Данная статья продолжает тему начатую в статье Военная промышленность Белоруссии. Во что целит коллективный Запад Печальная судьба украинского оборонно-промышленного комплекса, фактически уничтоженного националистическим правительством страны разрывом кооперационных связей с российской «оборонкой», показательна для белорусского ОПК, почти полностью ориентированного на Россию.
Авиационная промышленность
558-й авиаремонтный завод (АРЗ). 558-й АРЗ (г. Барановичи) - одно из важных предприятий белорусского ОПК, главная ремонтная база белорусских ВВС, способная осуществлять ремонт и модернизацию основных видов их авиационной техники, в том числе самолетов Су-25, Су-27, МиГ-29, Ан-2 и вертолетов Ми-8 и Ми-24.Завод производит ряд конструктивных элементов для самых современных пассажирских самолетов, таких, как SSJ100 и новейший МС-21, самолет-амфибия Бе-200.
558-й завод обладает разрешением на внешнеэкономическую деятельность. Сбалансированный подход в ценовой политике помог 558-му АРЗ стать фактически одним из главных центров военного авиационного ремонта в СНГ. После 1992 года ремонт боевых самолетов осуществлялся более чем для 20 стран без учета постсоветских республик. Предприятие входит в топ-25 самых прибыльных в Белоруссии.
558-й АРЗ принимал участие в программах модернизации самолетов ВВС Белоруссии. В 2000-х заводом при участии ЗАО "Русская авионика" были созданы белорусские варианты модернизации МиГ-29 (МиГ-29БМ) и Су-27УБ (Су-27УБМ1). Для ВВС Белоруссии был создан вариант модернизации вертолета Ми-8МТ в Ми-8МТКО1 с оснащением круглосуточной обзорно-прицельной системой ГОЭС-321М производства российского Уральского оптико-механического завода (УОМЗ). Для Казахстана проект Су-27УБМ1 был развит в вариант модернизации Су-27УБМ2.
558-й АРЗ ведет собственные разработки ряда военных авиационных систем: подвесные контейнеры аппаратуры радиоэлектронной борьбы (РЭБ) "Сателлит" и "Сателлит-М", контрольно-диагностическая система "Вектор", комплект коррекции и планирования "Модуль-А" с использованием аппаратуры GPS и ГЛОНАСС для переделки 250-килограммовых и 500-килограммовых авиационных бомб в управляемые.
Сейчас активно развивается направление беспилотной авиации. Разработаны беспилотные авиационные комплексы "Беркут-1" и "Беркут-2", которые могут проводить оптико-электронную разведку местности в дневное и ночное время. Аппаратура БПЛА "Беркут-2" позволяет применять его для целеуказания на поле боя, например, для РСЗО "Полонез". Гораздо большими возможностями обладает беспилотный аппарат "Гриф-1". Помимо штатной аппаратуры БЛА может поднимать до 20 кг целевой нагрузки. На базе авиазавода создан авиационно-технический центр содержания и использования БАК.
Оршанский авиаремонтный завод. Оршанский завод (бывший 571-й АРЗ в г. Балбасово под Оршей), специализировался в советское время на ремонте бомбардировщиков Ту-16 и Ту-22М3. Затем он был полностью перепрофилирован на ремонт транспортных самолетов Ил-76, а также вертолетов серий Ми-8, Ми-24 и Ми-26, активно занимаясь ремонтом и модернизацией этих вертолетов и для иностранных заказчиков. Проводился ремонт выкупленных у Украины 50 старых советских БПЛА Ту-143.
В 2012 году украинский концерн «Мотор-Сич» выкупил контрольный пакет акций (57%) завода. Оршанский АРЗ начал модернизировать украинские транспортно-боевые вертолеты Ми-8 по версии Ми-8МСБ. Однако в условиях общего кризиса украинского ОПК, поразившего и «Мотор-Сич», украинский инвестор не мог справиться со своими обязательствами. Президент Лукашенко, который принял решение о возврате предприятия в собственность государства, акции завода полностью выкуплены у бывших акционеров и переданы в хозяйственное ведение ГВТУП «Белспецвнештехника».
Минский авиаремонтный завод. Бывший 407-й авиаремонтный завод гражданской авиации СССР. Одно из ведущих предприятий на территории СНГ по ремонту, модернизации и техническому обслуживанию самолетов Як-40, Як-42, Як-52, ту-134 всех модификаций. Активно велась разработка беспилотников - портативный "Мушка", тактические "Стерх" и "Турман", дальний "Лесной Филин" - однако без особого успеха.
Системы противовоздушной обороны
НПП "Тетраэдр". Многопрофильное научно-производственное частное унитарное предприятие "Тетраэдр" (Минск) было создано в 2001 году выходцем из военной науки Андреем Ваховским. Это успешное предприятие особенно выделяется в общей картине белорусского ОПК.
Его основное направление - модернизация и производство зенитно-ракетных комплексов. ЗРК С-125 "Печора" (в вариантах 2Т и 2ТМ), 9К33-1Т "Оса-1Т", Т38 "Стилет" (разработан для Азербайджана на основе "Осы" с использованием зенитной управляемой ракеты (ЗУР) киевского КБ "Луч"), "Стрела-10Т". В номенклатуру изделий входит также ракетно-пулеметный комплекс А3, радиолокационные станции П-18Т и П-19Т, имитатор воздушных целей ИВЦ-М1 (М2).
Предприятие сумело добиться серьезных успехов на международном рынке вооружений, даже создав конкуренцию российским системам противовоздушной обороны в странах СНГ и Африки.
2566-й ремонтный завод. 2566-й завод по ремонту радиоэлектронного вооружения (г. Борисов) прежде входил в систему Министерства обороны СССР. Осуществляет ремонт зенитно-ракетных комплексов серий С-75, С-125, С-200В (фактически головное предприятие по ремонту этих ЗРК), С-300ПТ/ПС, «Бук», «Оса-АКМ», ЗРПК «Тунгуска», а также ряда типов радиолокационных станций, наземного оборудования и комплексов управления.
2566-й завод входит в российско-белорусскую межгосударственную финансово-промышленную группу (МФПГ) «Оборонительные системы». И в составе МФПГ завод выступает одним из ведущих исполнителей модернизации ЗРК серии С-125М в вариант «Печора-2М» для поставок на экспорт, выполняет работы по модернизации систем ПВО по проектам научно-производственного предприятия (НПП) «Тетраэдр» и Научно-исследовательского института систем автоматизации (НИИСА).
"Алевкурп". Созданное в 1996 году государственное предприятие по разработке радиолокационных систем. Разработало пассивную РЛС "Поле". Как член МФПГ "Оборонительные системы" занимается прежде всего модернизацией электронных систем ЗРК "Печора-2М" и производством электронных компонентов для него.
Радио- и оптико-электронная промышленность
“АГАТ – системы управления”. Многопрофильное предприятие, одно из ведущих предприятий страны по созданию автоматизированных систем управления оборонного и производственно-технического назначения, аппаратно-программных комплексов и технических средств, в том числе средств связи и передачи данных, вычислительной техники, контрольно-измерительных приборов, систем жизнеобеспечения и электропитания.
Создано на базе Минского Научно-исследовательского института средств автоматизации (НИИСА), который являлся головным предприятием в СССР по созданию мобильных интегрированных систем (АСУ) управления войсками. С 1999 года НИИСА – головная организация Белоруссии по разработке и производству АСУ войсками, оружием, разведкой и РЭБ, в том числе связи, средств отображения информации, вычислительной техники, радиолокации. НИИСА - головной разработчик белорусского варианта модернизации ЗРК "Бук" под обозначением "Бук-МБ".
В институте разработан целый ряд АСУ для вооруженных сил Белоруссии, для армии России, а также на экспорт. Командный пункт (КП) ВВС и ПВО "Панорама", КП ВВС "Неман", КП сил ПВО различного уровня «Поляна», "Простор" и "Ранжир", пункты наведения "Спрут" и серии «"Бор", АСУ управления полетами "Буг» и "Сож", АСУ "Шлем" управления огнем ПЗРК "Игла", программно-аппаратный комплекс для модернизации пунктов боевого управления ЗРК, новая АСУ управления огнем артиллерии.
Специальное конструкторское бюро "Камертон". Выделенное из состава НИИСА в 1989 году опытное техническое бюро. "Камертон" (Минск) занимается разработкой информационной и навигационной аппаратуры. Для Минобороны разработан комплекс радиолокационной, химической и биологической разведки (РХБЗ) на шасси БТР-80.
Конструкторское бюро "Радар". Выделено из состава СКБ "Камертон" в 2006 году. Осуществляет разработки радиолокационной техники и средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Создало РЛС метрового диапазона "Восток", маловысотную РЛС "Роса-РБ", аппаратуру "Оптима" для глушения систем наведения, основанных на GPS, ряд систем поставки помех, систему радиопеленгации "Обзор". Ремонтирует аппаратуру РЭБ советского производства.
ОАО "Пеленг". Минское предприятие «Пеленг» еще в советские времена было одним из ведущих разработчиков военных оптических приборов и оптоэлектронных систем. Основное направление деятельности - создание прицелов и прицельных комплексов для бронетехники.
В эту номенклатуру входят прицельные комплексы "Рубеж-М" для модернизации боевых машин пехоты БМП-2, панорамный комплекс командира для боевых машин поддержки танков (БМПТ) и новых вариантов танка Т-90), многоканальные тепловизионные прицелы наводчика "Сосна» и "Сосна-У" для модернизации танков Т-72, прицел "Буклет" для БМП-3М. прицелы "Тисас" для модернизации Т-72, и "Весна-К" для БМП-3, Одноканальный тепловизионный прицел "Сож-М" для БМП-3, инфракрасный лазерный прожектор ПЛ-1.
Одноканальные тепловизионные прицелы наводчика "Эсса" для танков Т-90 и "Эсса-72" для Т-72, "Плиса" для танков Т-80У и Т-90С. Производство этих систем осуществляется совместно с Вологодским оптико-механическим заводом (в рамках совместного предприятия (СП) "Визир"). Для оснащения тепловизионных систем использовались французские тепловизоры семейства Thales Catherine.
В рамках украино-белорусской военно-технической кооперации "Пеленг" создал оптоэлектронную систему обнаружения и лазерного наведения ПН-С для противотанкового ракетного комплекса поколения "2+" "Скиф" разработки киевского конструкторского бюро "Луч".
БелОМО.Белорусское оптико-механическое объединение (БелОМО) работает в тесной связке с частным конструкторским бюро "ЛЭМТ". Часть продукции производится по разработкам ОАО «Пеленг».
Основное предприятие - Минский механический завод им. Вавилова (БелОМО-ММЗ им. Вавилова). В систему также входят заводы "Зенит" (г. Вилейка), "Диапроектор" (г.Рогачев), "Свет" (г. Жлобин)
БелОМО существляет выпуск особо сложной оптико-механической и оптико-электронной аппаратуры, включая космические, авиационные, топографические, спектрозональные, фотограмметрические системы и комплексы.
Выпускает также бронетанковые, гиростабилизированные прицелы, приборы лазерного наведения, приборы ночного видения, прицелы для стрелкового оружия.
БЕЛОМО официально отрицает какие-либо поставки в Украину после начала кризиса. Однако, по данным украинской пресс, только за 2014 год только по официальным каналам Украина купила в Белоруссии биноклей, монокуляров и тепловизоров на 1,7 млн долларов, на 1 млн. долларов купила прицелы, еще на более 1,1 млн – дальномеров и устройств на жидких кристаллах.
Конструкторское бюро "Дисплей". Витебское КБ «Дисплей» остается головным (а по многим позициям и единственным) в СНГ поставщиком средств отображения информации (мониторов и дисплеев), предназначенных для работы в жестких условиях эксплуатации. Большая часть продукции поставляется российским производителям ВВТ. Также производит военные ЭВМ на коммерческих комплектующих. Разрабатывает дистанционно управляемую технику и роботов (проект "Адунок").
ОАО "Интеграл". Созданное в 2009 году предприятие объединило белорусских разработчиков и производителей элементной базы с советских времен. Включает НПО "Интеграл", Завод полупроводниковых приборов, заводы "Транзистор" и "Камертон" (г. Пинск). ОАО «Интеграл» планировалось включить в структуру российской ГК «Ростехнологии», однако переговоры по этому вопросу закончились безрезультатно.
Также по теме:
Военная промышленность Болгарии: подъем за счет ближневосточных войн
Военная промышленность Польши: реформы и утрата самостоятельности
Военная промышленность Таджикистана и Туркмении: почти ничего
Военная промышленность Молдавии: кое-что спасли
Военная промышленность Киргизии: всего пара заводов
Военная промышленность Узбекистана: амбиции и реальность
Военная промышленность Литвы: размеры крайне невелики
Военная промышленность Латвии. Это формальность, но на государственном уровне
Военная промышленность Казахстана. Часть 2. Предприятия ОПК
Военная промышленность Казахстана. Часть 1. Собрать несобираемое
Военная промышленность Эстонии. Многого от такого ОПК на Западе не ждут
Военная промышленность Азербайджана. Нефтяные деньги и нереализованные амбиции
Военная промышленность Грузии. Соображения престижа и равнодушие коллективного Запада
Военная промышленность Белоруссии. Во что целит коллективный Запад
Российские вертолетоносцы и военно-политическая целесообразность
Индийский авиарынок и российские истребители
Пандемия коронавируса и мировой военно-промышленный комплекс