Очень часто пишут о том, какие ошибки совершают начинающие инвесторы и с чем они связаны, но редко кто уделяет внимание
Ошибки в инвестициях познаются только в тот момент, когда ошибка уже совершена и признана инвестором. Так как до момента "признания" инвестор может прибывать в своих собственных иллюзиях - "в будущем может всё измениться" , но порой стоит найти силы себе признаться в том, что вы совершили ошибку.
Ошибка 1. Слабая диверсификация портфеля
По результатам инвестирования могу сказать, что большая часть денег была потеряна на Биткоинах, на "пузырях доткомов", когда вкладывали в золото.
Нельзя вкладывать все средства в один инструмент - не складывайте яйца в одну корзину
Слабая диверсификация - ситуация, когда у инвестора все средства вложены в один инструмент и быстро вывести их оттуда нет возможности.
Для того, чтобы избежать этой ошибки вам стоит соблюдать диверсифицировать свои акции в 4 направлениях:
1. Отраслевая (строительство, IT, энергетика, природные ресурсы, медицина)
2. Страновая (Россия, Германия, Штаты)
3. По типам ценных бумаг (инвестиционные монеты, недвижимость, акции, облигации, ПИФы)
4. По степени риска (бумаги с высокой степенью риска - высокая прибыльность, средняя степень риска - усреднённая прибыльность и максимально безопасные бумаги - минимальная прибыль - максимум сберегут от инфляции)
При просадке одной из отраслей, стран или ценных бумаг при грамотной диверсификации ваш портфель не будет терять так много средств, как мог бы если бы вы действовали без неё
Ошибка 2. Входить только в знакомые активы
Инвесторам комфортнее входить в знакомые активы, даже если они не показывают рост (Например: большое число инвесторов вкладывается в жильё именно в своём городе)
Боязнь инвестирования в иностранные активы не позволяет качественно продиверсифицировать портфель и добиться результатов от инвестирования как в рублёвую, так и долларовую доходность.
Из-за привязанности к знакомым активам, инвесторы часто не продают бумаги, которые следовало бы продать или наоборот - покупают переоценённые бумаги, потому что просто им доверяют (Например: Покупка акции "Яндекса" при показателе P/E 150-200, что означает чудовищную переоценённость актива. Напомню, что норма для России - 10-20.)
Вход в "знакомые активы" - своеобразный страх перед неизвестностью
Ошибка 3. Слушать не себя, не профессионалов, а друзей
Друзья, которые дают нам советы из мира финансов и при это не зарабатывают в 2,3 или 4 раза больше нас лишены какой-либо экспертности. И проблема не в вашем межличностном взаимоотношении, а просто потому, что у ваших близких нет тех компетенций, чтобы его совет значительно смог вам помочь.
Тем не менее мы склонны слушать наше окружение. И связано это с тем, что с этим человеком вас объединяет гораздо больше моментов и событий, чем с экспертом из Интернета, да и доверия к близкому человеку больше
Именно поэтому я и хочу вам донести мысль о том, что слушать финансовые советы от друзей и близких - последняя вещь, которую стоит делать.
Спасибо, что уделил время для прочтения моей статьи. А для того, чтобы умные алгоритмы Яндекс.Дзен советовали тебе мои статьи чаще, предлагаю подписаться на мой канал и поставить лайк данной статье.
Так же если у вас есть свои идеи по этому поводу или интересная тема, на которую хотите статью, то можете писать об этом в комментариях.