Малые островные развивающиеся государства сталкиваются со многими проблемами экономического, социального и экологического характера.
Малые островные государства получают много выгод благодаря своей тесной связи с океанами. Например, Сингапур использует свое стратегическое географическое положение в рамках глобальной торговой системы. Другие страны, в частности, Маршалловы Острова и Тувалу полагаются на морские ресурсы. Что касается малых островов в Тихом океане, то ловля тунца дает более 10 процентов их ВВП, а у некоторых островов она составляет более 50 процентов их экспорта. На рыбу также приходится по крайней мере половина животных белков, употребляемых жителями некоторых малых островов.
На Самоа и Фиджи на кокосовые деревья и их продукцию приходится 30 процентов ВВП, и жизнь большинства мелких фермеров зависит от производства кокосовых орехов. Коралловые рифы приносят экономике мира примерно 375 млрд. долл. США в виде товаров и услуг. Это включает оказание поддержки морскому рыболовству, которое является основным источником белка для многих жителей островов.
Туризм является важным сектором экономики большинства малых островных развивающихся государств. Поступления от туризма составляют более 30 процентов их общего экспорта; для сравнения, средний показатель для стран мира составляет около 5 процентов. Каждый год Карибский регион посещают более 21 миллиона туристов. Если бы регион можно было сравнить с одной страной, то он занял бы третье место во всем регионе Северной и Южной Америки после США и Мексики и оказался бы на 14 месте во всем мире по числу туристов.
Острова обеспечивают среду для многочисленных экологических систем, включая горные леса и болота, которые дают людям пищу, пресную воду, медикаменты, топливо, клетчатку, средства проживания и другие важные сырьевые материалы, которые поддерживают жизнедеятельность, экономику и культуру островов.
Исключительная экономическая зона Островов Кука — территориальные воды вокруг островов — составляет почти 2 миллиона квадратных километров (772 395 квадратных миль). По размеру это сопоставимо с территорией Индии. Их водные пространства также обозначены в качестве самого большого в мире ареала обитания акул и китов. Малые острова являются хранителями 15-30 процентов от 50 самых крупных исключительных экономических зон. Кирибати, самое крупное малое островное развивающееся государство с точки зрения его океанической территории, обладает 13 самой большой в мире исключительной экономической зоной.
Малые острова богаты с точки зрения биологического разнообразия и в них находятся многие эндемические виды, иначе говоря, виды, которых больше нет нигде в мире, как например, паук Нефила на Сейшельских островах. Сейшельские Острова, Коморские Острова и Маскаренские Острова в Индийском океане также являются домом для некоторых видов птиц, которые находятся на грани вымирания. Сейшельские Острова также являются средой обитания единственной эндемической разновидности земноводных: это сейшельская лягушка или зооглоссус и гигантская черепаха Альдабра, одна их самых известных в мире рептилий.
На Кирибати расположен один из самых крупных и глубоководных морских заповедников Тихого океана — заповедник островов Феникс, который обеспечивает безопасные места для гнездовий находящихся под угрозой исчезновения морских птиц, кокосовых крабов, эндемичных растений и морских черепах. Кирибати также является одной из последних нетронутых экосистем кораллового архипелага, которую стремятся посетить туристы из многих стран мира.
На Багамских Островах нет рек, однако в их водах находится третий самый длинный в мире барьерный риф, кроме того, там можно найти примерно 14,5 процента от общего числа кораллов в мире.
Часто говорят, что вклад, который вносят острова в мировое биоразнообразие, явно не соответствует площади их территории. В этом смысле их можно рассматривать как «горячие точки» биоразнообразия, содержащие некоторые из самых богатых запасов растений и животных на Земле. Однако, как это ни трагично, многие островные виды оказались на грани вымирания. Из 724 зарегистрированных видов животных, исчезнувших в последние 400 лет, примерно половина приходится на островные виды и, по крайней мере, 90 процентов видов птиц, исчезнувших в этот период, были обитателями островов.
Острова являются хранилищами генетической информации, таким образом в основе их нынешнего биоразнообразия лежат миллионы лет эволюции. Этим определяется величайшая ценность биоразнообразия не только для жителей островов, но и для всего человечества.
Малые островные развивающиеся государства добились значительного прогресса в достижении определенных целей в области социального развития, включая здравоохранение, образование, гендерное равноправие, и доступ к водоснабжению и санитарии. Однако большинство стран по-прежнему стоят перед проблемой искоренения нищеты.
В ряде стран был достигнут значительный прогресс в деле сокращения детской смертности, как, например, на Мальдивских Островах, в Гаити и на Коморских Островах, однако ее показатели по-прежнему остаются высокими.
Доля недоедающего населения в целом сократилась, однако обеспечение адекватного питания по-прежнему является проблемой, поскольку урбанизация ведет к росту потребления и растет зависимость от готовых продуктов питания, что в свою очередь ведет к ожирению, сердечным заболеваниям и диабету.
Хотя уровень грамотности в целом является высоким в малых островных развивающихся государствах, он не является таковым во всех странах, и особую озабоченность вызывает проблема грамотности в Гаити, Папуа-Новой Гвинее и Белизе. Еще одной проблемой с точки зрения социального развития является ограниченный потенциал в плане людских ресурсов по причине высокого уровня эмиграции наиболее образованного населения.
Малые островные развивающиеся государства и глобальное изменение климата
Малые островные развивающиеся государства (МОРАГ) представляют собой разнообразную группу островных стран, которые имеют некоторые общие черты и “уязвимые места”, такие как изолированность, географическая удаленность от основных мировых рынков, небольшие масштабы экономики, малое население и территория. Вместе эти факторы подчеркивают значимость хорошо функционирующих, надежных и устойчивых транспортных систем, в частности, морского и воздушного транспорта, для развития и выживания малых островных развивающихся государств.
МОРАГ, как и любые другие островные государства, крайне уязвимы к последствиями изменения климата. Они сталкиваются со множеством проблем, таких как повышение уровня мирового океана, изменение режима осадков, участившиеся шторма, а также ухудшение состояния экосистем.
Хотя малые острова не вносят большого вклада в изменение климата, они сильно от него зависят, поскольку повышение уровня моря может привести в утрате земли на низколежащих островах, подорвать их экономику и жизнедеятельность. Например, повышение уровня моря на 50 сантиметров приведет к тому, что Гренада потеряет 60 процентов своих пляжей, а повышение на 1 метр приведет к затоплению всех Мальдивских островов.
Изменение климата приводит к обесцвечиванию кораллов, которое становится ежегодным явлением, что чревато экологическими и экономическим потерями. Например, согласно имеющимся данным, в Доминике произошло обесцвечивание примерно половины кораллов, а в Тобаго обесцвечивание кораллов только в 2005 году затронуло почти 66 процентов твердых кораллов.
Несколько малых островных развивающихся государств, в частности, Мальдивские Острова, Тувалу и ряд островных государств в Карибском бассейне, стремятся создать «климатический нейтралитет» с помощью использования возобновляемой энергии и других подходов.
Ежегодно мир теряет около 63 миллиардов долларов из-за последствий и проблем, связанных с изменением климата, при этом среднегодовые потери в мире составляют менее 0,5% мирового валового внутреннего продукта. Однако в малых островных развивающихся государствах этот показатель намного выше, он достигает, к примеру, 6,5% ВВП в Вануату и чуть более 4% в Тонге. Эти цифры выглядят еще более впечатляющими, если принимать во внимание экономический статус большинства МОРАГ - девять малых островных развивающихся государств - включая Гаити, Соломоновы Острова и Восточный Тимор - относятся к категории наименее развитых стран или НРС, поэтому для них последствия изменения климата особенно губительны.
Многие международные организации и фонды предоставляют островным государствам поддержку для удовлетворения растущих потребностей государств в борьбе с изменением климата. И, хотя потенциально данные финансовые потоки могут обеспечить финансирование нескольких критически важных для островных государств программ, необходимо привлечение дополнительного финансирования для создания комплексной системы, которая позволит островным государствам справиться с последствиями изменения климата.
Близлежащие страны уже сейчас начинают задумываться о своей роли в предоставлении помощи островным государствам для решения нависшей над ними проблемы. Новая Зеландия, например, объявила, что две трети ее общего бюджет вспомогательных расходов, связанных с изменением климата, будут выделены МОРАГ в Тихоокеанском регионе в период с 2019 по 2022 год.
Островные государства с каждым годом все больше полагаются на своевременное вмешательство и поступление финансовых средств от своих соседей. Но как же в регионе обстоит ситуация с двухсторонним финансированием?
О высоком уровне финансирования сообщает Япония, однако, лидирует в области финансирования мер по борьбе с изменением климата в малых островных государствах, несомненно, Европейский союз, причем более 90% выделенных средств находятся под управлением Европейского Фонда Развития. Наибольшее финансирование от ЕС получает Гаити, Куба и Ямайка - они являются лидерами-реципиентами средств в регионе Северной и Центральной Америки - регионе, на долю которого приходится больше всего инвестиционных средств.
Гаити является крупнейшим реципиентом не только в регионе Северной и Центральной Америки, но и среди всех малых островных развивающихся государств. Страна постоянно привлекала иностранное финансирование на протяжении всей истории своего развития, получив в общей сложности около 840 миллионов долларов, причем большая часть этих средств отводилась на развитие городов. Помимо ЕС, крупнейшим спонсором Гаити является Канада.
Австралия также является крупнейшим донором Океании, пожертвования распределяются между 15 странами Океании - всеми странами региона, кроме островов Уоллиса и Футуны, - включая четыре НРС: Соломоновых Островов, Вануату, Кирибати и Тувалу. Острова Уоллис и Футуна получают финансирование от Франции, которая является единственным донором страны, как и в случае с Монтсерратом и островом Святой Елены, где Великобритания является единственным донором.
Большинство инвестиций на поддержку развития стран и установление мер по борьбе с изменением климата производится правительствами развитых стран через правительственные учреждения островных государств или международные организации и фонды.
Смягчение последствий изменения климата и адаптация к ним
Поскольку на островные государства приходится менее 1% от общего объема выбросов углекислого газа во всем мире, инициативы по смягчению последствий изменения климата, которые включают проекты, направленные на сокращение выбросов и инвестирование в зеленую энергию не являются для этих государств флагманскими. Однако для данных государств критически важную роль играет реализация проектов, направленных на смягчение негативных последствий изменения климата.
Южная Корея была крупнейшим спонсором смягчения последствий в 2017 году, при этом целевые секторы в значительной степени были сосредоточены на энергетике - например, в области строительства гидроэлектростанции или создания общей энергетической политики. Еще один крупный проект, реализованный ПРООН при поддержке ЕС в размере 20,3 миллиона долларов, поддерживает Кубу в ее усилиях по эффективному и устойчивому управлению своими ресурсами.
В то время как большая часть финансовых средств на смягчение последствий была направлена через правительства развитых стран и несколько многосторонних субъектов, таких как ПРООН или Международная финансовая корпорация Группы Всемирного банка, в финансировании проектов по реализации мер для смягчения последствий изменения климата участвовало много партнеров из частного сектора и НПО стран-доноров.
Хотя, объем финансирования борьбы с изменением климата в целом увеличился за последние несколько лет, доля общих средств, поступающих в малые островные государства, относительно невелика. Поскольку малые островные развивающиеся государства продолжают испытывать на себе последствия изменения климата, становится все более важным выделять достаточное финансирование для удовлетворения потребностей некоторых из этих наиболее уязвимых государств.
Подробнее:
https://unctad.org/en/pages/PressRelease.aspx?OriginalVersionID=185
https://sustainabledevelopment.un.org/content/documents/2173emerging%20issues%20of%20sids.pdf
https://www.un.org/ru/events/islands2014/didyouknow.shtml
Автор: Бестужева Ника, IxD Capital
Все актуальные новости в мире импакта, устойчивого развития и smart-финансов на нашем официальном Телеграм-канале IxD Capital “IxD Capital | Impact Channel”: https://t.me/ixdnews
#ixdcapital #импакт #устойчивое развитие #островные государства #острова #океания #бизнес #финансы #инвестиции #изменение климата