История появления
Компьютерная томография – диагностический метод, принцип действия которого основан на рентгеновском излучении, поэтому началом истории создания КТ можно считать 1895 год. Именно в это время немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген заявил о своем открытии – рентгеновских лучах.
Ученый сделал первый рентгеновский снимок руки своей супруги. Это стало поистине революционным достижением не только в физике, но и в медицине. Сейчас рентгеновские изображения широко используются для изучения состояния опорно-двигательного аппарата и внутренних органов.
Наука не стоит на месте, и с развитием компьютерной индустрии появилась возможность управлять лучами с помощью цифровой техники для получения более качественного изображения с максимальной детализацией. Впервые о компьютерном томографе заговорили еще 1959 году.
Американским неврологом Олдендорфом была предложена идея сканировать голову человека рентгеновским лучами с последующей реконструкцией рентгентоконтрастных слоев. Эта мысль пришла к врачу после того, как он увидел работу машины по сортировке фруктов: ее действие заключалось в обнаружении на плодах подмороженных участков.
Олдендорф сконструировал прототип КТ-сканера и даже получил на него патент. Аппарат с помощью излучения фиксировал отдельные внутренние части объектов, скрытых под толщей ткани. Далее инициативу взяли в свои руки физик Кормак и инженер Хаунсфилд.
Изобретатели сумели усовершенствовать функционал устройства и представили коммерческую модель в 1972 году, за что через несколько лет получили Нобелевскую премию по медицине. Есть сведения, что финансировала создание первого КТ-сканера легендарная группа «Битлз».
Что выявляет классическая КТ
Чтобы понять, какие болезни удается определить с помощью КТ, нужно немного ознакомиться с ключевыми принципами работы техники.
- Современные аппараты для проведения компьютерной томографии имеют высокую скорость сканирования. Еще в 2008 году компания Siemens презентовала устройства, способные фиксировать изображение менее, чем за секунду.
- Если для получения обычного рентгеновского снимка луч проходит через ткани однократно и в линейном направлении, за счет вращения сканера угол можно менять, а также «просвечивать» орган многократно.
- Специальная программа анализирует поступающие данные (излучение меняется в тканях с разной плотностью) и выдает готовый результат в виде детального изображения. В некоторых ситуация дополнительно задействуется контрастное вещество.
- Компьютерная томография – лучшее решение для исследования мягких тканей, когда как для диагностики переломов костей предпочтительнее обычная рентген-установка.
- Специалисты диагностируют всевозможные заболевания брюшной полости, головного мозга, дыхательной,костной и кровеносных систем, в том числе аневризму аорты.
- КТ хорошо демонстрирует стадию рака и задействуется для контроля в ходе проведения малоинвазивных манипуляций.
Насколько важна томография для диагностики заболеваний
В числе преимуществ метода КТ:
- выявление недугов на самой ранней стадии развития, когда не наблюдается никаких симптомов;
- получение дополнительных данных о состоянии органов и систем после проведения УЗИ;
- выполнение экстренных тестов в острых состояниях после перенесенных травм головы, при возникновении судорог и головной боли с внезапным началом;
- контроль ситуации, если есть подозрения на повреждение сосуда, например, расслоение аневризмы аорты.
Эффективность и риски - что сильнее?
Поскольку КТ подразумевает использование рентгеновских лучей, многие пациенты настороженно относятся к подобному назначению. При всех плюсах методики возникают сомнения, стоит ли идти на риск, соглашаясь на выполнение обследования.
Доза облучения, которую человек получает на установке КТ, значительно ниже по сравнению с рентгеновским снимком. Врачи с осторожностью назначают процедуру людям с большим весом и крайне редко – детям и беременным, поскольку ткани растущего организма очень радиочувствительны.
Аппараты постоянно совершенствуются. Ведется работа по увеличению скорости получения снимка и снижения воздействия радиации. Новейшая техника рассчитана на максимально допустимые дозы с возможностью регулировки в каждом отдельном случае.
Тот факт, что рентгеновское излучение отрицательно воздействует на организм, не дает оснований отказываться от такого высокоточного метода диагностики, как КТ. Чтобы минимизировать риски, обследуйтесь в медицинском центре с современным томографом и доверяйте свое здоровье квалифицированным врачам.
Получить консультацию опытного врача или записаться на любой вид диагностики по самым низким ценам в Москве можно по телефонам: +7(495)187-09-08 и +7(495)187-09-70
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые уникальные статьи. Читайте, комментируйте и ставьте лайки – нам очень важно понимать, какая информация вам необходима. Мы заботимся о вас!