Найти тему
ТВ-21

Небесные огни Заполярья: как изучают полярные сияния

Полярное сияние, загадочное и манящее. Удивительный феномен северного неба. Туристы, которые приезжают в Заполярье, мечтают увидеть небесные огни собственными глазами, но, это не всегда удается.

-2

С этим явлением связано много сказок, мифов, легенд народов Севера. Эскимосы считали, что это души предков играют в мяч на небе, поморы же объясняли сияние отблеском косяков сельди в небе. А саами верили, что это полярная лиса зажигает волшебные искры.

-3

Мало кто знает, но история наблюдений за полярным сиянием начинается с 19 века и продолжается по сей день. В России чарующие сполохи изучают в Полярном геофизическом институте.

-4

Чарующие сполохи полярного сияния - явление характерное только для приполярных областей нашей планеты, говорят ученые. Такие зоны называют авроральными овалами. Ведь международное название полярного сияния Aurora Borealis.

-5

Магнитные линии земли сходятся у ее полюсов. Недаром высокие широты называют кухней космической погоды. И по этим магнитным линиям стекаются частицы, которые прилетают к Земле после солнечных бурь. Именно они и создают свечения в ионосфере, те самые завораживающие переливы.

-6
- Когда происходит вспышка, сильный солнечный ветер летит к земле. Он на своем пути встречает препятствие в виде магнитосферы и магнитосфера отталкивает эти частицы. Но иногда, когда вспышка очень сильная, и ветер очень сильный у магнитосферы хватает сил только перенаправить эти частицы к полюсам. И тогда частицы начинают воздействовать на молекулы и атомы кислорода, азота. Тогда мы можем наблюдать сильные сияния, - объясняет помощник директора Полярного геофизического института по международному сотрудничеству Елена Скиотис.

Иногда натиск солнечного ветра бывает столь велик, что магнитосфера Земли смещается. И тогда полярные огни видны даже на уровне Москвы и Санкт-Петербурга. Но это большая редкость. А вот в Заполярье это необычное явление можно наблюдать очень часто.

-7

С Земли его порой не видно из-за облаков или света, зато из космоса открываются волшебные картины. В любое время суток, зимой и летом. Поэтому в наши дни ученым Полярного геофизического института, которые пристально изучают полярные сияния на Кольском полуострове, помогают сотрудники МКС.

-8

А первые научные наблюдения за небесной авророй начались еще в середине прошлого века. Фотосъемку провели в Апатитах в 1932 году.

-9
- Потом в 1949 году московские институты - Институт атмосферы и Институт геофизических исследований - устроили на Кольском полуострове стационарные обсерватории. Эти обсерватории были расположены в районе Лопарской. Там они поставили аппаратуру, которая позволяла снимать полярные сияния. Перед вами находится одна из этих установок, - рассказывает научный сотрудник Полярного геофизического института Сергей Черняков.

Такая камера, оснащенная зеркалом, позволяла сфотографировать северное сияние. Ученые во время анализа по положению звезд могли определить его местоположение. А спектральные камеры позволяли зафиксировать цветовую гамму сияния.

-10

Приборы в экспозиции Полярного геофизического института – настоящие исторические экспонаты, ими пользовались ученые более полувека назад. К слову, совсем скоро ПГИ отметит юбилей - 60 лет.

-11

Столь длительная история наблюдений за полярными огнями стала основой для многих открытий. Теперь для ученых очевидно, что цветовая гамма сияния - очень важна. Зависит цвет от высоты потока над поверхностью Земли.

- Зеленое сияние, это, как правило, сияние на высотах 100 км, красное - это в области от 200 до 400 км. Все зависит от интенсивности высыпающих потоков. Если они достаточно интенсивные, то они, конечно, дают сияние и внизу, на 80-90 км, - продолжает Сергей Черняков.
-12

Красные сияния считались недобрым предзнаменованием у древних жителей Севера. И, отчасти, это правильное наблюдение. Яркое сияние значит, что случилась сильная вспышка, магнитная буря. А это может влиять на самочувствие людей, на работу навигационных приборов и радиосвязи.

- Дело в том, что помимо полярных сияний мы исследовали распространение радиоволн. И распространение радиоволн было связано напрямую с появлением полярных сияний, поскольку это говорило о том, что в ионосфере существовали какие-то возмущения. А раз так, то появление полярных сияний, возмущение, приводит к нарушениям радиосвязи, - поясняет Сергей Чернов.
-13

Сейчас, когда высокотехнологичные приборы все больше используют и в море, и на суше, такие сведения очень важны. Уже давно специалисты научились предсказывать появление сияний, наблюдая за солнцем. Наука – штука точная, очень важно все зафиксировать правильно, без погрешностей. От этого зависит дальнейший анализ данных.

- Эти вспышки фиксируются. Ветру, чтобы дойти до Земли, необходимо около суток, вернее до магнитосферы около суток. За это время можно подготовить аппаратуру для того, чтобы наблюдать яркие сияния, - говорит Елена Скиотис.
-14

Красивейшее небесное явление интересовало людей с древних времен. Со страхом и восхищением наблюдали они за сказочным танцем красок в небе. Строились предположения и теории. Но мало кто знает, что впервые природу северного сияния объяснил великий русский ученый.

- Даже Декарт и Галилей пытались объяснить, что же такое полярное сияние. Они считали, что это отражение солнечного света от мельчайших частиц льда. Но Михаил Ломоносов, не обладавший ни приборами, даже такими, как мы сегодня снимали в музее , ни оптической техникой. Он понял на основании только наблюдений, что полярное сияние – это собственное свечение атмосферы, так называемая люминесценция, - продолжает Елена Скиотис.
-15

Мало кто знает, но о природе северного сияния Михаил Ломоносов рассуждал в стихах «Как может быть, чтоб мерзлый пар, среди зимы родил пожар?», - спрашивал он. Жители Севера привычно называют сияние северным. Но такие же сияния наблюдали моряки еще в 18 веке вблизи Южного полюса. Поэтому правильно их называть полярными. А обо всем разнообразии называний у разных народов, о современных исследованиях полярных сияний мы расскажем в следующих выпусках программы «Заповедник».

-16

Видео программы заповедник смотрите на сайте ТВ-21.