Найти в Дзене
Цветочное хозяйство

Почему не укореняются черенки петунии? 7 ошибок начинающих цветоводов.

Тема черенкования петунии сегодня достаточно актуальна. Сохранить до следующего сезона понравившиеся экземпляры хотят многие любители цветов и, как я уже писала в одной из статей, наилучший способ это сделать - укоренить черенки с маточного куста. Именно они должны пережить долгую зиму в условиях дома или квартиры и порадовать весной новым цветением.

К сожалению, не у всех получается добиться укоренения. Вроде бы всё просто и понятно, но почему-то черенки либо сгнивают, либо, наоборот, высыхают, либо никак не хотят пускать вожделенные корни. Многие мои подписчики задают резонный вопрос "Почему так происходит?". А потому, что всё далеко не так просто, как кажется на первый взгляд. Есть некоторые нюансы, о которых не все знают, но от которых очень многое зависит. В этой статье я расскажу об ошибках, которые часто допускают в ходе процедуры черенкования петунии и калибрахоа.

Первая ошибка. Неподходящий материал для черенкования. Далеко не все части побегов петунии подходят для укоренения. Часто на глаза попадаются статьи, в которых авторы советуют просто срезать веточки с куста, оборвать нижние листочки, воткнуть в грунт и ждать корней. Если следовать этим советам, то корней можно не дождаться. Почему? А потому, что для черенкования нужно выбирать молодые неодревесневшие побеги, желательно, неуспевшие заложить бутоны. Это - идеальный материал для черенков (листайте галерею)

Вторая ошибка. Слишком большой или слишком маленький размер черенков. Оптимальная длина посадочного материала должна быть 3-5 сантиметров. Более длинные или, наоборот, более короткие черенки укореняются хуже.

Третья ошибка. Слишком тяжёлый грунт. Почва, в которой будут укореняться черенки, должна быть лёгкой, воздухо- и водопроницаемой. Никакой земли с огорода! Только нейтрализованный торф, желательно смешанный с перлитом или вермикулитом, торфяные таблетки, либо хороший покупной грунт. Кстати, неплохие результаты даёт укоренение черенков в одном только вермикулите.

Четвёртая ошибка. Избыточная влажность грунта. Не нужно чрезмерно увлажнять почву, она должна быть именно влажной, но не заболоченной. В то же время, нужно постоянно контролировать состояние грунта: не давать пересыхать, но и не переливать.

Пятая ошибка. Недостаточная, либо чрезмерная влажность внутри парника с черенками. Она должна быть умеренной. Для увеличения влажности достаточно опрыскать черенки и закрыть парник, а для избавления от излишней влажности нужно хотя бы раз в день удалять скопившийся конденсат на плёнке или на крышке парника.

Скопившийся конденсат под плёнкой с черенками ипомеи батат, от которого нужно избавиться.
Скопившийся конденсат под плёнкой с черенками ипомеи батат, от которого нужно избавиться.

Шестая ошибка. Недостаточное освещение. Для укоренения черенков нужен хороший свет, но не прямое солнце. Начиная со второй половины сентября и до апреля черенки нужно укоренять с подсветкой. Обычного солнечного света в это время года им уже недостаточно, тем более, что в осенне-зимний период солнце бывает далеко не каждый день, да и продолжительность светового дня значительно сокращается.

Седьмая ошибка. Слишком высокая, либо слишком низкая температура воздуха. Оптимальная температура в помещении для наилучшего укоренения черенков должна быть в диапазоне 20-26 градусов без резких перепадов. В холоде черенки обычно загнивают, а в жаре увядают или высыхают. Если ёмкость с черенками у вас располагается на подоконнике, следите за тем, чтобы сам подоконник не был холодным, "ногам" черенков должно быть тепло.

И ещё один немаловажный момент: осенью и зимой черенки укореняются в разы хуже, чем в весенне-летний период. Видимо, заложенное на генетическом уровне время биологического покоя, даёт о себе знать. Поэтому старайтесь закончить процедуру черенкования до конца сентября. В дальнейшем без специальной мощной подсветки укоренить петунию нелегко. Даже с соблюдением всех правил.

Надеюсь, уважаемые читатели, вы получили ответы на вопрос о том, почему не укореняются черенки петунии. К слову, всё вышеперечисленное относится и к калибрахоа.

А я буду благодарна за лайк, если статья была для вас полезной. Оставайтесь на канале Цветочное хозяйство, здесь много интересного.