Ежедневно в больших городах происходят сотни аварии, а по статистике треть водителей после мелких ДТП вовсе стараются покинуть место происшествия, чтобы в последующем не иметь проблем с полицией и страховой компанией. Что же делать пострадавшей стороне, если вашу машину ударили и скрылись с места дорожно-транспортного происшествия. Поговорим поподробнее о том, как правильно действовать в подобной ситуации.
Распространённые ситуации с автомобилями
Такие аварии, когда виновник скрывается с места ДТП, чаще всего отмечаются на парковках, когда неаккуратно выезжая или заезжая в парковочный карман можно слегка поцарапать машину, а водитель в подобном случае может даже и не почувствовать, что он поцарапал автомобиль. Поэтому со спокойной совестью такой водитель виновник покидает место дорожно-транспортного происшествия.
Также не редкость такие ситуации, когда автомобиль ударили уже в движении на дороге, после чего виновник аварии не пожелал остановиться, урегулировать все на месте и вызвать инспектора ДПС, а при этом он старается уехать с места дорожно-транспортного происшествия. К сожалению, последнее встречается всё чаще, и многие водители попросту не знают, как правильно действовать в такой ситуации.
Повреждение стоящей на парковке машины
Это типичная ситуация, когда виновник может даже не понять, что он ударил и поцарапал чужую машину, после чего он с чистой совестью уезжает с парковки, а владельцу поврежденного автомобиля необходимо как-то решать проблемы со страховой компанией. При наличии полного полиса КАСКО в подобном случае пострадавшая сторона может решить проблемы по возмещению ущерба, просто вызвав инспектора ДПС и оформив такое происшествие.
Если же КАСКО отсутствует, то в подобном случае получить возмещение по ОСАГО будет крайне сложно. Необходимо попытаться найти свидетелей, которые видели, кто же побил вашу машину. Сегодня многие дворы и стоянки оснащаются камерами видеонаблюдения, что позволяет получить четкое изображение автомобиля виновника, а в последующем поиск его полицией не составит какого-либо труда.
Если виновник дорожно-транспортного происшествия найден, можно в подобном случае либо решить всё мирным путем, когда виновная сторона из своих средств возмещает нанесенный им ущерб. Если же водитель отказывается погасить все такие расходы, то необходимо привлекать к этому полицию, а далее уже по суду его не только обяжут выплатить весь ущерб, но и привлекут к ответственности как за оставление места дорожно-транспортного происшествия, а это уже грозит не только дополнительным штрафом, но и лишением прав.
Повреждение автомобиля на дороге
Если ваш автомобиль повредили на дороге, а виновник уехал с места ДТП, то ни в коем случае не следует пытаться его преследовать или же уезжать с места ДТП, даже на ближайшую стоянку. В задачи водителя входит вызов наряда ДПС, который должен оформить дорожно-транспортное происшествие. В идеале, следует сохранить на регистраторе видео, а также записать марку и номер машины, которая ударила вас и скрылась. При возможности следует сделать фотографию автомобиля виновника.
При оформлении протокола необходимо указать всю имеющуюся у вас информацию, в том числе назвать марку и номер автомобиля, который ударил вас и скрылся. Если записать и запомнить автомобиль не удалось, то необходимо будет запрашивать данные с камер видеонаблюдения при их наличии на конкретном участке дороги, и на основании полученной информации искать виновника.
Обычно «гаишники» после оформления такого дорожно-транспортного происшествия всю информацию передают в отдел розыска, где в течение трех месяцев проводится соответствующее расследование. К виновнику дорожно-транспортного происшествия будет применена административная ответственность, его не только обяжут погасить весь ущерб, но и назначат солидный штраф и, с большой долей вероятности, лишат прав.
Подведём итоги
Ситуации, когда автомобиль повреждают, а виновник уезжает с места ДТП, встречаются, к сожалению, сегодня все чаще. Если такое происшествие произошло на парковке, то необходимо попытаться с помощью камер наблюдения установить виновника, решив мирным вопрос по погашению ущерба. Если автомобиль повредили в движении, а виновник скрылся с места ДТП, то необходимо заполнить марку машины и её номер, ни в коем случае не преследовать такой автомобиль, а вызвать наряд ДПС для оформления ДТП и последующей передачи документов в отдел по розыску.
Если виновник аварии скрылся с места ДТП, необходимо вызвать «гаишников», постараться при возможности запомнить марку и номер машины, что и позволит найти такого водителя и предъявить ему претензии по ущербу.