С самого раннего детства, родители нам задают программу жизни. Говорят, что хорошо и что плохо, как поступать и у каждой семьи свои установки. Нам внушают и навязывают свои правила, по которым мы живем порой не замечая , что именно эти убеждения не дают нам быть самими собой. Поэтому и нужно разобраться, что из этого принадлежит нам, а что нам мешает.
Откуда возникают эти убеждения и что это такое.
Все идет от наших предков, от бабушек и дедушек, от них к нашим родителям, от родителей к нам. Но не все ,что передается от поколения к поколению полезно, и многое уже устарело. Времена идут, все меняется, а старые установки продолжают тяготить нашу жизнь.
Убеждение — элемент (качество) мировоззрения, придающий личности или социальной группе уверенность в своих взглядах на мир, знаниях и оценках реальной действительности.
Пример: допустим ваши родители вам с детства внушали ,что танцульки и рисуночки-это так, просто развлечение и не может стать профессией, которая будет приносить реальный доход. И вы начинаете в это верить, ведь так сказали родители и им лучше знать. Такими установками можно разрушить жизнь талантливому человеку. Сейчас мы понимаем, что искусство в любом его проявлении вполне прибыльно, но многие до сих пор считают что на этом не заработать и продолжают верить в бабушкины сказки, не давая своим талантам проявляться.
Другой пример: идет он из лихих 90-х. Богатые только те кто ворует. Сами можете понять, что в наше время это совершенно не верное убеждение. В наше время существует множество способов заработка легальным и честным способом. Но все же есть такие люди кто до сих пор свято верит в это убеждение и поэтому не может разбогатеть, ведь он честный, а "богатые только воры"
Выши головы не прыгнешь. Семья всегда была бедная и что бы они не делали как не старались у них ни как не получалось стать богаче. И вот кто-то из семьи решил ,что все бесполезно и сказал, что чтобы ты не делал, но выше головы не прыгнешь. И вот несется это убеждение от поколения к поколению и все искренне в это верят и даже не пытаются "прыгнуть".
Женской дружбы не бывает, как и дружбы между мужчиной и женщиной. Бедная женщина! И с кем же ей дружить? Допустим, у мамы была подруга, которая ее предала и увела у нее мужа. Подрастающей дочере мать внушает, что женской дружбы не бывает и дочь в это искренне верит , не пытаясь даже пробовать дружить. Но большинство из нас знает , что самая крепкая дружба-это женская. ( У меня это убеждение присутствует к величайшему сожалению, на собственном опыте пережила дважды, но я пробую себя переубедить. На счет мужчин, так как с подругами у меня не сложилось их роль играли друзья-парни)
Можно привести кучу подобных примеров, у каждого будут свои убеждения, но как же с ними бороться и как понять что твое , а что нет?
Необходимо взять лист бумаги, тетрадь или открыть заметки в телефоне и начать выписывать поочереди все негативные убеждения которые вы когда-либо слышали в своей жизни, даже если они к вам не относятся, все равно пишите, ведь не просто так вы их вспомнили. После того как вы их написали внимательно их прочитайте и искренне для себя на против каждого поставьте отметку "согласны" или "не согласны" с данным убеждением. Таким образом вы поймете, что принадлежит вам, а что навязано и вы с этим категорически не согласны. Если есть убеждения которые вы бы хотели изменить, но вам трудно отказаться от них, значит именно-это убеждение вам мешает жить и его ТОЧНО нужно менять.
Следующее действие: возьмите убеждения и переформулируйте его в положительное. Пример: Женской дружбы не бывает= женская дружба самая крепкая и надежная. Выше головы не прыгнешь= каждый человек способен изменить жизнь к лучшему. Деньги зло= деньги-это великие возможности. Жизнь боль= жизнь -это великий дар. Мир жесток= мир велик и прекрасен и т.д. выпишите свои
И старайтесь подлавливать себя, если вдруг вы снова начинаете жить по старому убеждению, снова меняйте на позитивное) и поощряйте себя за это. Купите мороженку или шоколадку))) После проделанных упражнений вы на много улучшите свою жизнь!)
П.С. Маленький пример: дочь готовит утку на ужин по бабушкиному рецепту и машинально не задумываясь отрезает хвостик и выбрасывает ( ведь бабушка всегда так делала и это семейный рецепт) . Но тут она подумала, а почему хвостик отрезается? Ведь другие готовят утку с хвостом. Дочь спрашивает у мамы, почему? Мать пожимает плечами и говорит, что ее мама так готовила всегда и она даже не интересовалась почему. Решили спросить у бабушки. На что бабушка сказала, что давным-давно у них был противень для запекания очень маленький и утка туда попросту не вмещалась и чтобы впихнуть ее на противень они отрезали хвост. Получается что эта нелепость переносилась от поколения к поколению, хотя противни давно стали больше, а утиный хвост так и отрезался.