Боли в грудной клетке вызывают обычно сильное волнение, особенно если они локализуются по передней поверхности слева от грудины: «боль в сердца» обычно говорят пациенты. Однако в грудной клетке помимо сердца располагаются лёгкие, плевра, трахея, пищевод, аорта, диафрагма, костно-мышечный каркас. Все эти органы при патологических состояниях могут давать выраженный болевой синдром, который иногда бывает трудно отличить от проблем с сердцем.
На первом месте по распространённости находятся дегенеративные заболевания позвоночника, невралгии и миозиты. Они дают боли острого, колющего характера, усиливаются при изменении положения тела, глубоком вдохе, кашле. Синдром Титце - воспаление в области II и III рёберных хрящей, в 80% бывает только с одной стороны - левой и вызывает сильный дискомфорт и болезненности в области проекции сердца. При дегенеративных проблемах боли длятся часами и сутками, ослабляются после приёма анальгетиков и противовоспалительных средств. Оказывают негативное влияние на качество жизни, но не опасны.
На втором месте по частоте встречаемости располагаются кардиалгии при соматоформном болевом расстройстве (кардионеврозе). Боли в проекции сердца носят ноющий, сжимающий характер, длятся часами и сутками, преимущественно в покое. Когда человек двигается или занят важным делом, боли отходят на второй план или вовсе исчезают. Пациенты с кардионеврозом, как правило, тщательно обследованы и никаких изменений в состоянии здоровья у них не выявляется. Это диагноз исключения. Тем не менее кардиалгии существенно снижают качество жизни пациентов и трудно поддаются лечению, при их полной безопасности для здоровья.
На третьем месте находятся проблемы в органах пищеварительной системы. Пищевод располагается в грудной клетке прямо по центру и может имитировать приступ стенокардии при спазме пищевода или грыже пищеводного отверстия диафрагмы (ГЭРБ), боли при панкреатите или язве желудка или 12 п.к. могут отдавать в левую половину грудной клетки. При этом будет прослеживаться связь болей с приёмом пищи, а не с физической нагрузкой, как при стенокардии.
На четвёртом месте по частоте находятся заболевания бронхолёгочной системы - плевриты, бронхиты, пневмонии, пневмоторакс. Боли сопровождаются лихорадкой, кашлем, одышкой. Тромбоэмболия ветвей лёгочной артерии( тромб оторвался) развивается внезапно, сопровождается сильными болями в грудной клетке, одышкой, возможны эпизоды потери сознания, практически всегда резко падает артериальное давление. Такие состояния напрямую угрожают жизни и требует срочного обращения за медицинской помощью.
На пятом месте стоит расслаивающая аневризма аорты, к счастью, очень редкая, но практически смертельная патология. Боль, как правило, очень сильная, располагается по передней поверхности грудной клетки, отдаёт в обе руки, имитирует острый инфаркт миокарда, но при этом на ЭКГ нет никаких изменений. Расслоение аорты чаще всего бывает у гипертоников со стажем и постоянно высокими цифрами АД. Диагноз подтверждается только по КТ органов грудной клетки. Спасти жизнь можно экстренной операцией, которую проводят сосудистые хирурги в только в крупных хирургических центрах.
В любом случае, боли в грудной клетке, особенно острые, сопровождающихся нарушением сознания, дыхания, падением или резким повышением артериального давления требуют срочного обращения за медицинской помощью. Кратковременные давящие или сжимающие боли за грудиной или в области левой руки связанные с физической нагрузкой также требуют обращения к врачу и указывают на проблемы с сердцем.
Подписаться на канал
Причины обмороков
Первая помощь при обмороках
Кардионевроз. Как отличить от сердечных заболеваний?
Секреты активного долголетия
Причины гипертонии у молодых
Причины стенокардии
9 шагов к здоровому сердце
Питание для сердца
_______________________________________________________________________________________
Анна кореневич. Врач кардиолог. Кандидат медицинских наук. Эксперт в области лечения, профилактики и реабилитации после инфаркта миокарда. _______________________________________________________________________________________
Записаться на консультацию по ссылке: http://www.cardioanna.ru/
Или по номеру WhatsApp: 89653073520
Вконтакте: https://vk.com/annakorenevich
Instagram : https://www.instagram.com/annacardiodoc/
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCZoM3lAzSuBC5Md8mOL2isg
Уважаемые читатели, каждую среду на своем YouTube канале я провожу прямые эфиры с рубрикой "вопрос-ответ", где вы можете задать мне вопрос. Подписывайтесь на мой канал , чтобы не пропустить очередной эфир.