Сейчас, в 2020 году, когда сводки новостей по средствам массовой информации нам описывают картины происходящих вокруг событий, уже довольно редко попадаются сюжеты,связанные с бандитизмом. Конечно же их хватает, но речь в них обычно идет о маленьких разборках всяких "урок" и "гопников", на которые даже и внимание то уделять не хочется. Но все мы помним время когда градус накаленной бандитизмом обстановки был настолько высок, что и вспомнить страшновато.
Россия. 90-е. Организованная преступность подобна какой-то второй, а в некоторых регионах и первой власти, не давала простому народу иногда даже в магазин спокойно и "бесплатно" за хлебом сходить (на хлеб обычно только и хватало средств тогда).
В анналах российского кинематографа существует много сериалов, описывающих картину 90-х годов в России, а так же уклад жизни преступников и преступных организаций, борьбы с этими организациями органов внутренних дел и т.д.
Сегодня мы кратко рассмотрим и сравним 3 сериала российского кинематографа, которые показывают реалии жизни бандитов и борцов с бандитизмом в своих авторских красках.
1. "Бригада" реж. Алексей Сидоров (2002 г.)
В начале двухтысячных годов сериал "Бригада" воспринялся зрителями как большой бум российского сериального кинематографа. Тут есть все: разборки бандитов с милицией, разборки бандитов с бандитами. Грамотная постановка, наличие сюжета. Конечно и денег потрачено было немало, бюджет одной серии обходился примерно в 200 тысяч долларов! Но мы не об этом.
Беда сериала в том, что отморозкам и бандитам, коими главные герои и являются в действительности, выделена какая-то слишком трагическая и драматическая роль. Ребята во дворах иногда и по сей день мечтают быть похожими на "Сашу Белого из Бригады". Подача сюжета осуществляется раскрытием персонажей именно с той стороны, что описывает известный мем про того, пацана, который к успеху шел, но ему не "фартануло". Они запугивают, убивают людей, ведут преступную во всех смыслах деятельность, но авторы пытаются показать их просто милыми и несчастными, типо "жизнь такая, не они такие". В то время, когда народ повально взялся за голову и начал активную борьбу с пропагандой так называемой "блатной романтики" сериал "Бригада" имеет не прямой, но косвенный посыл на то, что быть бандитом это круто.
Но, к нашему счастью, есть сериалы, которые сняты в то же время, что и "Бригада". И нам есть с чем сравнить.
2. "Бандитский Петербург. Барон" и "Бандитский Петербург. Адвокат" (2000 г.) реж. Владимир Бортко.
Сценарий сериала был написан на основе серии книг Андрея Константинова "Бандитский Петербург" с его непосредственным участием. Гениальность режиссера Владимира Бортко доказывать не нужно. Ведь именно он снял "Собачье сердце", которые зрители увидели на экранах в далеком 1989 году. Но, к глубокому сожалению, Бортко было снято только первые два сезона этого сериала, по которым мы и будем его оценивать. Остальные сезоны "Бандитского Петербурга" начиная с третьего вышли полным несмотрибельным шлаком, который просто невозможно воспринимать как хороший сериал.
Рассмотрим вкратце. В первом сезоне сериала под названием "Бандитский Петербург. Барон" авторским режиссерским почерком показано то, что не всегда бывалые преступники с непреклонным авторитетом бывают полными подонками. Речь идет о том, что пожилой авторитет просто хочет спасти предмет искусства, который пытается присвоить продажный чиновник с помощью продажных сотрудников органов внутренних дел.
Первый сезон вышел немного скучным по сравнению со вторым, но посыл в нем четкий и ясный: нужно всегда, независимо от того кто ты, оставаться человеком, что в принципе, не получается у многих, а способны на это единицы.
"Бандитский Петербург. Адвокат" можно использовать ка учебное пособие про то, как делать не нужно. Бандиты показаны не просто плохими, а просто ужасными. Сама атмосфера внутри преступных группировок угнетает. А самое главное показано то, что для тех кто вступил на путь бандитизма уже обратной дороги нет. Показано как хорошие люди становятся ублюдками. Как честные опера, невзирая на нищенское свое положение, продолжают совестливо выполнять свою работу. Основным посылом сериала является то, что образ жизни нормального человека, соблюдающего законы и живущего по совести в корне преобладает над "легкой жизнью "блатных романтиков", которые кроме денег не ценят ничего, даже жизней родных и близких им людей.
Первым двум сезонам сериала "Бандитский петербург" твердая пятерка, ну а мы идем дальше и вспоминаем не такой уж популярный, но очень колоритный и интересный сериал.
3. "Крот" (2001 г.), "Крот 2" (2002 г.) реж. Эрнест Ясан
Сериал "Крот" и "Крот 2" повествуют о том, как один агент спецслужб внедряется в банду и при помощи своей харизмы, а так же помощи других агентов поднимается по карьерной лестнице до главы крупной московской инвестиционной компании, которая занимается как и преступными, так и открытыми делами. Сюжет интересный и сложный, тут раскрывать полностью не буду. Тут великолепный Дмитрий Нагиев играет роль босса мафии, главную роль блестяще исполнил Павел Новиков, да и вообще каст актеров шикарен.
Еще более шикарен и понятен посыл фильма. А заключается он в в том, что государство в трудное время не может резко справиться со всем тем беспределом, порожденным хаосом 90-х годов, и постепенно уничтожает бандитизм методом внедрения своих сотрудников в ряды ОПГ с целью разваливания их изнутри. Прекрасно показано, что бандитом быть плохо, а хорошие и честные люди всегда остаются таковыми, не взирая на обстоятельства.
Спасибо за Ваше внимание
Подписывайтесь на канал Кафкавариус
Пишите свое мнение в комментариях
Жажду критики)