Найти в Дзене
Stonks Island

Что влияет на курс валют. Объясняем

В свете текущей экономической ситуации тема изменения валютного курса кажется особенно актуальной. Но даже при благоприятный внешних условия, мы часто сталкиваемся с необходимостью приобрести активы в другой валюте или просто обменять средства. В этих условия всегда важно понимать, какие факторы могут оказывать влияние на изменение валютного курса. Для того чтобы понять, что может оказать влияние на курсы, нужно знать, какие функции выполняет валютный рынок:

  • Функция обмена. Иностранная валюта облегчает международные платежи.
  • Кредитная функция. Другая функция иностранных бирж заключается в предоставлении национальных и международных кредитов для внешней торговли.

Хеджирование иностранной валюты. Во время операций с иностранной валютой физическое лицо или компания могут получить или потерять деньги из-за колебаний курса. Чем больше сумма сделки, тем больше убыток или прибыль. Хеджирование снижает риски потерь из-за колебаний валютных курсов.

-2

Какие факторы влияют на курсы валют

Операции с иностранной валютой осуществляются секундно частными лицами, предприятиями, путешественниками, импортерами, экспортерами, валютными трейдерами и многими другими. Практически каждая страна имеет свою собственную валюту, которую можно купить или продать в коммерческих или личных целях. Глобализация добавила миллионы операций на валютный рынок. Очевидно, что вместе с этим появляется и большая волатильность на рынках, а основные возможные причины этого явления мы и обсудим ниже:

  • Инфляция. Инфляция является одной из основных причин колебаний валютных курсов. Инфляция - это стоимость товаров и услуг за определенный период времени. Если уровень инфляции в одной стране ниже по сравнению с другими, то стоимость валюты станет больше, чем у ее аналогов. Более низкий уровень инфляции привлекает инвесторов.
  • Процентная ставка. Процентная ставка - это сумма, взимаемая банком за выдачу кредитов. Когда процентные ставки низкие, люди, как правило, тратят больше, что, в свою очередь, увеличивает стоимость. Когда процентные ставки растут, стоимость местной валюты растет. Это происходит, когда экономика растет слишком быстро и центральные банки страны пытаются снизить инфляцию. Глядя на более высокие процентные ставки, инвестор будет привлечен для инвестирования в экономику. Этот повышенный спрос на валюту страны также приводит к колебаниям валютных курсов.
  • Показатели экономики. Экономическая стабильность - один из многих факторов, влияющих на внешнюю политику страны. Стабильное правительство привлекает больше иностранных инвестиций, чем страна, находящаяся в состоянии политической нестабильности. Экономическая стабильность оказывает непосредственное влияние на финансовую и торговую политику. Это гарантирует отсутствие резких колебаний курса национальной валюты.
  • Дефицит текущего счета. Дефицит текущего счета относится к торговому балансу между двумя странами. В основном это разница в стоимости товаров и услуг между двумя странами. Когда страна покупает больше, чем экспортирует, то торговый баланс становится дефицитным. Это влияет на иностранную валюту, так как избыток местной валюты приводит к снижению стоимости ее валюты.
  • Экономический спад. Рецессия означает падение процентных ставок по кредитам. Это снижает шансы на приобретение иностранного капитала для любой страны. Более низкая способность заимствования означает более слабый валютный рынок.
  • Политические факторы. Помимо экономических показателей, значительное влияние на курсы иностранных валют оказывает политический контекст. Инвестиции из-за рубежа требуют политической стабильности в родной стране. Это означает наличие стабильного правительства, которое может укрепить доверие инвесторов. Приток иностранного капитала приводит к удорожанию национальной валюты. Помимо этого, другие факторы, такие как мировая торговля и общая деловая и экономическая среда, оказывают глубокое влияние на валютный курс.
  • Спекуляции. Люди, заинтересованные в инвестировании в валюту страны, стремятся делать это, когда ее стоимость растет, следя за прибылью. Чем больше спрос на валюту, тем больше ее стоимость, следовательно, повышается и валютный курс.
  • Занятость. Данные по уровню занятости, публикуемые каждой страной, являются справедливым барометром для измерения эффективности ее экономики. Высокий уровень безработицы свидетельствует о стагнации экономики и снижении курса национальной валюты. Это приводит к падению курса иностранной валюты данной страны.

Таким образом, перечисленные выше факторы определяют колебания валютных курсов. В случае, если вы часто путешествуйте или выполняйте транзакции в иностранной валюте, вам стоит учитывать перечисленные факторы. Чтобы избежать любого потенциального падения валютных курсов, выберите услугу фиксированного обменного курса, которая гарантирует, что ваша валюта будет обменена по тому же курсу, несмотря на любые факторы, влияющие на неблагоприятные колебания.

А если вы хотите узнать о том, как поменять валюту без комиссий, читайте наш пост по ссылке.

-3

Следите за обновлениями в нашем телеграм-канале - @stonks_island 🔥