Найти тему

Пришельцы среди животных или как уничтожить экосистему

Люди с древних времен постоянно мигрируют по планете, но делают они это не в гордом одиночестве. Вместе с ними на новые территории проникают растения и животные, которых никогда там не было. Такие виды биологи называют интродуктивными, то есть пришлыми. И вроде бы от самой интродукции мало вреда, но когда эти виды начинают активно размножаться, захватывать ареал и прямо или косвенно уничтожать местную флору и фауну, то их уже называют не иначе, как инвазивными. Это очень опасное явление в природе, которые может приводить к вымиранию и даже угрожать жизни человека. Поговорим о таких животных и растениях.

Страшный остров Гуам

В Тихом океане есть небольшой островок Гуам. И это, пожалуй, остров кошмара для тех, кто боится змей и пауков, поскольку они тут буквально везде.

-2

Во время Второй мировой войны остров был перевалочной базой то японцев, то потом американцев. Считается, что именно американцы в 1944 году при переброске вооружение из Новой Гвинеи завезли сюда небольшую змею - бойгу. Она ядовитая, но ее яд не слишком опасен для человека. Бойга попала в идеальные условия – отличный климат, огромная кормовая база из птиц, никаких хищников, которые ей угрожают. С 1944 года она просто заполонила остров и уничтожила практически все местные виды мелких млекопитающих и птиц. Одновременно с этим размножились пауки, так как их бойга не ест, а птиц она всех сожрала. Короче говоря, баланс островной экосистемы полностью нарушен. Это настоящий змеино-паучий остров.

Эверглейдс, питоны и «Эндрю»

Еще один пример инвазивного захвата территорий демонстрируют нам теплые и влажные болота Флориды. Здесь есть природный парк Эверглейдс, в котором обитают гигантские тигровые питоны. Откуда же они тут взялись, если их родина азиатские тропические страны типа Непала, Мьянмы, Таиланда? А все очень просто. Любители держать экзотических животных дома очень часто заводят себе питомцев, которые вырастают до 5 метров и начинают угрожать жизни домочадцев. В этот момент хозяин решает выпустить зверюшку на волю. Так и произошло во Флориде. Условия позволяют – тут тепло и влажно, много еды. Питоны прижились.

Бирманский питон в болотах Эверглейдс Флориды
Бирманский питон в болотах Эверглейдс Флориды

Есть еще мнение, что в 1992 году ураган "Эндрю» разрушил питоний питомник, где разводили диковинных зверюшек на продажу любителям. В итоге большое количество эти опасных гигантов оказались на воле и смогли размножится. Самка может откладывать до 70 яиц. А кроме того, у питонов есть выраженная забота о потомстве (самка насиживает яйца), что способствует выживанию вида. Питоны нападают на местных аллигаторов, кроликов, зайцев, енотов и другую живность. С каждым годом их число становится все больше и больше. На текущий день правительство штата нанимает охотничьи отряды, которые занимаются отстрелом этих змей. Жалко убивать такую красивую змею, но что остается делать.

Тростниковые жабы, кролики и опунции убивают Австралию

Это классика инвазивной интродукции. Тростниковую жабу агу привезли в 1935 году на тростниковые поля Австралии для борьбы с насекомыми, которые вредят тростнику. Никто и предположить не мог, что огромная неповоротливая жаба весом в 2 кг скоро станет бичом континента. Жаба не очень-то заинтересовалась тростниковыми жуками, зато начала активно пожирать других насекомых, лишая экосистему природных опылителей. А после выяснилось, что она не такая уж неповоротливая и за ночь может проходить до 2 км. Так началась экспансия жабы по континенту. Еще одно ее преимуществ – это яд из паратидных желез за глазами. Яд очень сильный и убивает млекопитающих, которые по незнанию пытаются ее съесть. В результате врагов у нее практически нет, и она свободно в больших количествах размножается, а местные животные и растения вымирают.

Жаба- Ага или тростниковая жаба может весить до 2 кг
Жаба- Ага или тростниковая жаба может весить до 2 кг

Еще один бич Австралии – это кролики. В 1859 году поселенцы привезли их с собой на континент. Кролики часто сбегают из клеток, а когда они заболевают миксоматозом их специально выпускают на волю. Так и случилось в Австралии. Они попали во внешнюю среду. Враги у них есть – лисы волки, собаки. Но все не в счет, когда ты размножаешься как кролик. Огромные полчища домашнего кролика заполонили территории – они поедают посевы, вредят культурным растениям, уничтожают кормовые базы для других диких животных, ведут к эрозии почв. Несмотря на многочисленные методы борьбы с ними, они до сего дня прекрасно себя чувствуют и продолжают терроризировать континент.

Опунция
Опунция

Ну и еще один инвазивный вид – это кактусы опунции. Австралийцы привезли их из Бразилии сначала как декоративные растения. Опунция прижилась. Она красиво цветет, отлично плодоносит. Многим нравятся из нее варенье, ликер. А потом решили, что так как она колючая, то из нее вполне можно сделать по периметру огорода ограду, которая будет защищать от кроликов и кенгуру. И тут началось. Опунция отлично размножается семенами и вегетативно. Она заполонила собой луга, пастбища. Сочная опунция несмотря на колючки полюбилась овцам и коровам. Но люди заметили, что часто скот гибнет без явных на то причин. Вскрытие показалось, что желудки очень травмированы колючками кактуса. С тех пор ведется неустанная безуспешная борьба с растением. В 1925 году привезли еще один инвазивный вид – бабочку-огневку. Ее личинки активно пожирают кактусы. Именно бабочка помогла справится с кактусом, правда не до конца. На текущий день наблюдается баланс между этими двумя видами. Экспансия прекратилась.

Не надо далеко ходить – борщевик Сосновского

Ну что мы все о дальних странах. Поговорим о растениях-захватчиках на нашем родном примере.

Борщевик Сосновского - один зонтик дает до 10 000 семян
Борщевик Сосновского - один зонтик дает до 10 000 семян

На территории Кавказа исконно произрастало растение – борщевик Сосновского – крупное зонтичное растение до четырех метров, с крупными листьями и большой зеленой массой. В 50-х годах на него обратили внимание агрономы. Из КБР были привезены семена. Его начали активно возделывать в России, Украине, Белоруссии как хозяйственную силосную культуру. Однако в первые же годы выяснилось, что качество молока от силосного "борщевикового" прикорма сильно портится – молоко горчит. Выращивать его перестали, но процесс был запущен. Семена распространились по всей территории страны, особенно в центральных и южных районах. Растение оказывается довольно опасным: его эфирные масла обжигают кожу, вызывают нарывы и долго не заживают. Сейчас даже существует «горячая» линия 8800 для борьбы с борщевиком. Растение особо не угрожает местным видам флоры и фауны, но оно быстро размножается и является сорняком полей, а кроме того опасно само по себе для человека и животных. Вот вам и пример необдуманной интродукции.

Если вам понравился наш обзор, ставьте лайки, пишите комментарии, за репосты в соц. сетях отдельная благодарность.