По мере развития крипторынка, все больше людей из других сфер начинают интересоваться возможностью заработка на цифровых валютах. Сейчас криптовалюты привлекают “игроков” из разнообразных финансовых отраслей.
Страховая отрасль — одна из них. Согласно последнему отчету Bloomberg, криптострахование становится «перспективной возможностью» для тех, кто хочет связать свой бизнес с криптовалютами.
Также читайте в нашем блоге: Майнинг или покупка криптовалют: что дает больше прибыли?
Зачем страховать криптовалюты?
В настоящее время криптовалютный бизнес, который в основном состоит из стартапов и бирж, недостаточно велик, чтобы обеспечивать значительную прибыль для страховой отрасли. Судя по общедоступной информации, даже крупнейшие биржи криптовалют страхуют только 2% своих токенов. Но почему тогда бизнес по страхованию криптовалют считается очень прибыльным?
Все из-за высокой волатильности и нерегулируемости криптовалют.
Криптострахование становится важным, если учесть нестабильность и небезопасность цифровой экосистемы. Стремительный рост стоимости криптоактивов приводит к массовым кражам онлайн-кошельков и данных с бирж. Совокупным результатом этих взломов является уязвимая экосистема, которую традиционные финансовые рынки либо игнорируют, либо отказываются принимать всерьез.
С точки зрения страхового бизнеса криптовалюты представляют собой уникальный случай. Обычно страховые взносы основываются на исторических данных. Для криптовалют такие данные отсутствуют.
Неопределенность регулирования и отсутствие надзора за криптовалютными биржами могут еще больше усложнить ситуацию для страховщиков, заинтересованных в предоставлении услуг отрасли.
Источник дохода для страховщиков
Но проблемы в экосистеме криптовалюты также могут быть потенциальным источником дохода для страховой отрасли. Большинство страховых продуктов, предназначенных для отрасли, представляют собой индивидуальные продукты, адаптированные к потребностям клиентов.
Согласно отчету Bloomberg, стартапы и компании, работающие в сфере криптовалюты, обычно выбирают страхование от хакерских атак и взломов баз данных. Однако в последнее время взломы происходят все реже и реже. Стартапы могут заплатить до 5% от своего лимита покрытия, при этом не столкнувшись со взломом.
По оценкам журнала Insurance Journal, ежегодные взносы за страхование от краж могут достигать 10 миллионов долларов.
Привлеченные этой возможностью, страховые компании разработали новые способы расчета страховых взносов. В этом смысле страхование в криптоиндустрии можно сравнить со страхованием сервисов каршеринга. Аварии происходят редко, зато прибыль от страхования превосходит другие отрасли.