О необходимости женского образования в государстве впервые заговорил Петр I. Но все его замыслы так и остались на бумаге. Основателем женского образования в России считается Великая Екатерина II и ее помощник по культурным делам И. И. Бецкой.
В 1764 году, по указанию Екатерины II, было основано «Воспитательное общество благородных девиц» – Смольный институт.
Изначально брали на обучение девочек 6-9 лет из небогатых, но родовитых семей. Обучение составляло 12 лет. Образовательная программа охватывала 3 языка: русский, немецкий и французский, а также естественные науки: литература, математика и физика.
Главной дисциплиной считалось правила поведения в обществе и слово Божье. Воспитание происходило в полном отрыве от семьи. Режим дня был жестким, - ранний подъем, умывание ледяной водой. Родители могли навещать девочек в определенные дни и забирать их на летние каникулы домой.
В девушках хотели воспитать эталонную скромность. Дисциплина и порядок должны были быть во всем: воспитанницы носили одинаковые платья и прически. Многие из учениц института становились фрейлинами при дворе. Позже при институте было создано «Училище для воспитания мещанских малолетних девушек».
Екатерининские институты
С 1789 году дворянки получили возможность обучаться в Екатерининских институтах, находящихся в Москве и Петербурге.
Принимали на воспитание дворянок знаменитых фамилий, так называемая элита общества. Обучали девушек в основном светским дисциплинам. Изучению французского языка отводилась большая роль, так знание этого языка считалось признаком образованности. Здесь были собраны лучшие преподаватели страны: Архидиаконский (русский язык и литература), Рахманинов и Скрябин (музыка).
Девушки изучали Закон Божий, естественные науки, занимались рисованием и рукоделием. В Екатерининских институтах устраивали балы, на которые возили юнкеров из Александровского училища, таким образом выпускницы имели возможность удачно выйти замуж.
Частные пансионаты
С 1749 г. по всей стране стали возникать частные пансионаты. Образование в них стоило не малых денег. Большинство женских пансионатов содержали иностранцы - француженки. Поэтому воспитанницы занимались изучением иностранных языков и европейской истории. Были случаи, когда выпускники таких пансионатов не умели читать и писать по-русски. Что касается предназначения женщины, то она должна заниматься рукоделием и домоводством, а интеллектуальное развитие ей не так уж и нужно.
С появлением женского образования в стране, изменилось и ее место в истории. Женщина стала иметь больше имущественных прав и иметь возможность для освоения других сфер общественной жизни, кроме как семейного быта.
Фотоматериал взят из свободного доступа Яндекс и является иллюстрацией мыслей автора.
Не забудьте поставить лайк
И подписаться на наш канал!