Найти в Дзене
Старый

Почему я категорически против обучения детей с синдромом Дауна совместно с обычными детьми.

Как любому нормальному человеку мне жалко и детей с синдромом Дауна, и их родителей. Не знаю как в других странах, но у нас предстоит мучиться и тем и другим. Нет у нас условий для нормального существования у таких людей и, видимо, никогда не будет. Если у родителей есть средства, то они могут обеспечить нормальное существование такого ребенка в пределах своей жилплощади, а если нет, то выплачиваемых государством средств явно недостаточно. За пределами квартиры, наш мир, совсем не для них.

У тех у кого такие дети, прошу не обижаться, если бы у меня был такой ребенок, то я тоже желал бы ему самой счастливой жизни.

Почему я против совместного обучения детей-даунов и обычных детей?

Сторонники такой идеи считают, что обычно в первую очередь говорят о том, что это очень полезно для детей с особенностями развития. При этом они утверждают, что для обычных детей такое тоже полезно, т.к. развивает толерантность, улучшает моральные качества, и даже улучшение самооценки. И вообще, в этом случае, и те и другие дети сразу начинают жить в реальном обществе.

Может быть детям-даунам такое обучение действительно полезно, но вот про обычных детей, сомневаюсь. Дети в любом случае видят, что ребенок умственно ущемлен и в них вряд ли будет развиваться чувство равенства. Они, так же как и взрослые, будут жалеть такого ребенка и не уверен, что ребенок -даун будет от этого счастливые. С повышением самооценки, тоже большой вопрос. Они будут повышать самооценку за счет психически неполноценного человека? Не думаю, что это самый лучший вариант, т.к. осознавать, что есть кто-то в чем-то хуже тебя, не самый лучший вариант. Если в младших классах ещё как-то дети будут вместе, то чем дальше с возрастом, тем меньше у ребенка-дауна и обычного ребенка будет общих интересов и занятий, а разрыв между ними будет только расти, что точно не очень хорошо скажется на таком ребенке.

Но в первую очередь, я против совместного обучения, потому что обычные школы совершенно не приспособлены к совместному обучению таких детей. Представьте, что в классе 30 детей. У учителя нет времени, чтобы нормально уделять внимание каждому из этих детей, а поэтому любая программа усредняется, чтобы хоть как-то донести до каждого из них какую-то толику знаний. Если в классе появляется ребенок-даун, то ему требуется особое внимание.

Умственная отсталость у лиц с синдромом Дауна обычно тяжёлая: в 5 % случаев наблюдается дебильность, в 75 % — имбецильность, в 20 % — идиотия. Дети с синдромом Дауна обучаемы (за исключением лиц с идиотией). Занятия с ними по специальным методикам, учитывающим особенности их развития и восприятия, обычно приводят к неплохим результатам. А какие могут быть методики в обычном классе? Учителю придется приспосабливаться под самого отстающего ребенка, что приведет к тому, что остальные дети будут недополучать те самые знания за которыми их отправили в школу. И вспомните себя в младом возрасте, сильно ли вы хотели учиться? Конечно нет, а тут ещё и до обычного ребенка нет дела, т.к. нужно больше времени уделять ребенку-дауну. Понятно, что с ребенком-дауном можно заниматься и после школы, все по тем же спецметодикам, но тогда и ребенок-даун будет только учится и тогда у него не будет вообще никакого детства.

А какая нагрузка будет на учителя? Он должен разорваться и преподнести материал и ребенку-дауну, и обычным детям. Это нереально и глупо, нормального образования не получат ни те, ни другие.

Не нужно сбрасывать со счета и родителей обычных детей. Хорошо, если они отнесутся с жалостью к ребенку-дауну, а если нет? Многие относятся к умственно отсталым людям с презрением, а иногда и с агрессией. И чему они будут учить своих детей вне школы и с каким багажом будут приходить эти дети в класс? А ему ведь рот не заткнешь и он будет передавать своим приятелям, то, что услышал дома. Что получаем в результате? Ребенок, под влиянием родителей, может начать плохо относится к детям-даунам, пусть и скрывая это перед учителями, но если бы у родителей не было бы такого раздражающего фактора, то, возможно, их сын или дочь могли бы вырасти в последующем со спокойным отношением к умственно отсталым людям.

Не стоит обзывать меня жестоким, бездушным и аморальным, я высказал только свою точку зрения, которая поддерживается многими знакомыми и незнакомыми мне людьми. Древние викинги, в периоды голода, в первую очередь убивали стариков и детей, чтобы выжили те, кто может возродить род. С тех времен, на самом деле, ничего не изменилось. Это вопрос выживаемости и только потом морали. Прежде всего требуется нормально обучить обычных детей, чтобы они, в последующем, могли обеспечить нормальные условия жизни для людей с ограниченными возможностями.

Так что не думаю, что подобные эксперименты жизненно необходимы. Пусть остается все по-прежнему, спецклассы, спецшколы и раздельное обучение.