Экспертная оценка сметной стоимости строительства относительно новая услуга профильных организаций. Заказчики к ней прибегают, когда на полную экспертизу недостаточно исходно-разрешительной документации (ИРД). На пример она характерна в отношении объектов ЗНОП, границы которых утверждены Законом о зеленых насаждениях общего пользования, а не градостроительным планом, который требуется для проведения полной экспертизы.
Не путайте с экспертизой сметной документации - она проводится после получения положительного заключения по проекту.
Перечень документов для экспертной оценки сметной стоимости
- 1. Государственный контракт
- 2. Акт осмотра объекта. Оформляется заказчиком. В нем прописывается существующее состояние объекта и приводятся основные технические характеристики объекта.
- 3. Дефектная ведомость. Оформляется проектировщиком. Согласовывается заказчиком. В ней прописываются нарушения в конструкциях или благоустройстве с измеримыми показателями.
- 4. Демонтажная ведомость. Оформляется проектировщиком. Согласовывается заказчиком. В ней указываются конструкции, подлежащие демонтажу с процентом износа (не ниже 50%).
- 5. Сводный смертный расчет. Утверждается заказчиком. Составляется как правило в двух уровнях цен, базовом в ценах 2000 г. и текущем. Дата (месяц/квартал) текущего уровня цен прописывается в разделе технического задания на проектирование, дополнением к заданию или отдельным письмом заказчика.
- 6. Локальные сметы
- 7. Проектная документация для сведения. Экспертиза проверяет объемы и технологию работ по чертежам.
- 8. Ведомости объёмов работ. Утверждаются проектировщиком. Согласовываются заказчиком. Составляются по форме с формулами расчета и ссылками на чертежи:
- 9. Мониторинг цен по прайс-листам (от 3 до 5 вариантов по каждой позиции товара, изделия, материала, стоимость которых отсутствуют в сметных нормативных СЦЦ) . Разрабатывается проектировщиком, утверждается заказчиком. Оформляется отдельным томом.
Мониторинг по требованию заказчика может быть составлен с определением наименьшей цены товара или средней цены. Для последнего действует принцип однородности цен. При этом коэффициент корреляции должен быть не более 30.
- 10. Информационно удостоверяющие листы (ИУЛы). Разрабатываются и утверждаются проектировщиком по спецформе в соответствии с Приказом Минстроя РФ от 12.05.2017 № 783/пр.бразец заполнения ИУЛ по ГОСТ 2.051-2013. Контрольная сумма файла MD5 генерируется при хэшировании файла на любом из многих онлан-сервисов. При внесении правки в электронный документ, а по сути при его изменении, меняется контрольная сумма файла, что требует переоформления ИУЛа.
- 11. Письмо главного распорядителя бюджетных средств о предельной стоимости объекта и согласовании сметной документации:
Настоящим письмом Администрация Кронштадтского района согласовывает смету (в части установления предполагаемой (предельной) стоимости) в отношении объекта капитального строительства: ремонт берегоукрепления СПб ГБУ «Кронштадтский оздоровительно-спортивный центр» по адресу: г. Кронштадт, Тулонская аллея д. 7.
Шифр проектной документации (при наличии): 0123005.
Общая сметная стоимость объекта капитального строительства: 270391640 (Двести семьдесят миллионов триста девяносто одна тысяча шестьсот сорок) рублей, в т.ч. НДС: 40975930 (Сорок миллионов девятьсот семьдесят пять тысяч девятьсот тридцать) рублей.
А дальше может быть два варианта:
Вариант №1
Согласованная настоящим письмом сметная стоимость объекта капитального строительства не превышает предельную сметную стоимость объекта, установленную адресной программой ремонта по объектам городского хозяйства администрации Кронштадтского района Санкт- Петербурга на 01 сентября 2018 год (ц. ст. 1050087360 "Текущее содержание пляжей").
Вариант №2
Предельная стоимость объекта составляет 270400000 (Двести семьдесят миллионов четыреста тысяч) рублей, в т.ч. НДС – 18%.
Финансирование объекта будет осуществлено за счет средств бюджета Санкт-Петербурга на 2019 г.
- 12. Доверенность, выдаваемая заказчиком, на уполномочивание проектировщика предоставлять документы в электронном виде на экспертизу с правом подписи необходимых документов без права внесения изменений/расторжения договора с экспертизой. Договор с экспертизой заключает заказчик, заказчик-застройщик.
- 13. Письма заказчика. Состав писем может быть различен и зависит от очень многих факторов: от специфики объекта проектирования, от позиции заказчика, от требований экспертирующей организации. Чаще всего заказчиком подготавливаются такие письма:
а) о согласовании расстояния возки отходов на полигон
б) о согласовании стесненности условий (при их наличии)
в) о согласовании ведомостей объемов работ
г) о согласовании процента отпада посадочного материала
д) об отсутствии в службе заказчика специалистов технического надзора
- 14. Смета на ПИР. Составляется проектировщиком по факту объема выполненных проектно-изыскательских работ. Согласовывается заказчиком. Стоимость исполнительной пировской сметы не может быть ниже контрактной цены, в противном случае считается, что проектировщик не доработал, а заказчик может истребовать разницу цен в судебном порядке.
По согласованию с заказчиком исполнительные сметы на ПИР могут не предоставляться на экспертизу. Для этого заказчик должен написать письмо в экспертизу с просьбой определить стоимость договора на основании начальной цены контракта.
Впереди много интересного и полезного, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить публикацию.
Вы можете поддержать любимый канал, пожертвовав 100 руб. через кошелек Юmoney или банковскую карту: