Найти тему
Мир кондитеров

Поговорим про красители?😉

В теме красителей все просто и сложно одновременно!

Какой краситель для чего нужен и почему их так много🙄

Красители бывают 3 видов:

Гелевые
Сухие
Жидкие
Источник: instagram.com
Источник: instagram.com

Каждый из этих видов может быть как водорастворимым, так и жирорастворимым.

  • Сухие красители не испортят структуру бисквита для макаронс, не сделают взбитую меренгу менее воздушной.
  • Жидкие красители отлично подойдут для окрашивания бисквитов.
  • Гелевые красители не сделают мастику жидкой.
В общем, под каждую задачу своя форма красителя!

Самый важный момент, на который стоит обратить внимание – это водорастворимый краситель или жирорастворимый!

Источник: instagram.com
Источник: instagram.com

В самом начале своего кондитерского пути я запорола большую партию дорогого белого шоколада, поскольку попыталась окрасить его водорастворимым красителем. К сожалению, шоколад пошел жуткими комочками и восстановить мне его так и не удалось.😣

Чтобы не повторять моих ошибок я Вам очень рекомендую обзавестись как водорастворимыми красителями (они, кстати, подешевле), так и жирорастворимыми.

Водорастворимыми красителями окрашивают любой продукт, в котором больше воды, в том числе и белки.

Вещество на водной основе необходимо окрашивать именно водорастворимым красителем, так как жирорастворимый краситель, даже если пробить его блендером мутнеет и оседает

Жирорастроримыми окрашиваются те продукты где больше жира. Такие как:

Шоколадный ганаш
Масляный крем
ШОКОЛАД
Источник: instagram.com
Источник: instagram.com

Но жирорастворимый краситель довольно сложно растворяется даже в жире, поэтому после добавления красителя в продукт его необходимо пробить погружным блендером, чтобы не осталось комков красителя.

Стоит помнить, что жирорастворимыми красителями можно окрасить не все что угодно!

Особняком стоит белый краситель- диоксид титана.

О его вреде до сих пор спорят ученые мужи. Но это единственный краситель, который реально способен окрасить продукт в белый цвет.

Диоксид титана окрасит продукты как на водной, так и на жировой основе.

В целом, все очень просто- веществу на водной основе в жире не в чем раствориться, ровно как и веществу на жировой основе в воде не в чем раствориться, вот и получается, что вещество сворачивается в комочки!

Если в продукте содержится как жир, так и вода, то смотрим чего больше тем и растворяем!

Подписывайтесь на мой канал😉
Пишите комментарии и ставьте лайки😍

Еда
6,93 млн интересуются