Руководитель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал, когда власти планируют принять решение по поправкам к закону о цифровых финансовых активах (ЦФА). По словам депутата, произойдет это примерно через месяц. Об этом Аксаков рассказал в разговоре с изданием РБК.
Глава комитета Госдумы отметил, что есть несколько предложений. Все варианты требуют рассмотрения. В том числе законопроект, подготовленный Министерством финансов и отправленный на согласование заинтересованным ведомствам.
Поправки Минфина носят довольно жесткий характер. Россиянам разрешается производить виртуальную валюту, но они не смогут получить за майнинг привычную плату в Bitcoin и Ethereum.
Также законопроект вводит административную и уголовную ответственность за сделки с цифровой валютой. Пользователей могут оштрафовать на сумму до 100 тысяч рублей или посадить в тюрьму на срок до 7 лет. Для юрлиц прописаны штрафы до 1 млн рублей.
Напомним, закон о ЦФА вступит в силу с 1 января будущего года. Документ был подписан главой государства Владимиром Путиным в июле этого года. Закон регулирует сферу виртуальных денег в России и вводит определения ЦФА и цифровых валют.
По новому закону в стране можно проводить операции с ЦФА (приобретать, продавать, передавать в залог, обменивать), но они не считаются средством платежа, то есть рассчитаться ими за услугу или товар не получится. Что касается цифровой валюты, то власти разрешили принимать ее в качестве платежа, но заявили, что деньгами в привычном понимании она не является.
Ранее Аксаков рассказал, что цифровые деньги не станут платежной альтернативой рублю. Он отметил, что такая возможность российскими властями даже не рассматривается. По словам Аксакова, признать криптовалюту официальным средством платежа наравне с рублем, значит разрушить финансовую систему.