При инвестициях в фондовый рынок всегда есть риск потери денег.
Рынок ценных бумаг постоянно меняется как от объективных факторов (например отчёт компании по финансовым показателям), так и от абсолютно непонятных (кто-то, что-то заявил в СМИ).
Тем не менее рынок ходит вверх и вниз, и цифры в Вашем портфеле меняются ему в такт.
У большинства обывателей сложилось мнение, что биржа , это та же рулетка: поставил на красное, если выпало- ты в шоколаде, если нет- ты банкрот.
Отдалённо к этому сравнению подходит трейдинг на маржинальной торговле, о котором я расскажу в другой статье.
Инвестиции простого обывателя, не подразумевают столь агрессивной политики, но всё равно несут за собой определённые риски.
Тем не менее есть несколько простых способов избежать полной потери инвестиций.
1. Инвестировать на длительный срок.
Рынки подвержены финансовым кризисам и зачастую проседают на значительные цифры. Но многие исследователи посчитали, что при инвестировании на срок более 10 лет, доходность рынков восстанавливается и приносит прибыль.
2. Диверсифицировать портфель (другими словами не класть все яйца в одну корзину).
Как это выглядит?
Покупаем разные ценные бумаги (о видах ценных бумаг прочитаете в отдельной статье), разных компаний в разных валютах.
Что это нам даёт?
Курсы валют плавают. Например сейчас рубль падает относительно доллара и евро, и имея в портфеле кроме рублёвых бумаг часть в долларах и часть в евро, мы теряя на рублёвой части, компенсируем это валютной составляющей.
Диверсификация по компаниям как раз страхует нас от полной потери денежных средств.
Разберём на примере.Допустим мы решили инвестировать 10000 в 10 компаний на длительный срок.Распределили вложения по 1000 в компанию.
К примеру 4 компании обанкротились и мы потеряли свои вложения. Итого правильных инвестиций у нас осталось всего 6000.
Оставшиеся компании покажут разную доходность по росту котировок и не факт что Вы вернёте вложенные средства, но мы здесь говорим о том, как не потерять всё.
И всё же давайте посчитаем.
Как изменятся котировки бумаг за этот период мы не знаем и предсказать не можем, какие- то могут вырасти в 2 раза, какие-то упасть.
Поэтому давайте рассмотрим доходность дивидендов. Средняя доходность дивидендных акций США сейчас составляет 1% в квартал. Если использовать сложный процент, то за 10 лет у нас получится 48.9%.
Итого: с учётом предполагаемого банкротства 40% компаний и без учёта роста котировок, мы получили остаток 8934. Я считаю это неплохим расчётом. Тем более что мы говорим о риске полной потери финансов на фондовых рынках.
Если Вам понравилась статья, ставьте "Большой палец вверх", подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии.