ЦБ РФ подготовил несколько сценариев развития экономики РФ: базовый и три альтернативных.
Сообщает корреспондент УтроNews.
На сайте ЦБ РФ опубликован проект «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2021 год и период 2022 и 2023 годов». В нем описаны четыре сценария: базовый, дезинфляционный, проинфляционный и рисковый. Три последних — это альтернативные сценарии.
Регулятор отмечает, что в базовом сценарии денежно-кредитная политика, вероятно, будет сохраняться мягкой в следующем году, «а затем постепенно возвращаться к нейтральной политике во второй половине прогнозного периода по мере стабилизации инфляции на цели».
Согласно базовому сценарию, в следующем году темпы восстановительного роста ВВП ожидаются в диапазоне 3,5-4,5%, а в 2022 году в диапазоне 2,5–3,5%. Этот сценарий также подразумевает, что к концу 2022 года цены на нефть стабилизируются на уровне около 50 долларов за баррель (сейчас они ниже).
А вот один их альтернативных сценариев (речь идет о дезинфляционном) предполагает значительно более медленное (в сравнении с базовым) восстановление спроса. Регулятор отмечает, что это может произойти в случае продолжения пандемии коронавируса с сохранением значимого уровня ограничительных мер.
Другой альтернативный сценарий — проинфляционный — исходит из динамики спроса, как в базовом, но при значительном падении потенциала экономики.
Третий альтернативный сценарий (рисковый), наверное, можно назвать наиболее негативным из представленных в документе. Он совмещает в себе слабое восстановление спроса, а также значительное падение потенциала экономики. Регулятор также отмечает, что в данном сценарии доприски — возможность масштабного кредитного кризиса государств с высоким уровнем госдолга, обострение геополитических рисков. В этом сценарии ЦБ РФ не исключает, что стабилизация инфляции на цели займет более длительное время.
http://utro-news.ru/kakie-stsenarii-rossijskoj-ekonomike-risuet-tsb/