Пользователи соцсетей шутят: «Включенные рядом колонки «Алиса» и «Олег» договорились о сделке». Кто-то рассуждает о возможной продаже Яндексу банка Тинькофф, как о состоявшейся сделке и радуется, что у Сбера наконец-то будет конкурент. Кто-то не верит, что Сберу вообще можно составить конкуренцию. Третьи твердят о зарубежных активах Яндекса и Тинькофф, поэтому считают, что их договоренность между собой вообще не повлияет на финансовый рынок в России и тем более на Сбер.
В любом случае не мог обойти эту новость стороной. Итак, по порядку — что произошло и что я об этом думаю.
Теперь не просто и не только банк, а полноценная технологическая компания. Целая Вселенная со своими традициями, нормами и новыми сервисами. Например, Delivery Club — сервис онлайн-доставки, платежный сервис Сбер Pay, онлайн-кинотеатр Okko.
Сбербанк фактически монополист на финансовом рынке России. Даже в глухой деревне можно споткнуться об банкомат Сбера. На зарплатных карточках госслужащих, работников муниципалитетов, крупных предприятий, школ, садиков гордо красуется «СБЕРБАНК». Правда, теперь название изменилось: будет просто Сбер.
Греф не намерен останавливаться. В планах создать экосистему, которая охватит все сферы жизни обычного человека: от денег до развлечений. Наверное, повлияла западная мода во всём видеть системное. Хотя, есть мнение, что по-настоящему экосистем в мире только две: Apple и Google. А Сбер пока только банк и ничего, кроме банка. А как вы считаете? Поделитесь в комментариях.
А за несколько дней до «апгрейда» Сбербанка стало известно о возможной крупной сделке — Яндекс хочет купить Тинькофф банк. В такой ситуации появился шанс на «настоящую» экосистему в России.
Это вовремя и красиво. Почти на носу у презентации новой стратегии развития Сбербанка. Как будто специально подгадали. А что же в этом красивого?
Вот, к примеру, что пишут в The Bell:
* Тинькофф — это не банк, а настоящая транзакционная машина: удобная и продвинутая
* мечта любого техногиганта — получить банковскую лицензию, а Яндекс возможно реализует мечту
* Яндекс не заинтересован в том, чтобы переманить вкладчиков Сбера или занять нишу кредитования, но заинтересован в принципиально ином бизнесе, который повлияет на все значимые сферы жизни: от заказа еды и такси до денежных операций
* 11 млн клиентов Тинькофф плюс 85 млн ежемесячной аудитории Яндекса — да, на этом однозначно можно строить бизнес будущего.
Итак, что у нас есть
Объявление о сделке — это не фейк, а официальное заявление Тинькофф банка.
Яндекс и Тинькофф дополняют друг друга. Умеют работать и знают, как развиваться даже в кризисных условиях. Например, принципиально дистанционное устройство Тинькофф сработало в плюс во время пандемии.
Объявление о предстоящей сделке отразилось на акциях Яндекса и Тинькофф: рост у обоих участников сделки. Наверное, в этом событии можно поискать хорошие инвестиционные идеи и даже обогатиться.
Сбербанк обновил логотип, название и концепцию: от простого банка к сложной системе по «добыванию» денег из населения. А это, возможно, какие-то плюшки для лояльных и новых клиентов.
В общем, поживем, увидим.
До встречи! Ставьте НРАВИТСЯ и комментируйте. Всегда жду ваши мнения и идеи.
Консультант по финансовому планированию Дмитрий Соболев
13 лет помогаю накапливать, сохранять и приращивать капитал. Отвечаю на любой вопрос про инвестиции и деньги за 30 минут по цене капучино. Запись по этой ссылке.
Вопросы о сотрудничестве жду на почту: consult@sobolev-finance.ru.
редактор канала Елена Асташева