Вот сейчас нам будут завидовать все учителя школ.
Нам - это педагогам дополнительного образования, попросту говоря: руководителям кружков. Чему завидовать? Давайте разбираться.
Если в любой школе есть заранее утвержденный учебный план, в котором четко прописано количество часов по каждому предмету во всех классах, то наш учебный план формируется на ходу, по мере комплектования групп. И зависит он исключительно от количества заявлений, поданных родителями на зачисление детей в кружок.
Заявления собирает педагог, он же формирует свои учебные группы, расписание и предоставляет эти документы администрации для определения учебной нагрузки в тарификации.
Так вот, с каждым годом я все больше начала замечать, что основные работники категорически отказываются работать на ставку. В лучшем случае, набирают 0, 75 нагрузки, но чаще всего звучит фраза: "Нет-нет, только полставки..."
При попытке директора их донагрузить - виновато разводят руками и сетуют, что набралось только две группы. Вот, мол, это и все желающие - посмотрите на количество заявлений. Причем иногда даже хитрят, объясняя родителям, что группа уже набрана, давайте, мол, на следующий учебный год. Либо так честно и заявляют: мне хватит - имею право работать на полставки. После чего пишут заявление на нагрузку - и вуаля: работают от силы пару дней в неделю.
Казалось бы - нелогично? Все мы вроде как стремимся получать зарплату побольше, и, соответственно, набираем для этого больше часов?
Но это в школе. А в нашем Доме детского творчества сложилась парадоксальная ситуация: непосредственно заработная плата настолько низкая, что львиную долю заработка составляет "президентская" доплата, которую, согласно "майским указам" обязаны платить всем педагогическим работникам.
Так как никаких премий у нас отродясь не платится, доплат и надбавок за проверку тетрадей, заведование кабинетами, классное руководство, работу во всяческих комиссиях - тоже (мы находимся на бедном сельском муниципальном бюджете: "Денег нет... Держимся..."), то средняя зарплата педагогических работников составляет меньше половины от средней по региону.
Представляете, какие суммы нам выделяются, чтобы довести до этой средней? Экономисты в райфинотделе слезами заливаются и напоминают в момент выплат незабвенную Вупи Голдберг, отдающую чек с крупной суммой на пожертвование монахиням.
При этом хитромудрые руководители кружков давно сообразили, что хорошие результаты, за которые можно получить доплаты на порядок выше, чем у коллег, проще и удобнее достичь, не упахиваясь, как лошадь, на полутора-двух ставках, а спокойно работая с самыми мотивированными детьми - одной-двумя группами. Ежемесячная сумма, получаемая на руки, при этом зачастую превышает зарплату коллег, хронически не успевающих из-за большой нагрузки озаботиться участием в конкурсах, проведением различных мероприятий.
В этом учебном году наступил тот самый критический момент, когда абсолютное большинство сотрудников перешли на меньшее количество часов. Ну а чего напрягаться? Работы меньше, а зарплату все равно доведут до средней.
Опять же, никаких лишних проблем. Ибо наши донельзя расстроенные "неоправданно высокими педагогическими зарплатами" Вупи Голдберги финансисты имеют поганую привычку вслед за доплатами посылать на проверку кружков ревизора, чтобы тот по самому больному месту ударил - посещаемости детей. А, как говорится: нет тела - нет дела. Придет проверяющий - а педагог спокойно работает с одной полной группой, в которую собрал до кучи самых активных. Лепотищща...
Вот только директор психует: сетку часов нужно закрывать - иначе и финансирование урежут, и с частью административных должностей придется распрощаться. Вот и набирают наши администраторы "христа ради" на свободные часы совместителей из школ. А, так как совместители у нас на голом окладе, чего только им не сулят: и не придираться чрезмерно к документации и посещаемости, и возможность решать на этих кружках исключительно запросы школы, на которые не хватило финансирования или которые до этого выполнялись на общественных началах...
Хорошо, если ответственные учителя совместительствовать согласятся, а ведь бывали случаи, когда потом месяцами уговаривали некоторых "особо занятых" хоть журналы заполнить.
А вы говорите: нагрузка... В каждой избушке - свои погремушки.
Есть кто-то из дополнительного образования? У вас как обстоят в этом плане дела?
Людмила Серегина (БЛОЖенная)