Найти в Дзене
Марта Петрова

А оно мне надо было? Мой опыт в... высшем образовании. Всем желающим поступить в МГУП им. Фёдорова.

На территорию университета я радостно сиганула в 17 лет. Тут все должно измениться - так я считала. Уже представляла толпу новых друзей, как мы все будем ладить, ходить куда-то вместе, "флексить" и "чиллить", как говорится сейчас у людей помоложе меня. А еще у меня был хитрый план на тему того, как стать великим писателем без СМС и регистрации. Что из этого получилось? Давайте разберемся.

Все казалось вполне себе радужным и безоблачным. Тогда, в 2015 году, я с горем пополам сдала ЕГЭ и подала документы в пять разных университетов. Мама хотела, чтобы я стала учителем, поэтому три из них были педагогическими. Правда - педагоги, не обижайтесь, я вас уважаю - меня тошнило от одной мысли о том, чтобы возиться с неуправляемыми детьми. Учитывая мой из без того расшатанный эмоциональный фон, мысли о том, чтобы стать учителем, улетучивались сразу.

Четвертый выбранный мной универ - юридический. О, помню, в каком восторге я была, когда подошла к нему, и увидела у входа фонтан. Не думая о плюсах и минусах профессии юриста, я думала только том, как классно было бы учиться в универе, где есть фонтан.

Меня легко удивить, да.

Тем не менее, моим фаворитом был именно университет печати. Пишу я с восьми лет, с 14 - редактирую, поэтому именно специальность редактора казалась светом в оконце. И, чего уж греха таить - я поступила в МГУП им. Фёдорова. "Престижно", - думала я. "Буду редактировать и много денег получать", - продолжала думать я. Ну, не прям так, конечно, но, думаю, суть вы уловили.

Мой дорогой и любимый МГУП
Мой дорогой и любимый МГУП


Для тех, кто не в курсе (а таких много, я думаю): МГУП им. Фёдорова является университетом, откуда вышла большая часть издателей России. Именно поэтому мне хотелось учиться именно там, а не где-то еще. Тогда я еще любила книги...

Первый курс, как и везде - сборная солянка из предметов, которые, вроде бы, имеют смысл, но на самом деле нет. Сейчас я думаю о том, что это был тренировочный лагерь для всех нас, некая игра на выживание. А мне выживать было довольно тяжело.

Дело в том, что я живу в Подмосковье, и мой путь до университета каждый день занимал два часа в один конец. "А я вот четыре часа ездил/а, и ничего", - скажете мне вы. А я скажу - а еще в Африке дети голодают. Свои проблемы всегда проблемнее других, как бы то ни было. В любом случае, у нас были общежития, и я нацелилась туда попасть. Однако, сразу получила отказ - слишком близко живу.

Слишком близко... Я каждый день проклинала эту дорогу до универа. Прошла все стадии, от отрицания до смирения. Поэтому, когда зимой стояла на остановке в 6:30, чтобы приехать на учебу к 9:00, то уже не думала ни о чем. Точнее, думала о том, что осталось потерпеть еще три курса, а там уж заживем...

Ладно, опустим проблемы моей тонкой душевной организации. В принципе, учеба шла легко, друзей я нашла быстро, но между нами все несколько изменилось после речи декана. Не помню точно, но что-то он нам затирал про конкуренцию и мотивацию. Многие из нас с тех пор действительно стали воспринимать друг друга как конкурентов, а я лишь тяжело вздыхала, потому что конкурировать не любила. Такой себе кот Леопольд.

Проблемы начались в конце первого курса. Была там одна преподавательница - не буду называть ее фамилии - так она меня, почему-то, страшно невзлюбила. А я в ответ абсолютно не понимала ее предмета. Вот она как раз похожа на школьную учительницу, совершенно остервеневшую от своей жизни собачьей. Бескомпромиссная, строгая, задающая кучу домашки - терпеть ее не могла. И завалила у нее экзамен. Точнее, просто не пришла на него из-за своей анемии - просто свалилась на неделю в состояние прострации, не в силах встать с кровати. Но подумала, что ладно, просто пересдам на втором курсе.

Коротко говоря, с этим не задалось. Я проболела почти весь первый семестр, пропустила все пересдачи. К слову, университет благородно назначал новые, почему-то не желая меня терять. Был и скандал с той преподавательницей - высказала она мне однажды, что таким как я место в ПТУ. Было обидненько, учитывая то, что я была старостой на протяжении всей учебы, и держалась на первых местах в рейтинге отличников.

Был еще один неприятный момент. Не я одна ходила к ней на пересдачи, была еще одна девочка из другой группы. И, насколько мне известно, она покончила с собой из-за того, что не смогла сдать этот экзамен. Что я могу сказать по этому поводу?

Спасибо таким преподавателям, да?

Я ушла в академ, так и не сдав экзамен. А после полугода моего отсутствия, вышеупомянутая дама стала сахарной, и сдала я ей экзамен настолько легко и просто, что даже присказка про лом и небезызвестные массы меркнет на фоне этой простоты и легкости.

С тех пор все пошло гладенько. Ага... до тех пор, пока нас не объединили с МАМИ. Тогда, вроде бы, много университетов объединяли. Просто кто-то этому мог противиться, а наше руководство все сделало тихо, не посвящая нас в подробности. Тогда исчез МГУП, и родилось нечто, под названием "Московский политех". Я сейчас говорю от лица студентов, опуская некий объективизм. Так вот, студенты были в шоке. От начала объединения, и до самого конца. Тогда родилось саркастическое "ну а что ты хотел, это ж политех". Просто именно с объединения и началась какая-то необъяснимая катавасия.

Во-первых, исчезла столовая. Мы учились, в основном, в корпусе на Сухаревской (позывной - "сухари"), так вот, столовая исчезла именно там. Это не составило большой проблемы, ведь рядом были известные рестораны быстрого питания. Однако, примерно на третьем курсе нам сократили и время обеденного перерыва. Зачем?

А я не знаю.

Не знаю, имеет ли это смысл, но упомяну - нам поставили торговые автоматы. Там мы могли купить какие-то сандвичи, чипсы, шоколадки, и - о боже - тульские пряники. Ну, а еще кофейный автомат. Насколько я знаю, в одном из корпусов кофе подавали прям сразу с закуской - с тараканами, которые валились из автомата вместе с кофе. Тем, кто кушает - приятного аппетита :3

Еще один больной вопрос - мусорки. Из опустошали раза два-три в месяц. Поэтому, свой мусор я тащила с собой до мусорок у метро - в университете его просто некуда было выбросить. Это прекрасное зрелище, когда мусор валится на пол, и так и лежит целыми днями... у-у-у, красота. И так по всему зданию.

Еще момент - ремонт. Было весело, когда стоит вся наша группа, препод открывает дверь кабинета, и мы все дружно попадаем в аквапарк на минималках. И без того старый потолок дал трещину, да. Было прикольно.

Еще прикольнее было, когда в 108 (вроде бы) аудитории, в месте с высоченными потолками... упал светильник. Слава богу, не на голову кому-то.

А еще там всегда было холодно. Зимой - просто невыносимо. Особенно в корпусе на Прянишникова. Видимо, сыграли какие-то особенности постройки, но без куртки там было невозможно находиться. Да даже так - мы сидели и тряслись по черт знает сколько времени, пытаясь что-то написать замерзшими руками.

Физра - тоже отдельный разговор. Зимой и летом одним цветом, что называется - идем на улицу. А перед пятнадцатиминутным походом до парка вы еще послушаете нудных женщин, которые от вас требуют супер-обувь, супер-штаны и супер-кофты, пока сами ходят на занятие в сандалиях. Все же, я искренне считаю, что преподаватели должны подавать пример, а не действовать по логике, что им можно, а студентам - нет.

Сейчас корпус на Сухаревской продают. Под конец учебы там я узнала еще что-то прекрасное... В кабинете деканата будет шаурма. Вот эта, знаете, где с улицы окошечко, а вы стоите и заказываете.

В историческом здании.

Шаурма.

Видимо, руководство высосало из университета все, что было можно. Преподносят глупо, мол, нет денег на ремонт, здание старое, и т.д. Действительно, зачем вкладывать деньги в ремонт, когда можно просто откреститься от проблемы. Сейчас занятия проводятся в других корпусах, например, на Автозаводской. Там вполне неплохо, но для тех, кто поступал в МГУП - уже не то. Нет уже не престижа, ничего. Осталась оболочка, которую, кажется, наполнить уже невозможно.

Таким как я остается любить свои воспоминания. Я искренне люблю и уважаю большинство преподавателей - у них огромный опыт, они чудесные люди. Но это уже не то, что нужно.

Я вышла из университета, начала искать работу, и довольно быстро осознала, что я не знаю ни-че-го. Учат уж не тому. Учат тому, что было актуально лет двадцать назад. Приходится заново осваивать стили письма, жанры, и все такое прочее. Сейчас я имею на руках лишь бесполезно потраченные четыре года - увы.

А это вот я
А это вот я

А. Ну, еще диплом в пластиковой папке. Даже на картонную зажали...

Ну а вы теперь думайте сами, надо оно вам, или нет.

P.S.: однажды руководство университета уже заставило меня удалить один гневный пост о том, как обстоят дела внутри всего вот этого. Если вы вдруг это читаете, то, надеюсь, осознаете, что сейчас этого требовать уже не можете. Чмок в обе щеки :*