По данным новых исследований, темная материя оказалось еще большей загадкой, чем считалось ранее.
Считается, что этот материал составляет внушительную часть массы Вселенной, но его практически невозможно изучать, а тем более наблюдать.
Физики прибегли к изучению эффекта "гравитационного линзирования"(искривление тёмной материей света между двумя удалёнными объектами, такими как Галактика и наблюдатель). Чем выше концентрация тёмной материи, тем ярче эффект.
Группа европейских исследователей, изучив данные телескопа Хаббл, обнаружили, что эффект гравитационного линзирования вокруг массивных объектов, называемых "скоплениями галактик", оказался в десять раз сильнее, чем показали имитационные расчеты.
” При проведении исследования мы тщательно проверили все данные, и мы убеждены, что это несоответствие может обозначать то, что какой-то физический компонент отсутствует либо в симуляции, либо в нашем понимании природы темной материи", - сказал Массимо Менегетти из Обсерватории астрофизики и космических наук INAF в Болонье в Италии и ведущий автор статьи об исследовании, опубликованной сегодня в журнале Science, в заявлении ЕКА.
Иначе говоря, нам не хватает ключевого компонента.
” Одна из возможных причин этого несоответствия заключается в том, что, возможно, нам не хватает некоторых ключевых физических компонентов в моделировании", - сказал Менегетти в заявлении НАСА.
Для проведения своих исследований команда Менегетти создала "карту темной материи", используя наблюдения из выборки трех массивных скоплений галактик.
Они обнаружили нечто неожиданное: изображения меньшего масштаба, вложенные в большие искажения линз в ядре каждого скопления галактик. Иными словами, эффект гравитационного линзирования был значительным, что убедило их в том, что они наткнулись на плотные концентрации темной материи.