В правительстве обсуждают возможность продлить запрет на банкротство в качестве меры поддержки бизнеса.
Пандемия коронавируса сказалась на предпринимательстве не лучшим образом. По данным Минэкономразвития уже около 500 тысяч компаний и 1 500 000 индивидуальных предпринимателей оказались на грани объявления себя банкротами. Однако введенный постановлением правительства мораторий на банкротство их защитил и позволил остаться на плаву. Хотя бы на время.
Но окончание моратория уже совсем близко, и вот, на днях Министерство заговорило о том, чтобы продлить этот мораторий в качестве одной из мер поддержки предпринимателей.
Мораторий на банкротство
Напомним, согласно Федеральному закону «О банкротстве» 26.10.2002 N 127-ФЗ в качестве инициатора процедуры банкротства в отношении организации или предпринимателя может выступать:
- сама организация/предприниматель;
- кредиторы;
- уполномоченные органы;
- работники, обладающие требованиями по выплате зарплаты (статья 7 Закона).
Статья 9.1, введенная в закон Федеральным законом 01.04.2020 N 98-ФЗ, оговаривает возможность установления моратория на подачу заявлений о банкротстве кредиторами потенциального банкрота. В соответствии с этой статьей и Постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. N 428 в период с 6 апреля до 6 октября 2020 года введен мораторий на подачу заявлений о банкротстве кредиторами в отношении:
- организаций и предпринимателей, ведущих деятельность по кодам ОКВЭД, которые определены в качестве видов деятельности в сферах бизнеса, наиболее пострадавших от экономических последствий коронавирусной пандемии;
- организаций, внесенных правительством в списки системообразующих и стратегических в отношении российской экономики.
В отношении права подачи заявления самим должником никаких ограничений не установлено.
В правительстве пока обсуждают предложение Минэкономразвития, и о планируемых срока продления моратория будет известно позже.
Как отметили в Министерстве, решение будет приниматься с оглядкой, поскольку если для должников-бизнесменов мораторий, безусловно, выгоден, то для некоторых кредиторов, которые могут еще на несколько месяцев остаться без положенных им денег (и даже без возможности хотя бы обратиться в суд, заявив о неплательщике), это продление может оказаться губительным.
Поддержите канал «Ассистент успеха» своей подпиской. Спасибо!