Пандемия нанесла удар по всем слоям общества. Поскольку многие предприятия по-прежнему не могут безопасно открыть свои обычные офисы, миллионы сотрудников все время оказываются дома. Эта динамика подтолкнула несколько акций фитнес-компаний, пользующихся растущим спросом со стороны потребителей. В то же время другие участники отрасли сильно пострадали из-за менее благоприятных бизнес-моделей, неспособных противостоять новым реалиям 2020 года.
Далее рассмотрим семь акций фитнес-компаний, которые выделяются как некоторые из крупнейших победителей и проигравших от пандемии 2020 года - от производителей одежды и оборудования для домашних тренировок до тренажерных залов и производителей устройств.
Peloton Interactive
Одним из наиболее заметных бенефициаров пандемии среди фитнес-компаний является Peloton, производитель высокотехнологичного оборудования для тренировок. Фирменным продуктом Peloton является велосипед с экраном, который в настоящее время продается по цене 1895 или 2495 долларов, в зависимости от модели. Доступ к тренировкам Peloton осуществляется за дополнительную плату: 39 долларов в месяц за потоковую передачу прямо на ваше устройство Peloton или 13 долларов в месяц за доступ только для мобильных устройств через его приложение. В прошлом квартале выручка выросла на 172% по сравнению с прошлым годом, поскольку компания вышла на прибыль в 89,1 млн долларов по сравнению с убытком в 47,4 млн долларов за тот же квартал год назад. С начала года акции выросли примерно втрое.
Apple
Акции Apple также легко превзошли ожидания во время пандемии. И, хотя это ни в коем случае не чисто фитнес-акции, на сентябрьской выставке Apple были представлены новые продукты и услуги, которые демонстрируют намерения удвоить внимание к здоровью и фитнесу. Apple Watch Series 6 будет включать датчик кислорода в крови, который будет измерять сатурацию кислорода с течением времени, отображать и сохранять его в своем приложении для здоровья. Кроме того, анонсирована Apple Fitness+, новая услуга персонализированных тренировок с гидом, предлагаемую через Apple Watch. Fitness+ использует стратегию удаленных тренировок, которая помогла Peloton поддержать, и усиливает сегмент высокоприбыльных услуг Apple. Подписка Fitness+ будет стоить 9,99 долларов в месяц или 79,99 долларов в год.
Nautilus
Nautilus - 34-летняя компания, выпускающая товары для фитнеса. Потребительский спрос на велотренажеры и оборудование для домашних тренировок настолько велик, что, естественно, помог подняться и на Nautilus, чистая выручка которого выросла на 94% в прошлом квартале с объемом продаж 114,2 миллиона долларов. Акции, стоимость которых в начале года составляла менее 2 долларов за акцию, выросли примерно на 800% в 2020 году на момент написания этой статьи. Тикер NLS сейчас торгуется около 15 долларов за акцию. Известная инвестиционная исследовательская компания Citron Research считает, что акции компании все еще имеют запас для увеличения стоимости.
Lululemon Athletica
Акции Lululemon также выросли в 2020 году, поскольку она идет в ногу с трендом в области фитнеса и домашних тренировок. Акции LULU с начала года выросли примерно на 35%. Отчасти это связано с недавним приобретением компании Mirror за 500 миллионов долларов, производителя одноименного настенного отражающего экрана, который транслирует индивидуальные тренировки по модели подписки. Еще одним положительным моментом является выручка от электронной коммерции, которая выросла на 155% в прошлом квартале и более чем компенсировала 51%-ное снижение доходов от магазинов, принадлежащих компании. Интернет-продажи составили более 60% от общего объема продаж, и ожидается, что они будут продолжать расти впечатляющими темпами.
Planet Fitness
К сожалению, оператор тренажерных залов Planet Fitness, как и ожидалось, пострадал от остановок, предписанных правительством, и медленного открытия тренажерных залов в США. Общий доход упал почти на 78% в прошлом квартале по сравнению с тем же периодом год назад до 40,2 млн долларов, и хотя такое серьезное снижение должно быть временным, путь к нормальной жизни еще долгий. С другой стороны, по состоянию на 30 июня 1477 из 2059 залов были вновь открыты. Особое внимание уделяется франчайзингу, что помогает сократить некоторые расходы. Аналитики прогнозируют быстрое восстановление в 2021 году с ожидаемым ростом доходов.
Town Sports International Holdings
В этом списке нет большего проигравшего, чем Town Sports International Holdings, которая на момент написания этой статьи все еще торгуется публично, но 14 сентября подала заявление о защите от банкротства. Компания владеет сотнями спортзалов, в основном на северо-востоке. Генеральный директор Патрик Уолш 3 января купил акции компании на $ 6,5 млн, но это не повлияло на чистую прибыль. Компания потеряла 136 миллионов долларов в первом квартале. Она не смогла подать отчет за второй квартал, и 24 сентября торговля на Nasdaq была приостановлена.
Under Armour
В отличие от Lululemon, у спортивной компании Under Armour был тяжелый 2020 год. Акции сократились вдвое из-за шквала негативных факторов. Начнем с того, что в компании проводится расследование на предмет ее бухгалтерской практики, которая затуманивает инвестиционные перспективы и повышает предполагаемый риск, связанный с акциями.
Компания также была вынуждена реструктурироваться в условиях пандемии. Недавно объявила, что уволит 600 человек и что план реструктуризации будет стоить где-то от 550 до 600 миллионов долларов. Выручка упала на 41% в прошлом квартале, и аналитики ожидают, что компания потеряет деньги в этом году и едва выйдет на уровень безубыточности в 2021 году.