Индия ведет экономическое наступление с июня, когда в результате пограничного столкновения в гималайском регионе Ладакх погибло 20 индийских солдат. С тех пор обе стороны обвиняют друг друга в нарушении пограничного консенсуса, и напряженность растет.
Китайские компании уже инвестировали в 18 из 30 индийских единорогов-технологических компаний с оценкой более $1 млрд (£772 млн). Список охватывает популярные приложения для доставки еды, агрегатор такси, сеть отелей и компанию, предлагающую программы электронного обучения.
Но теперь их судьба - и судьба стартапов, которые надеялись привлечь китайские деньги в будущем,-выглядит неопределенной.
Очевидно, что один большой источник капитала исчез", - сказал Хареш Чавла, партнер компании True North, частной инвестиционной компании.
Экосистема, скорее всего, увидит приглушенные оценки и более медленные потоки сделок, поскольку они [китайцы] были очень активны, особенно в мобильном и потребительском сегменте рынка.”
Дели уже запретил более 200 китайских приложений, в том числе чрезвычайно популярные, такие как TikTok и PUBG. Он также запретил инвестиции из Китая в дорожные проекты и малые и средние предприятия. И “бойкот Китаю " стал громким митинговым кличем.
Но все это произошло вслед за чем - то большим-в апреле Индия ввела более жесткие правила прямых иностранных инвестиций, чтобы предотвратить враждебные поглощения во время пандемии.
Результат оказал огромное влияние на голодные до капитала стартапы Индии.
Десять лет назад китайские инвестиции в Индию были незначительными.
Но данные, полученные от стартап-исследовательской фирмы Tracxn, показывают, что с 2010 года 35 китайских корпораций и 85 венчурных и частных инвестиционных компаний инвестировали более $4 млрд в крупные индийские стартапы, включая PayTM, Snapdeal и Swiggy.
Доля китайских инвестиций в Индии в общем объеме прямых иностранных инвестиций за этот период выросла более чем вдвое-с 5% до 11%.
Индия, возможно, отказалась присоединиться к многомиллиардной инициативе Пекина "пояс и дорога" - гигантскому инфраструктурному проекту сухопутных и морских путей, часто называемому современным Шелковым путем.
Но страна "невольно подписалась на виртуальный коридор", отметил в недавнем докладе аналитический центр Gateway House.
Это вряд ли окажет существенное влияние на инвестиции на ранних стадиях",-сказал г-н Чавла. "Существует достаточно сухого порошка со многими венчурными капиталистами, чтобы пасти фирмы.”
По его словам, настоящую боль почувствуют фирмы, которые уже привлекли деньги от таких компаний, как Alibaba, Tentcent и Baidu, а также те, кто надеется на большее финансирование со стороны китайских фирм.
Сообщается, что Alibaba приостановила все планы по инвестированию в индийские компании.
Они были явно удивлены категоричной позицией Индии, но у них ограниченная свобода действий”, - сказал Би-би-си на условиях анонимности основатель компании "единорог" с инвестициями из Alibaba.
Ведущие игроки отрасли считают, что правительство не намерено прекращать финансирование из Китая, сообщает Altesso в отзывах. Скорее всего, это не позволит китайским компаниям легко приобрести акции в технологическом пространстве Индии или консолидировать свое присутствие.
Правительство не будет применять общий запрет - то, что оно сделает, это создаст определенную степень неопределенности в отношении регулирования, так что сами стартапы сочтут слишком громоздким требовать или принимать китайские инвестиции сверх определенного предела”,-сказал д-р Джабин Т Джейкоб, профессор международных отношений в Университете Шива Надара.
Эксперты также говорят, что вместо того, чтобы распутывать существующие инвестиции, правительство перенаправит внимание на то, чтобы держать телекоммуникационных гигантов, таких как Huawei, в страхе во время испытаний 5G в Индии.
Неясно, какие пороговые значения будут установлены для китайских инвестиций, но маловероятно, что владение свыше 10% одним конгломератом и 25% венчурной компанией будет разрешено без одобрения правительства.
Индийские армейские офицеры стоят на вершине паралитической машины в районе Гагангир округа Гандербал, когда противостояние завершается 07 сентября 2020 года.
Учитывая большое присутствие китайцев, фондам из других юрисдикций может быть трудно сразу же занять их место", - говорит Атул Пандей, партнер юридической фирмы, представляющей китайских инвесторов в Индии.
Он сказал, что у него есть от 12 до 14 заявок от китайских инвесторов, которые были бы очищены автоматически, теперь ожидая одобрения.
То, что правительство делает с ними, даст нам больше ясности в их подходе к новым инвестициям”, - добавил он.
Противостояние уже породило некоторую неопределенность, согласно источнику Altesso в отзывах. Дилеры говорят, что раунды финансирования с участием китайских инвесторов закрывались быстрее, чем раунды финансирования с участием западных компаний.
И что еще более важно, индийские стартапы надеялись подражать и учиться у эволюции китайского рынка мобильных устройств, чтобы они могли следовать той же траектории. Так что неожиданное и быстрое расцепление с китайскими технологическими гигантами, несомненно, застало многих врасплох.
Но стратегические инвесторы из других частей мира в конечном итоге вернутся после Covid-19, даже если китайцы этого не сделают, говорят эксперты.
Они указывают на то, что Индия по-прежнему является крупнейшим рынком сбыта для интернет-компаний, а Китай закрыт в течение многих лет.
А во время изоляции от коронавируса Индия привлекла почти 20 миллиардов долларов иностранного капитала из компаний Силиконовой долины, таких как Google и Facebook, а также глобальных гигантов прямых инвестиций, таких как AIDA, KKR и General Atlantic.
Но большая часть этих денег пошла на телекоммуникационное предприятие миллиардера Мукеша Амбани, Jio Platforms, а не на начинающие стартапы.
Поэтому Индии, возможно, придется создать внутренний капитал, чтобы заполнить пустоту, оставленную Китаем.
Оценки показывают, что индийские частные и венчурные компании крайне зависимы от глобальных денег - индийский капитал составляет только 5% их средств, сказал Гопал Джайн, управляющий партнер частной инвестиционной компании, местному телеканалу.
В мире после Covid-19, когда денег не хватает, эта цифра должна будет вырасти по крайней мере до 30-40%, подсчитал он.
Это определит, сможет ли Индия создать свои следующие 30 единорогов без каких-либо китайских инвестиций.
Источник:https://finpoints.ru