Я люблю читать т-ж. Пару лет назад я прочел там статью про ведение бюджета. Автор предложил воспользоваться таблицей бюджетирования в первую очередь для анализа и контроля расходов. "Мелких трат не бывает" - говорится в самом начале. Посыл в том, что маленькие траты хоть и незаметны, но вносят значительный вклад в ежемесячные расходы. Если удастся отслеживать их все, то потом, путем анализа можно определить на что уходят деньги и сократить все лишнее.
Сама таблица - страница в google таблице, содержащая перечень доходов и расходов за 1 месяц.
В левую часть вносятся все доходы, которые будут получены в этом месяце и обязательные регулярные расходы, сумма которых фиксирована: жкх, бензин, ипотека, итп. Также здесь указывается сумма, которую мы откладываем в этом месяце.
На основе полученных данных таблица рассчитает нам оставшуюся сумму (Доход), которую мы можем использовать на любые расходы в этом месяце, и посчитает лимит на каждый день (Бюджет на день).
Правая часть таблицы состоит из строк = количеству дней в месяце. Для каждого дня рассчитывается лимит. При этом каждый день учитывается остаток за предыдущий день. Т. е. если 1 числа у нас был 1500 р лимит на день, и мы потратили 1000, то на следующий день лимит будет 1500 + 500 р. В эту же часть таблицы (в ячейку траты) мы вносим дневные расходы и добавляем описание (на что ушли деньги).
Заполнив так 1 месяц, создаем копию страницы и меняем даты. Если прошлый месяц завершен в плюс, то оставшуюся сумму добавляем в раздел с доходами.
Какие плюсы есть у этой таблицы:
+ Учет семейного бюджета. Мы можем вносить в таблицу не только свои доходы/расходы, но и всех членов семьи.
+ Дневной лимит. Мы видим максимум, который может быть потрачен и исходя из этого можем планировать дневные расходы. Также мы сможем спрогнозировать дневной лимит в случае возникновения крупных покупок.
+ Автоматические вычисления. Если трат в течение дня было много, просто запишем их в ячейку по формуле: =сумма1+сумма2+сумма3...
Таблица все рассчитает сама.
Теперь поговорим про минусы:
- Все категории расходов придется добавлять вручную в виде комментариев в ячейке "описание". Это может сильно увеличивать время работы. Чтобы его уменьшить, можно использовать таблицу для контроля расходов в целом. Например, писать слово "магазины" в описании к расходам, а за деталями обращаться в мобильный банк, где для любых операций по карте автоматически указывается получатель и категория. Но это при условии, что вы все оплачиваете картой.
- Таблица. Работать в таблице с телефона не удобно. Автор статьи, кстати, тоже говорит об этом. Для ведения таблицы желателен постоянный доступ к компьютеру и учетка в гугле.
- Ручная фиксация расходов. Чтобы вести точный учет, потребуется каждый день открывать таблицу и записывать в неё все расходы. Забыли или не смогли записать расходы за день? На следующий день придется делать это уже для двух дней. И так по нарастающей.
Получаем удобный инструмент для ежедневной фиксации и планирования расходов, но требующий дисциплины и внимательности.
Я к таблице прибегал несколько раз. Первый раз, когда я решил попробовать её вести, некоторая часть покупок в семье осуществлялась за наличку. Поэтому часто возникал вопрос "куда уходят деньги". Меня хватило на пару месяцев, а затем подвела дисциплина. Если я не заполнял таблицу несколько дней, без чека под рукой приходилось долго вспоминать сколько было потрачено за эти дни. В какой-то момент мне просто стало лень вести её дальше.
Сейчас я решил дать таблице (и себе) еще 1 шанс. Теперь 99% расходов мы производим по карте, поэтому проблем найти точную сумму, потраченную за день, нет. Но вот заносить расходы каждый день по-прежнему не получается. И я подозреваю, что без сформированной привычки, работа с таблицей вскоре может прекратиться снова.
В качестве альтернативы я рассматриваю открытие общего "семейного счета" в альфа банке, который мы с женой будем использовать для ежедневных операций. Таким образом не придется заносить ничего вручную, все наши расходы будут фиксироваться автоматически с указанием категорий.
А вы пробовали вести данную таблицу бюджетирования? Поделитесь своим опытом в комментариях. Если кому-то интересна статья из т-ж, то вот ссылка:
https://journal.tinkoff.ru/spreadsheet/