Официально день рождения Инженерных войск связан с именем Петра 1.
Уже в начале его царствования опыт Азовского похода 1695 г. показал, что отсутствие умелых «городовых дел мастеров» – инженеров, даже при наличии большого войска, приводило к увеличению сроков взятия крепостей, неоправданным людским и материальным потерям. Кроме того, без умелого и грамотного руководства строительством опорных пунктов (крепостей) невозможно было обеспечить надежную защиту государства в условиях постоянной угрозы нашествия неприятеля.
Первые инженерные формирования включались в состав (штат) артиллерии. Подтверждением тому служит указ Петра I от 14 мая 1701 г., в котором отмечается: «...Инженерам быть при артиллерии».
Значительное влияние на развитие инженерных войск оказала Северная война, в ходе которой шел непрерывный поиск рациональных форм организационной структуры инженерных войск. По имеющимся историческим сведениям, в составе артиллерийского полка, в котором на тот момент организационно объединялась полевая артиллерия русской армии, в 1702 г. была сформирована минерная рота.
Положения Устава Воинского (1716 г.).
В главе тридцатой этого документа отмечается: «Инженеры зело потребны суть при атаке, или обороне какова места... Когда место какое имеет осажено быть, тогда надлежит оным с высшими генералами оное прилежно осмотреть, и сколько возможно рисовать, при том свое мнение подать, где крепость наилучше и способнейше атаковать». И далее: «Дело минером есть при строении городов и осадах, чинить подкопы, вести сапы, и во время нужды, с прочим подкопщиками, путь и мост армейскому ходу починивать». Уставом определялся и порядок подчиненности инженеров: «Инженеры, обретающие при войске, обыкновенно стан свой при артиллерии имеют, и с оною маршируют, каково оных искусство есть, тако оные и определяются».
В 1722 г. «Определением» Военной коллегии от 5 декабря в каждом пехотном полку предписывалось иметь одного обер-офицера и двух кондукторов. Обер-офицеры являлись полковыми инженерами. В военное время они должны были руководить проведением инженерных мероприятий по обеспечению осады крепостей и возведением полевых сооружений, а в мирное время – обучать обер- и унтер-офицеров полка инженерному делу.
Наиболее ярко талант Петра I как военного инженера проявился в знаменитой Полтавской битве 27 июня 1709 г., в которой до этого непобедимая шведская армия была разбита наголову. Успеху русских войск в этой битве во многом способствовало умелое инженерное оборудование поля сражения. Русская армия, вопреки общепринятому на Западе способу боя за непрерывной линией укреплений, применила систему редутов для рассечения боевых порядков шведов. Эта система включала линию из шести редутов, закрывавшую проход между двумя лесными массивами, и перпендикулярно ей выдвинутую вперед линию из четырех редутов.
Перед началом боевых действий двигавшиеся к месту сражения колонны шведов наткнулись на четыре передовых редута и были вынуждены разделиться на две группы. При дальнейшем движении вперед пехота и конница шведов подверглись губительному фланговому ружейному огню из шести редутов, а затем попали под фланговый огонь всей русской артиллерии. Вследствие этого возникли благоприятные условия для сокрушительного разгрома противника решительным штыковым ударом.
Война с Турцией 1736-1739 гг. явилась хорошей школой для русских инженеров. В кампании 1736 г. для переправы армии через р. Днепр у Мишурина Рога вблизи Переволочны они навели мост на судах длиной 1100 м, а в 1737 г. при переправе через р. Буг были наведены два понтонных моста по 49 м каждый для артиллерии и два наплавных моста на бочках для пехоты. В составе действующей армии имелось 37 инженеров и 134 минера, которые обеспечивали осадные действия при Азове и других укрепленных пунктах Османской империи.
Таким образом, образование инженерных войск, как самостоятельной единицы во взаимодействии с другими родами и видами войск способствовало победами в крупных баталиях Петра 1.
Но это не значит, инженерное обеспечение боя появилось при Петре 1.
Оно появилось намного раньше, но об этом мы поговорим в следующей статье.
А пока я предлагаю видео о современных инженерных войсках России.