Море Лаптевых располагается между архипелагом Северная Земля и Таймырским полуостровом на западе и Новосибирскими островами на востоке.
Крупнейшие заливы моря Лаптевых – Хатангский, Анабарский, Оленёкский, Янский, губа Буор-Хая.
В море Лаптевых много островов. Наиболее значительные из них – острова Комсомольской Правды, Вилькицкого и Фаддея. Среди одиночных островов самые крупные – острова Старокадомского, Малый Таймыр, Большой Бегичев, Песчаный, Столбовой и Бельковский.
В море Лаптевых впадает много малых и больших рек: Лена, Анабар, Хатанга, Оленёк, Яна и др.
Рельеф дна включает несколько желобов и банок (возвышенностей). Один из желобов расположен против устья Лены, другой находится у Оленёкского залива, третий – длинный и узкий – тянется от острова Столбового на север. В восточной части моря поднимаются банки Семёновская и Васильевская. Южнее 76-й параллели северной широты глубина не превышает 25 м; в северном районе она постепенно увеличивается от 50 до 100 м, а в районе 78-й параллели достигает 2000 м. Поверхностные течения образуют круговорот против часовой стрелки, средние скорости в котором составляют порядка 2 см/с.
Вдоль берегов архипелага Северная Земля несет свои воды Восточно-Таймырское течение. Двигаясь вдоль материка с северо-запада на юго-восток, поток воды усиливается стоком реки Лены и в виде Новосибирского течения выходит за пределы моря, соединяясь с Трансарктическим течением.
За припаем под действием отжимных ветров образуются полыньи. В осенний и зимний периоды полыньи являются очагами образования молодых льдов. В весенний период в них аккумулируется тепло.
В море Лаптевых выделяют пять основных полыней: Восточно-Североземельскую, Северо-Восточную Таймырскую, Восточную Таймырскую, Анабаро-Ленскую и Западную Новосибирскую. Две последние в начале теплого сезона достигают огромных размеров (тысячи квадратных километров) и вместе с Северной Новосибирской полыньей (Восточно-Сибирское море) образуют стационарную Великую Сибирскую полынью.
Главное направление экономики моря Лаптевых – доставка и отправление грузов через порт Тикси. Промыслы рыбы, нерпы и белухи имеют местное значение. Море Лаптевых перспективно с точки зрения добычи углеводородов, однако его освоение затруднено суровыми природными условиями.
В 2017 году на шельфе Хатангского залива найдено первое в Восточной Арктике месторождение нефти. Бурение скважины «Центрально-Ольгинская-1» показало наличие нефти с преобладанием легких маслянистых фракций.
Море Лаптевых в цифрах
Площадь: 672 тыс. км2
Средняя глубина: 540 м
Наибольшая глубина: 2980 м
Средние температуры воздуха в июле и августе:
+4...+8 °C на юге;
0...–1 °C на севере
Средние температуры воздуха в феврале: –28...–32 °С
Абсолютные минимумы температуры воздуха: –45...–55 °С
Абсолютные максимумы температуры воздуха:
+15...+20 °C на юге (в бухте Тикси +33 °С);
+5...+10 °С на севере
Интересные факты:
- 10 месяцев в году море полностью покрыто льдом, который сходит только в августе и сентябре.
- В прошлом море Лаптевых называлось Сибирским, Ленским, Татарским и Ледовитым, а также морем Норденшёльда. Современное название оно получило в 1935 году, в честь братьев Лаптевых, посвятивших всю свою жизнь исследованию арктических районов.
- В нём есть более 20 островов, на которых до сих пор обнаруживают останки мамонтов, хорошо сохранившиеся в столь морозном климате.
- На протяжении 9-10 месяцев ежегодно температура воды в нём не превышает 0 градусов.
- Берега моря Лаптевых заселены очень слабо.
- В него впадает река Лена, вторая по величине из всех арктических рек. Более 70% всех речных вод в море Лаптевых поступает именно благодаря ей.
- Более половины всего моря представляют собой отмель с глубиной менее 50 метров. Однако, самая глубокая точка тут — 3385 метров.
- Из-за суровой погоды с частыми штормами и ураганами острова этого моря постепенно исчезают под воздействием эрозии. Исчезло уже несколько ранее открытых в этих краях островов.
- В холодных водах моря Лаптевых обитает всего 39 видов рыб.
- Самое крупное животное, обитающее на берегах моря Лаптевых — белый медведь.
- В водах моря Лаптевых растёт немногим более 100 видов водорослей.
Историческая справка
В 1735 году экспедиция под руководством Василия Прончищева исследовала побережье этого моря. В конце августа 1736 года Прончищев умер от болезни и похоронен в устье реки Оленёк. Командование экспедиционным отрядом принял на себя сначала подштурман Семён Челюскин, а позднее – Харитон Лаптев. Описывали местность с судна «Якутск», но корабль оказался зажат во льдах и затонул. Исследователям удалось спастись, и они продолжили работать на суше – вдоль и поперек бороздили побережье на собачьих и оленьих упряжках. К 1742 году Харитон Лаптев, Семён Челюскин и геодезист Никифор Чекин описали Таймырский полуостров – от северного его мыса до озера Пясино. 20 мая 1742 года Семён Челюскин достиг крайней северной оконечности Азии, впоследствии названной мысом Челюскин.
Двоюродный брат Харитона Дмитрий Лаптев также занимался изучением моря. Он описал его побережье от дельты реки Лены до пролива в Восточно-Сибирское море. Имя обоих братьев и увековечено в названии моря.
Подробное составление карт морского побережья и Новосибирских островов сделал Петр Анжу. Его исследовательская экспедиция не располагала крупными судами, а использовала только сани и лодки. В честь него названа группа островов Новосибирского архипелага.
Первым, кто пересек все море Лаптевых на пароходе, стал Адольф Норденшёльд – шведский географ.
Адольф Норденшёльд (18 ноября 1832 — 12 августа 1901) — шведский (финский) геолог и географ, исследователь Арктики, мореплаватель, историко-картограф. Член Стокгольмской АН (1858), иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1879), почётный член Русского географического общества (1881). Известен тем, что первым прошёл в 1878—1879 годах на пароходе «Вега» по Северному морскому пути из Атлантики в Тихий океан.
А.Норденшёльд родился 18 ноября 1832 года в Гельсингфорсе (ныне Хельсинки). С 1849 по 1853 год учился в местном университете (сейчас — Хельсинкский университет), в котором изучал математику и геологию, а также, в большей степени самостоятельно, химию и минералогию.
Именем Норденшёльда названы: архипелаг к северу от полуострова Таймыр, заливы у берегов Новой Земли и Северо-Восточные Земли Шпицбергена, полуостров Западного Шпицбергена (Земля Норденшёльда), астероид, и др.
О плавании А.Норденшёльда Вы можете узнать из книги "Плавание на "Веге".
Читайте книги об Арктике и Антарктике!