тонете в пучине уныния и сможете адекватно реагировать на дорожную ситуацию (при депрессии может наблюдаться заторможенность) — вам напишут "медремиссия" и поставят нужный штамп.
Не хочу унижаться на комиссии и доказывать, что я не псих. Зачем эта база данных вообще?
Если вы задаётесь таким вопросом, то мне немножко грустно. Это значит, что психические расстройства в обществе стигматизированы как никогда. Ментальные расстройства — такие же серьёзные, как и болезни тела, более того, они связаны. Это единая система. Вам было очень плохо — хотя бы вы сами не воспринимайте это как что-то постыдное. Это не стыдно. Это не должно быть клеймом. Держитесь уверенней, отстаивайте себя перед теми, кто, возможно, попытается вас так заклеймить.
У меня проблемы в личных отношениях. С этим можно к психотерапевту?
Я думаю, да. Схема почти та же: вас попросят рассказать, что вы чувствуете в этих отношениях. В чём они вас ранят. Протестируют на депрессию и тревожность, при необходимости назначат попить что-нибудь медикаментозное. Скорее всего, пригласят на психотерапию — такие вещи нужно разбирать именно там.
А если врач будет всем рассказывать о моей проблеме?
Не будет — это вопрос врачебной этики. Не имеет права. Исключение — он советуется по вашему случаю с коллегами, либо приводит вашу историю как пример другим пациентам — не называя вашего имени и убрав предварительно все разоблачающие подробности, чтобы исключить узнавание — то есть, в общих чертах. Поверьте, очень много людей ходит к психотерапевту, и очень многие из их окружения об этом не догадываются.
Мне не понравился врач. И что теперь?
Психотерапевт — такой же доктор, как и все другие, и в случае с ним тоже важно найти "своего" врача. Психотерапевты принимают в городских поликлиниках, обращайтесь к любому, независимо от того, к какой прикреплены. Можно также приходить напрямую в психоневрологический диспансер, или в амбулаторное отделение психиатрической больницы, где тоже принимают врачи-психотерапевты.
Остались вопросы? Задавайте в комментариях!
Спасибо за внимание!
Оригинал - https://vk.com/wall34052558_13806