Всем привет!
Для начала не очень хорошая новость: стандартный врач не поставит диагноз "диабет 2 типа" до тех пор, пока сахар в крови не превысит норму.
Это в корне неверно, потому что диабет начинает развиваться за 10-15 лет до этого.
Механизм простой: постоянно повышенный сахар в крови провоцирует сверх-активную выработку инсулина, клетки становятся резистентными к инсулину, поджелудочная вырабатывает его все больше и больше, и в итоге истощается. Это СД2.
Как определить самостоятельно, что вы идете к этому состоянию, пока врач уверяет, что все прекрасно:
1. Потемнение кожи в области локтей, подмышек и других складок.
2. Ухудшение памяти.
3. Чувство усталости после приема пищи.
4. Заметный массив жира в области живота.
5. Постоянное чувство голода и аппетита, желание съесть сладкое или мучное. После того, как съедите кусочек, хочется еще и еще.
6. Плохое и долгое заживление ранок.
7. Учащенное мочеиспускание, чувство сухости во рту.
8. Кожный зуд.
9. Изменения зрения (легкая затуманенность).
10. Быстрый набор веса.
Итак, 4 системы, по которым бьет инсулинорезистентность - это системы, зависимые от адекватного поступления глюкозы в ткани. Почки, глаза, мозг, сердце и сосуды.
Сахар при этом может оставаться в норме, а инсулин будет зашкаливать. Вот только инсулин у нас никто не меряет - дорого. Да и метформин надо кому-то продавать. Его покупателей выращивают, как на ферме.
Что делать?
Лично я все чаще задумываюсь о рекомендации купить-таки приборчик и в течение пары месяцев смотреть, что происходит с сахаром после еды, сна, стресса, физических нагрузок, заменителей и т.д. Так я заранее буду знать, чего мне делать не стоит и какую еду исключить.
Интересно то, что сахар повышается вовсе не только в ответ на поступление глюкозы. У каждого человека свой триггер, о котором он может и не подозревать. Среди моей аудитории много диабетиков и тех, кто мониторит сахар. Сообщали о такой реакции на свинину, алкоголь, молочные продукты.
Но я бы сказала, что как бы сахар ни повышался - все идет от перебора. Либо слишком калорийно, либо слишком разнообразно, либо слишком часто. У кого-то и "три в одном". Даже если капуста на вас плохо действует, не нужно много инсулина, чтобы понизить сахар после нее. А вот если она будет с мясом, маслом и сыром - тогда да.
А показывает наглядно это все пред- и постпрандиальная глюкоза: до еды, через час, через два и через три. Если она и через два часа высока, продукт/блюдо влияет на вас плохо.
Анализируются обычно комбинации "жир-белок-клетчатка", молочка, спорт/стресс, отдельные группы овощей и фруктов, алкоголь, зерновые (если вы их все еще едите), жирное и постное мясо, овощи с термообработкой и без, кофе.
Мне кажется, составить себе такую картинку дорогого стоит.
Доказано, что инсулин слишком сильно повышается и долго не может снизиться, если съесть даже низкоуглеводное, но обильное, большое и сложносоставное блюдо.
А остальные рекомендации самоочевидны.
- Спать.
- Тренироваться.
- Убрать уже лишние углеводы.
- Питаться умеренно и максимально натурально.
- Не перекусывать. Это корень зла - отдельную статью давно хочу написать.
Помните - нет почти не единого шанса, что наш классический эндокринолог поможет вам остановить надвигающийся диабет 2 типа. Здоровых на голову товарищей с хорошими знаниями и великими целями очень мало. Они есть - но их действительно на всех не хватает.
В общем, если решусь, буду делиться результатами экспериментов.