Современные русские историки так и не пришли к единому мнению о том, имел ли право князь Юрий Долгорукий отправляться военным походом на волжских булгар. Формальным поводом для войны стало отправление хана Аепы, который приходится Юрию тестем. Однако, бытуют и другие мнения о причинах того похода.
Безусловно, месть может быть поводом для боевых действий. Вот только далеко не всегда она является единственной причиной. Чтобы отомстить за смерть тестя, Юрию логично было заключить союз с половцами и отправиться громить булгар.
Однако, он этого не сделал. Напротив, он отправил своего брата Ярополка громить тех самых половцев. Выходит, что судьба поданных его тестя крайне мало заботила Долгорукого. Так какие тогда цели он преследовал.
Сперва Юрий собрал огромную армию. В неё вошли как собственные полки князя, так и подкрепления из других русских княжеств. Для банальной мести подготовка была слишком значительной.
Первая встреча с булгарами состоялась у города Ашел. Местный князь не желал открытого сражения, поэтому предпочёл закрыться в городе. К несчастью для него, спустя пару дней осады, в городе были инициированы пожары, которые в совокупности с атаками русских, не позволили защитникам выстоять.
Казалось бы, месть свершилась. Вот только князю этого было мало. Он приказал разорить город, набрать драгоценностей и пленных. Точно по такому же сценарию развивался поход ростовских полков, которые двигались на соединение с князем.
В итоге, Юрий встретился с братом у села Боголюбова, где они с лихвой отметили свои удачные походы. Спустя 3 дня празднования, войско было распущено по домам.
Выходит, что месть послужила лишь поводом, а истинной целью похода Юрия на булгар был банальный разбой и разорение волжских городов. Прикрываясь благородной целью, он преследовал лишь выгоду для собственного княжества.