Когда появились первые монеты, науке хорошо известно. А когда появились фальшивые деньги, и кто были те смельчаки, которые посмели конкурировать с государством? История подсказывает, что чаще всего ими оказывались мастера монетного дела, потому что они обладали навыками, сырьем и инструментами.
Как и когда появились фальшивые деньги ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.
Но, что еще более интересно, так это то, что нередки случаи, когда главным фальшивомонетчиком становилось государство. Таким образом правители решали свои проблемы - сбор налогов для очередной войны, пополнение казны для собственных нужд или подрыв экономики соседней страны. Так было во Франции при Филиппе Красивом, так было и в России.
В XVIII-XIX веке помимо серебряных талеров чем-то вроде свободно конвертируемой валюты с устойчивым курсом по отношению к другим деньгам были золотые голландские дукаты.
На одной их стороне изображали рыцаря в латах. В правой руке он держал меч, в левой - пучок стрел. Вокруг надпись на латыни: "Concordia res parvae crescunt", что означало: "Согласие увеличивает малые дела" (или "В единении сила") . На другой стороне - надпись в квадратной рамке, которая сообщала, что монета чеканена в Голландии. Дукаты охотно принимали в Европе и в Америке. Монеты эти были известны и в России.
Чем российская история денег отличается от других ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.
Здесь полные копии дукатов тайно стали производить с 1768 года. Документы свидетельствуют, что по решению Сената на Петербургском монетном дворе чеканили золотые монеты, которые не отличались от настоящих ни по оформлению, ни по весу, ни по содержанию чистого золота.
Чеканили дубликаты почти 100 лет! Только за 1812-1814годы их выпустили на сумму, составляющую почти 20 % от всего российского чекана из драгоценных металлов. После того как в 1849 году вНидерландах дукаты перестали чеканить, вРоссии это продолжали делать, проставляя на монетах последнюю легальную дату.
Чеканка псевдодукатов позволяла российским властям осуществлять растущие платежи за границей: финансировать военные экспедиции, представительства и выплачивать жалованье дипломатам. В Российской империи дукаты называли "червонцами","лобанчиками", "арапчиками" или "пучковыми", а в официальных документах - известной монетой.
Что касается слова "лобанчик" , то ученые предполагают, что произошло оно от изображения "залобаненного" воина, то есть с "забритым лбом", как у рекрута. Название "пучковый" объясняется так: на монете изображен рыцарь, который держит в руках пучок стрел. Арапами называли плутов, мошенников и... фальшивомонетчиков. То есть слово "арапчик" означает "плутовская " или "фальшивая" монета.
Первоначально эти фальшивки использовались только для заграничных платежей. Постепенно фальшивые "лобанчики" заняли прочное место и во внутригосударственном обращении. При Павле I "лобанчики" в России не изготавливались. Император даже распорядился перечеканить сделанные при Екатерине II фальшивки в обычные русские червонцы.
В царствование Александра I изготовление "лобанчиков" возобновили, что связано с затратами на содержание армии в заграничных походах против Наполеона. При Николае I фальшивые дукаты использовали для финансирования Крымской войны и подавления польского восстания.
К середине XIX века настоящие голландские дукаты утратили значение мировой валюты и монетный двор в Утрехте вообще прекратил их чеканку. В России же фальшивые монеты прекратили изготавливать лишь при Александре II, после очередного официального протеста Голландии, где уже давно знали о чеканке фальшивок. За все это время было изготовлено более 28 миллионов фальшивых голландских дукатов.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, пишите в комментариях о чем бы вы еще хотели узнать.